Россия и Китай: что означают долгие военные учения

Россия и Китай проводят военные учения Мирная миссия - 2013 - самые продолжительные в истории отношений двух стран.
Россия и Китай: что означают долгие военные учения
Reuters

Масштаб учений сравнительно небольшой - 1,5 тысячи военнослужащих и около 250 единиц военной техники, включая свыше 20 самолетов и вертолетов. Они проводятся на Чебаркульском полигоне под Челябинском.

Первые маневры, которые проводились в первой половине июля, были, по словам китайского руководства, крупнейшими учениями, проводимыми совместно с иностранным государством.

"Масштаб учений не превышает масштаб предыдущих. Однако довольно редко государства проводят два учения в один месяц", - цитирует агентство Синьхуа слова специалиста по Центральной Азии и России Академии военных наук КНР Ли Шуиня.

Учения проходят на фоне явного недовольства Пекина внешней политикой Соединенных Штатов, объявивших азиатско-тихоокеанский регион приоритетным.

Комментируя проведение июльских маневров, газета компартии Китая "Жэньминь Жибао" связала их с совместными учениями Японии и США.

Между тем, как отмечают российские военные эксперты, проведение совместных учений, хотя и является элементом внешней политики, тем не менее, далеко не всегда отражает какие-либо конкретные намерения государств.

Против пиратов и террористов                                       

Cовместные учения российских и китайских военных "Морское взаимодействие-2013", которые прошли в Японском море 8-10 июля, были заявлены как антипиратские.

"Мирную миссию - 2013" называют антитеррористическими учениями - по их сценарию военные двух стран борются с крупным отрядом боевиков.

По словам ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктора Литовкина, и у России и у Китая есть регионы с нестабильной обстановкой, но, прежде всего, в Москве и Пекине готовятся к окончательному выводу войск из Афганистана.

"Если американцы и натовцы уходят из Афганистана, то это будет головной болью, в первую очередь, нашей, но и Китай тоже заденет. Афганистан, Пакистан, Синцзянь-Уйгурский автономный округ - все рядом. Неизвестно, что там будет после того как произойдет вывод войск", - сказал он.

Азиатский регион                                       

Китай в последние месяцы все активнее критикует политику США в Тихоокеанском регионе.

Об этом говорится, в частности, в Белой книге - официальном докладе министерства обороны страны об угрозах национальной безопасности и мерах по противодействию им.

В статье "Жэньминь Жибао", посвященной морским учениям, говорилось, что они являются своего рода противовесом аналогичным действиям США.

"Высказывались предположения, что эти [российско-китайские] учения имеют символическое значение в вопросе защиты суверенитета островов в регионе и представляют собой ответ на альянс США и Японии", - говорилось в статье.

Военный эксперт Прохо Тебин считает, что в определенной степени можно считать, что эти учения действительно могут служить противовесом американским регулярным учениям "Римпак" в Тихом океане.

По словам же военного обозревателя Голоса России Ильи Крамника, Россию и Китай объединяет то, что у обеих стран имеются нерешенные территориальные споры с Японией.

"Обе страны весьма настороженно относятся к Японии, считая территориальные ее претензии к обеим странам неоправданными, а военную активность Японии и наращивание собственных вооруженных сил фактором угрозы", - сказал он.

Учения - политика или традиция?

Между тем, по мнению многих российских военных экспертов, учения не связаны с активностью США или Японии в регионе.

По словам заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, Россия, например, проводит регулярные совместные учения не только с Китаем, но также со странами-членами НАТО.

Правда, Храмчихин считает, что если и говорить о какой-либо форме противодействия США, то она скорее показная, чем реальная: "Россия и Китай разыгрывают карты друг друга перед американцами. К этому сводится все их партнерство в постсоветский период".

По мнению эксперта, регулярные учения, как те, которые проводят Россия и Китай, так и другие, часто являются, данью традиции.

"Это может быть чисто политический ритуал. Страны договорились что они проводят учения и они проводят учения. Отменять их уже никто не будет, независимо от того, нужны ли они с военной точки зрения", - считает Храмчихин.

Илья Крамник также полагает, что о каком-либо особенном сближении между Москвой и Пекином речи не идет, как и в случаях с некоторыми другими странами.

"Регулярные военные учения, например, России и США означают, что у нас есть понимание неких общих угроз, как правило, террористического характера, и понимание того, что необходимо искать общий язык в военной сфере. Но это не означает что Москва и Вашингтон становятся союзниками", - сказал он.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK