Теракт в Волгограде: За смертницей спецслужбы следили несколько месяцев

Спецслужбы России в течение нескольких месяцев наблюдали за Наидой Асияловой. Но это не помешало ей взорвать пассажирский автобус в Волгограде
Теракт в Волгограде: За смертницей спецслужбы следили несколько месяцев
lifenews.ru
Фото, снятые оперативниками, осуществлявшими наружное наблюдение за террористкой Наидой Асияловой, подтверждают ее связь с бандподпольем, рассказывает LifeNews.
 
 
Сотрудники силовых ведомств разрабатывали Наиду Асиялову еще за несколько месяцев до теракта. Оперативники отслеживали каждый шаг молодой женщины, о которой поступила информация, что она увлекается ваххабитскими течениями в исламе.
 
lifenews.ru
lifenews.ru
 
На кадрах оперативной съемки Наиды Асияловой, сделанных за три месяца до теракта - в июле-августе 2013 года, запечатлена повседневная жизнь будущей смертницы. Девушка встречается с единомышленницами, посещает мечеть, ходит по магазинам. Внешне ничто не выдает, что Наида готовит смертоносную акцию.
 
lifenews.ru
lifenews.ru
 
По словам экспертов, на то, чтобы подготовить смертницу, у кураторов бандподполья уходит в среднем от 3 до 6 месяцев. За это время вербовщики перестраивают психику будущей самоубийцы.
 
На кадрах запечатлен отрезок жизни Наиды с 17 июля по 1 августа 2013 года. Девушка живет в Дагестане, большая часть кадров сделана в Буйнакске, иногда она наведывается в столицу республики Махачкалу.
 
lifenews.ru
lifenews.ru
 
Примечательно, что первая информация о том, что Дмитрий Соколов (на данный момент - главный подозреваемый в организации подрыва автобуса) занимается террористической деятельностью, появилась у силовиков еще в конце весны 2013 года.
 
lifenews.ru
lifenews.ru
 
Впервые имя нового "русского ваххабита" прозвучало в перехватах радиообменов боевиков в конце мая. По словам источников, информация о том, что Соколов поддерживает отношения с Асияловой, появилась у силовиков примерно в то же время.
 
lifenews.ru
lifenews.ru
 
Судя по всему, наружное наблюдение за Асияловой было установлено для того, чтобы выйти на более крупных участников бандподполья.
 
 
Напомним, 21 октября в 14:05 Наида Асиялова, одетая в хиджаб, привела в действие взрывное устройство в салоне пассажирского автобуса № 29. Сама бомба состояла из двух тротиловых шашек и двух гранат, а также поражающих элементов: шурупов и металлической стружки. 
 
По версии следствия, Асиялова планировала теракт вместе со своим принявшим ислам гражданским супругом Дмитрием Соколовым и двумя уроженцами Дагестана.
 
 
30-летняя "черная вдова" была известна как активная вербовщица сторонников ваххабизма. С 21-летним Дмитрием она познакомилась на курсах арабского языка в Москве, после чего в ноябре 2010-го они вместе уехали в Дагестан. Не исключается, что именно Соколов подготовил шахидский пояс для Наиды Асияловой.
 
Смотри ФОТО и ВИДЕО взрыва автобуса в Волгограде:
 
 
[видео более недоступно]
 
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK