В Японии арестован последний из руководителей секты Аум Синрике
КацуяТакахаси является членом организации с момента ее основания, состоял на службев ее так называемом отделе охраны и разведки. Он имел непосредственноеотношение к подготовке и проведению газовой атаки в токийском метро в 1995году, а также в убийствах неугодных секте людей, передает РИА Новости соссылкой на полицейское управление японской столицы.
Ранее сообщалось, что последние десять лет Такахаси жил и работал в городе Кавасаки в окрестностях Токио, однако когда на его след напали, он ударился в бега, сняв со своего счета все деньги.
Выйти на след Такахаси полиции удалось благодаря аресту Наоко Кикути - его соратницы по Аум Синрике. 3 июня ее поймали в городе Сагамихара, расположенном в 30 километрах от Токио.
Религиозная секта АумСинрике, полное название которой - Религиозная корпорация Аум Синрике или Учениеистины Аум, была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известнымкак Секо Асахара. Название секты в переводе с японского означает Путь кистинной энергии познания.
Численность сектыдостигала максимум 30 тысяч человек, из них 10 тысяч последователей в России.До запрета секты в Японии ее центр находился в Токио, штаб-квартира - в Фудзи.Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США,Германии и России.
На счету адептов сектынесколько убийств и теракты с использованием отравляющих веществ. В 1994 годуприверженцы Аум Синрике распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуреНагано, жертвами стали семь человек.
В марте 1995 года сектантысовершили второй теракт, распылив зарин в метрополитене Токио. Тогда 13 человекпогибли и более шести тысяч получили отравления различной степени тяжести,результатом которого стали поражение опорно-двигательного аппарата, речи и органовзрения.
Смарта 1995 года деятельность секты была запрещена во всех странах мира. Вскорепосле теракта полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым изних, в том числе и главе Аум Синрике Секо Асахаре вынесены смертные приговоры,которые пока не приведены в исполнение.