Пресса России: похожие убийства Ахтаханова и Буданова

Обзор материалов российской прессы за 17 ноября 2011 года.
Пресса России: похожие убийства Ахтаханова и Буданова

В обзоре российских газет:

В ночь на среду в Москве на Беговой улице был застрелен чеченский поэт Руслан Ахтаханов. Газеты комментируют происшествие и публикуют версии убийства.

"Независимая газета" сравнивает преступление с убийством Юрия Буданова, которого застрелили 10 июня этого года. "Схема убийства литератора весьма напоминает ту, что использовалась киллером, стрелявшим в полковника Юрия Буданова", – заявляет издание.

В обоих случаях нападения были совершены в людных местах практически в центре Москвы. Киллер несколько раз стрелял в жертву из переделанного травматического пистолета ИЖ. В Ахтаханова было выпущено пять пуль (в Буданова – шесть), в том числе произведен контрольный выстрел в голову.

"Похожи и способы отхода с места преступления: убийца или убийцы уезжали на украденном автомобиле с установленными на нем ворованными номерами, который потом поджигали, оставив пистолет с глушителем в машине. Исполнители убийства тщательно подготовились к нему, выбрав для нападения участок улицы, не просматриваемый камерами видеонаблюдения", – сопоставляет факты газета.

Из-за сходства убийств Буданова и Ахтаханова эксперты отмечали, что их могли организовать одни и те же люди.

Несколько представителей чеченской диаспоры в Москве сообщили о версии, что поэт был застрелен бывшими или действующими представителями федеральных спецслужб, которые Ахтаханов якобы критиковал за преступления, совершенные в ходе контртеррористических операций.

"Коммерсант" пишет, что за час до гибели Ахтаханов читал с трибуны свои стихи о "кровном" и "духовном" братстве русских и чеченцев, поэтому его друзья убеждены, что расправиться с поэтом могли экстремисты либо с одной, либо с другой стороны.

"Коммерсант" пишет, что Евросоюз не готов к взаимной отмене виз, даже если Москва выполнит все его требования. В четверг в Москве пройдет заседание Постоянного совета партнерства Россия-ЕС с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

"На этом заседании станет ясно, смогут ли стороны окончательно согласовать перечень "Совместных шагов и вспомогательных мер по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС", чтобы утвердить их на декабрьском саммите Россия-ЕС в Брюсселе", – сообщает "Коммерсант".

Как выяснила редакция, документ согласован на 95%, однако договориться по оставшимся 5% будет непросто. Москва требует от Брюсселя включить в документ положение о том, что после исполнения Россией всех прописанных в нем требований процесс отмены виз должен быть запущен автоматически и сразу. Евросоюз таких гарантий дать не готов.

Дипломатический источник, на который ссылается издание, утверждает, что переговоры будут непростыми. По его словам, Москва настаивает на том, чтобы в документе было прописано, чтобы за выполнением ею перечисленных в "Совместных шагах..." технических требований сразу же следовал запуск процесса отмены виз. Европейцы же предлагают другой вариант: Россия выполняет все договоренности - от совершенствования биометрических паспортов до упрощения внутрироссийских регистрационных процедур для иностранцев, после чего представители стран Евросоюза еще раз соберутся и решат, отменять визы с Россией или нет.

"На первый взгляд кажется, что 5% – это немного. Но вопрос об автоматизме (отмена виз после выполнения "Совместных шагов...") сейчас является ключевым для перспективы либерализации визового режима", – заявил эксперт Европейского совета по международным делам Бен Джуда.

По его словам, многие в ЕС сегодня озабочены тем, что "предоставление России гарантий автоматической отмены виз поставит ее в более привилегированное положение по сравнению с Украиной, Молдавией и Грузией" и будет воспринято как "своего рода легитимизация Брюсселем возвращения Владимира Путина в Кремль".

"Отвергая пункт об автоматизме, европейцы хотят оставить за собой возможность при необходимости предъявить Москве дополнительные требования, в том числе политического характера, например, из области прав человека", – пояснил Джуда. Это означает, что, если к моменту выполнения Россией всех согласованных с ЕС требований возникнет какой-то скандал, Москве отмены виз не видать.

Коллега Бена Джуды из Европейского совета по международным делам Нику Попеску считает, что даже ради безвизового режима с Европой Россия не пойдет на выполнение политических условий, в отличие, скажем, от балканских стран и Молдавии. Сербии, к примеру, пришлось выдать Гаагскому трибуналу многих своих граждан, обвиняемых в военных преступлениях, а Молдавии – согласиться на серьезные политические реформы.

"Представителям российской элиты несложно получить визу в ЕС, а обладатели дипломатических паспортов и вовсе в ней не нуждаются. Они не станут менять политическое устройство страны для того, чтобы обычные граждане смогли ездить в ЕС без виз", – написал Нику Попеску в своем блоге на странице EUobserver.

Дипломат одной из стран ЕС, заявил, что в Европе рассчитывают на то, что Россия все же пойдет на компромисс в вопросе об автоматизме. "В Москве настаивают, что отмена виз – взаимовыгодный процесс и что европейцы в нем заинтересованы не меньше граждан РФ. Но это не совсем так. Жители стран ЕС не обивают пороги своих государственных чиновников, требуя упростить визовый режим с Россией, да и беженцы из ЕС в РФ что-то не ломятся, – пояснил европейский дипломат. – Поэтому мы надеемся, что Москва проявит гибкость".

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров вмешался в конфликт верующих с епископом, и эта ситуация стала предметом обсуждения на страницах газет. "Независимая газета" называет конфликт между представителями церковной и светской властей нетипичным для современной России. "Коммерсант" был более категоричным, назвав спор беспрецедентным.

Конфликт начался во вторник, когда архиепископ Зосима объявил о создании нового благочиния (группы приходов) в Республике Дагестан и переводе туда архимандрита Антония (Данилова).

Православные Осетии считают отца Антония "великим молитвенником" и самым авторитетным священником в республике, поэтому решение о его возможном переезде в Дагестан "буквально взорвало общество".

"К вечеру у кафедрального собора Георгия Победоносца во Владикавказе собралось около 1 тыс. протестующих. К храму стянули полицию и ОМОН, но эта мера не подействовала – протестующие требовали встречи с митрополитом Зосимой ", – рассказывает "Коммерсант".

В переговоры с архиепископом Зосимой вступили представители власти во главе со спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой. Правда, успехом эта миссия не увенчалась. Хабицова сообщила, что "отменить указ владыки Зосимы не в силах никто, кроме патриарха" и что "до патриархии доведена информация о происходящем".

Пикетчики блокировали машину владыки Зосимы с криками "Иуда!" и только после вмешательства полиции, которая оттеснила толпу, архиепископ смог уехать от кафедрального собора.

Протестующие приняли обращение к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой "спасти православную Осетию".

Мамсуров ответил словами патриарха Кирилла: "У нас церковь действительно отделена от государства, но не отделена от общества. Не учитывать общественное мнение – большая ошибка, по моему мнению". И добавил, что власть республики прервет любые отношения с епархиальным руководством, если мнение православных верующих не будет услышано. При этом Мамсуров отказал в аудиенции архиепископу Зосиме.

"Независимая газета" сообщает, что в республике события называют "церковной оранжевой революцией".

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK