Обзор прессы России: Северокавказская модель для Крыма

Обзор прессы России: Северокавказская модель для Крыма

Керри сменил курс

В противостоянии Запада и России по Украине впервые появился шанс на компромисс, пишет Коммерсант.

В воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров отправился в Париж на незапланированную встречу с госсекретарем США Джоном Керри, который, в свою очередь, ради этих переговоров развернул свой самолет, направлявшийся в Вашингтон.

Итогом консультаций может стать российско-американский план урегулирования украинского кризиса. Однако выйти на компромисс по Украине РФ и США будет непросто, предупреждает издание.

Москва, по информации газеты, продолжает придерживаться обнародованного 17 марта плана урегулирования, содержащего предложение о создании международной "группы поддержки для Украины", в которую, помимо РФ, вошли бы США и страны ЕС.

Федерализация Украины и наделение русского языка статусом второго государственного являются основными требованиями России - по мнению Москвы, они должны быть закреплены в новой конституции страны еще до проведения президентских выборов.

Одновременно "группа поддержки", по мнению РФ, должна признать воссоединение Крыма с Россией.

Источник, близкий к госдепу, пояснил Коммерсанту, что Вашингтон не признает присоединения Крыма и "не собирается менять свою позицию в этом вопросе", но добавил, что по ряду других аспектов "пространство для маневра есть".

Источник же издания в МИД Украины подтвердил, что Киев не устраивают два пункта российского плана: о федерализации Украины и наделении русского языка статусом второго государственного. "Это не говоря уже о Крыме",- добавил собеседник газеты.

"Впрочем, если Россия и США договорятся, Вашингтон, возможно, сумеет убедить Киев смягчить свою позицию - хотя бы по первым двум пунктам", - заключает Коммерсант.

Москва и Вашингтон близки к компромиссу по вопросу о федерализации Украины, пишет в заголовке Независимая газета.

О том, что стороны близки к компромиссу, свидетельствуют слова Лаврова, сказанные 29 марта в интервью "Вестям в субботу с Сергеем Брилевым". В частности, Лавров пояснил, что федерация больше не является запретным словом в переговорах.

Некоторые наблюдатели опасаются, что США могут поставить условием сделки обещание Кремля вернуть Крым, что не представляется возможным, отмечает Независимая газета.

"Cкорее всего Белый дом займет прагматическую позицию и, убедившись в том, что вхождение Крыма в состав РФ в обозримом будущем пересмотру подлежать не будет, перечертит красную линию и сосредоточится на том, чтобы российская "интервенция" не возымела продолжения", - полагает издание.

В этом плане беспокойство американцев вызывают российские солдаты, сосредоточенные возле украинской границы, добавляет "Независимая газета". "У нас абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины", – успокоил партнеров Лавров.

Несмотря на это, администрация Обамы может потребовать, чтобы договоренность предусматривала отведение войск. По крайней мере в беседе с Путиным Обама поставил именно такое условие, напоминает издание.

"Трудно представить себе, что Москва охотно пойдет на этот шаг, ведь армия для нее – необходимая гарантия соблюдения любых достигнутых договоренностей. Может быть, Вашингтон предложит другие гарантии", - не исключает Независимая газета.

С какой легкостью Запад отказывается от своих обещаний, не подкрепленных гарантиями, уже было явлено на примере соглашения от 21 февраля, подводит итог издание.

Субъект необычной формы

Глава Республики Крым не будет избираться прямым голосованием, утверждает на своих страницах Коммерсант.

Как заявил изданию глава конституционной комиссии Крыма Григорий Иоффе, по проекту конституции полуостровом будет руководить глава республики, избранный парламентом по представлению президента РФ.

Аналогичный порядок существует в трех северокавказских республиках. Но проект конституции сохраняет за парламентом Крыма расширенные полномочия - в частности, в кадровых вопросах, объясняет газета.

В Кремле подчеркивают, что назначение главы республики не противоречит российскому законодательству, но парламентской республики как формы государственного устройства в нем не предусмотрено.

Фактически крымские законодатели выбрали для себя северокавказскую модель, которая вводилась с учетом нестабильной ситуации в регионе, напоминает Коммерсант.

Если все же норма об отказе от прямых выборов главы республики будет утверждена, Крым станет первым некавказским субъектом федерации, который выбрал "кавказскую модель", прогнозирует издание.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, избрание главы региона депутатами - "продолжение традиции крымской политической модели", где Верховный совет имел большие полномочия.

"Для них нежелательны как режим правления варягов, так и сценарий губернаторской автократии, даже если губернатор будет из крымских, - объясняет газете Ремизов. - Система обеспечит представительство крымских татар в органах власти и позволит избежать квотирования".

Между тем, по данным Коммерсанта, 29 марта курултай (общенациональный съезд) крымско-татарского народа на внеочередной сессии объявил о начале создания национально-территориальной автономии крымских татар на полуострове.

По словам председателя меджлиса Рефата Чубарова, ответа крымские татары ждут и от Верховной рады Украины, и от властей РФ.

"Мы особенно обращаемся к правительствам тех государств, на территории которых есть субъекты федерации, в основу создания которых положены права титульных народов", - заявил Чубаров. Последнюю фразу многие расценили как желание крымских татар получить свою автономию в составе РФ, объясняет издание.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в комментарии "Независимой газете" утверждает, что из-за требований крымских татар политическая ситуация в Крыму является сейчас очень нестабильной и будет оставаться таковой, поскольку в этой среде много радикально настроенных лидеров.

"Естественно, крымские татары не собирались входить в состав России – их устраивала Украина, - утверждает эксперт. - Поэтому сейчас они оказались в сложном положении. Понятно, что они не могут официально признать себя частью России". Не признать – тоже, добавляет издание.

Раскол, говорит Туровский, всегда присутствовал в крымско-татарском движении, которое делится на радикалов и людей, готовых к сотрудничеству с властью: "Теперь этот раскол будет усиливаться, обостряя внутреннюю ситуацию в крымско-татарском движении".

"И соответственно та часть, которая не пойдет на уступки, будет еще больше радикализироваться, что составляет весьма серьезную угрозу", - предупреждает эксперт Независимую газету.

В "России" - надежней?

Банк Россия сообщил, что будет работать только на российском рынке и только с рублем, пишут Ведомости. Решение принято в целях защиты клиентов от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов, говорится в заявлении банка.

"Пока это первая подобная инициатива, прозвучавшая в ответ на санкции со стороны Запада. Однако возможно, она окажется началом куда более масштабного поворота в экономической стратегии отечественных компаний", - не исключает "Независимая газета".

Ход, сделанный банком Россия, может показаться неожиданным, но, в сущности, естественно вытекает из общей ситуации. Кризис в отношениях с Западом, спровоцированный событиями в Крыму, похоже, становится фактором экономического развития, утверждает издание.

"Вместо того чтобы затормозить экономический рост в нашей стране, санкции могут его стимулировать, - полагает Независимая газета. - Патриотическое возмущение, вызванное действиями западных правительств, само по себе стимулом для экономики не является".

Но оно стимулирует разворот в сторону внутреннего рынка, который назрел объективно еще до крымских событий, объясняет издание. В этом смысле санкции могут дать неожиданный позитивный эффект и для современной России.

Отказавшись от операций за рубежом и заявив о переходе исключительно на рубль, банк Россия не просто выбирает собственную стратегию действий в усложнившейся ситуации, но и дает определенный сигнал рынку в целом, подчеркивает Независимая.

Он становится первым крупным национальным банком, ориентированным только на расчеты в национальной валюте. Такой подход гарантирует безопасность сбережений вкладчиков в условиях, когда мировой финансовый рынок переживает период нестабильности.

"В данном случае банк пытается на своем поле повторить тот же маневр, который позволил президенту Владимиру Путину резко повысить свою популярность, подняв волну патриотических настроений", - считает газета.

"Следуя за лидером", финансисты стремятся привлечь к себе не только симпатии общества, но также новых клиентов и партнеров. И вполне возможно, что это сработает, заключает издание.

Между тем, директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков в комментарии Новым Известиям подчеркивает, что в силу сохраняющихся санкций со стороны США по отношению к этому банку у него просто нет другого выхода, как сконцентрироваться на внутреннем рынке, – это вынужденный, а не добровольный шаг.

"Спящий" паспорт

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о введении штрафов за утаивание факта второго гражданства. В Совете Федерации считают, что подобное должно наказываться уголовно, пишут "Новые Известия".

Предложение фиксировать случаи двойного гражданства россиян высказал и президент Владимир Путин, добавляет газета.

Законопроект, разработанный депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, предлагает штрафовать скрывших второе гражданство на сумму до 200 тыс. рублей либо отправлять нарушителей на исправительные работы на срок до 400 часов, рассказывает издание.

Инициатива Лугового прозвучала практически одновременно с обращением к президенту Владимиру Путину главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, призвавшего ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства.

В обычных обстоятельствах норма, подобная изложенным выше, была бы не нужна, поясняет Новым Известиям президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин.

"Дело в том, что Россия живет с понятием "спящее" гражданство, – пояснил эксперт. – То есть мы не признаем двойное гражданство, но закрываем глаза на его наличие у гражданина".

Властям необходимо знать, кто из граждан владеет "спящим гражданством", особенно если это касается стран Западной Европы или США, убежден собеседник газеты. "Не секрет, что эти люди чаще всего входят в российскую элиту", – заключил Поставнин.

"Инициативу Клишаса, вероятно, стоит воспринимать всерьез", - полагают Ведомости.

Он - глава профильного комитета в Совете Федерации и едва ли не единственный сенатор, который удостоился именного закона: закон, который разрешает избирать по партспискам не 50% региональных депутатов, а только 25%, депутаты называют "законом Клишаса".

"Но дело даже не в регалиях и заслугах Клишаса - хватит и того, что тема, как сказал президент, очень чувствительная", - утверждает издание.

В заборе, который Россия в ударном темпе возводит вокруг себя, нельзя оставлять никаких лазеек - хотя бы и в виде второго паспорта, объясняет газета.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK