Корреспондент 10 лет назад: Как Польша готовилась к вступлению в Евросоюз
Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьиВ середине 1990-х в Польше пользовался популярностью такой анекдот. В Варшаве встречаются туристы. Одни едут из Франции в Россию, другие в обратном направлении – из Москвы в Париж. Французы с недоумением спрашивают: “Это уже Москва?” А приезжие с Востока восторженно восклицают: “Неужели мы уже в Париже?!”
Сегодняшняя Варшава мало чем отличается от Брюсселя или того же Парижа. Настоящий европейский город. От коммунистического прошлого здесь остались лишь редкие следы.
О демократическом будущем же возвещают многочисленные уличные плакаты, которые напоминают гражданам о приближении даты вступления в Европейский Союз.
“Возможно, это не такое уж великое событие, но для меня оно будет иметь важное символическое значение, – говорит 30-летняя Магда Пасич, дизайнер из Варшавы. – Я с нетерпением жду того момента, когда мы сможем пересекать границы в качестве граждан ЕС. Я всегда чувствую себя человеком второго сорта, когда вижу, как беспрепятственно они перемещаются, в то время как мы вынуждены подолгу ждать у погранпунктов с паспортами в руках”.
Надежды побеждают страх
38-миллионная Польша – самая большая из десяти стран-новичков, которые 1 мая пополнят состав Евросоюза. Это решение в июне прошлого года поддержали 77% граждан, принявших участие в общенациональном референдуме. “Аргументом, которым руководствовались люди во время голосования, был вопрос: “А какой другой выход? Россия?” – отмечает в интервью Корреспонденту Мариуш Ковальчик, редактор известной польской ежедневной газеты Fakt.
По его словам, с приближением даты присоединения энтузиазма у поляков заметно поубавилось. Особенно после того, как большинство государств-членов ЕС ввело временное ограничение на доступ граждан из вступающих стран к своим рынкам труда. Сразу же после расширения европейского блока поляков-мигрантов готовы принять только Великобритания, Дания, Швеция, Норвегия и Ирландия.
Серьезные разногласия между Старой и Новой Европой проявились во время обсуждения чернового варианта конституции ЕС. Польша не преминула резко выразить свое недовольство относительно распределения количества голосов в законодательном органе ЕС. “Поляки чувствуют, что их обманули французы и немцы, которые форсируют более выгодные для себя условия голосования в Европарламенте. Мы побаиваемся, что можем стать членами второго сорта”, – подчеркивает Ковальчик.
Вместе с тем, как свидетельствуют последние данные социологического исследования, проведенного польским Институтом общественных опросов, граждане республики в большинстве своем остаются еврооптимистами. Членство в ЕС поддерживает 61% поляков. Правда, в то, что страна больше выиграет, нежели проиграет при этом, верят лишь 14% опрошенных. Большинство полагает, что эффект будет незначительным.
“Хорошо, что мы присоединяемся, но мы должны готовить себя к непростым переговорам, к жесткой защите своих интересов, – уверен Михаль Возняк, банковский служащий. – Европейский Союз – не клуб почтенных дядюшек-толстосумов преклонного возраста. Я боюсь, что мы не знаем, как правильно действовать. Боюсь, мы просто заблудимся в коридорах евросоюзовских учреждений”.
Мариуш Ковальчик, который относит себя к еврооптимистам, верит в то, что с вступлением в ЕС его страна станет более свободной. “А ведь поляки любят свободу”, – подчеркивает он.
Вместе с тем Ковальчик признает, что изменения, произошедшие в преддверии вступления в ЕС вроде повышения цен на ряд продуктов и услуг, не вызывают особой радости. “Но существует надежда, что вскоре вырастут также и наши зарплаты. Хотя мы прекрасно понимаем, что зарабатывать столько, сколько, скажем, в Испании, смогут, наверное, только наши дети”, – полагает Ковальчик.
Взаимное недовольство
В отчете Европейской Комиссии о состоянии экономики стран, готовящихся к вступлению в блок, Польша названа худшей из всей десятки. Наибольшие претензии европейских чиновников вызывает несоответствие сельского хозяйства республики санитарным нормам Евросоюза.
Этот факт признает и Ярослав Калиновский, министр сельского хозяйства Польши. Недавно он высказал опасения, что около тысячи мясных лавок, скорее всего, вынуждены будут закрыться именно из-за несоответствия санитарным стандартам ЕС. В этом случае, предостерег министр, без работы останутся порядка 10 тыс. человек.
Недовольство Евросоюза наталкивается на встречную реакцию в польской деревне. Несмотря на финансовую поддержку в размере $ 3,7 млрд, которые он намерен выделить стране на модернизацию сельского хозяйства, фермеры остаются главной движущей силой скептических настроений в обществе. Крестьяне опасаются, что значительно более слабое по сравнению с ЕС польское сельское хозяйство не выдержит конкуренции с поставщиками продукции из Германии, Франции и других стран, когда границы станут открытыми.
“Европа? Я туда не хочу. Я много потеряю, потому что с нами не будут обращаться так, как с другими”, – уверен 52-летний польский фермер Казимир, проживающий в деревне Галини, что в 300 км к северу от Варшавы. Ему принадлежат 200 га земли, засаженные пшеницей, рапсом и ячменем.
Мнение Казимира разделяет его односельчанин, который представился Ремигиушем. Сейчас 39-летний фермер, обрабатывающий 80 га земли, занимается приведением своего хозяйства в соответствие с нормами ЕС. В старом деревянном хлеву, где содержатся 30 коров, кладут плитку и устанавливают чаны из нержавейки для хранения молока. Ради этого, по признанию Ремигиуша, ему пришлось отказаться на время от проведения в дом центрального отопления, а также покупки нового холодильника, о котором уже давно мечтает его жена Ирэна.
Конкурентная борьба
“Я не испытываю счастья по поводу вступления в Евросоюз, – признается Мариола Лишек, польская бизнес-леди. – Думаю, наш бизнес еще достаточно слаб, чтобы конкурировать с компаниями ЕС, которые поддерживают правительства их стран. Мы уже сейчас теряем, потому что вынуждены делать большие вложения, чтобы приблизиться к их технологиям”.
Кшиштоф Олшевский, директор польского предприятия Solaris, которое занимается производством автобусов, эту точку зрения не разделяет. Свою конкурентоспособность на европейском рынке этот известный транспортный бренд уже доказал. В июле 2002 года с конвейера познаньского завода Solaris сошел тысячный автобус, который сегодня разъезжает по улицам Берлина.
В прошлом году Solaris вышел на рынок Франции. Польское предприятие оказалось единственным, сумевшим удовлетворить запросы профсоюза городских транспортников французского города Дуэ. В числе особых требований на приобретение полудюжины автобусов значилось наличие санузла для шофера. “Именно так, благодаря этой истории с туалетом, мы вышли на французский рынок”, – улыбается Олшевский.
Между тем, чтобы выйти на уровень соперничества на равных с западными компаниями, польскому предприятию пришлось приложить немало усилий. До 1998 года его продукция считалась самой дорогой на рынке, поскольку зависела от немецкого поставщика деталей. “Так больше продолжаться не может”, – решил Олшевский. Взяв кредит в банке, поляк наладил выпуск моделей автобусов собственного изобретения, а также комплектующих к ним. Отличительной особенностью транспорта производства Solaris является наличие низко расположенного пола.
“Наши клиенты знают, что мы внимательны к их проблемам. Мой номер мобильного телефона записан на визитной карточке, так что они могут связаться со мной в любой момент”, – делится секретом успеха директор Solaris.
Мариуш Ковальчик считает, что конкуренция может пойти на пользу полякам. “Надеюсь, что Польша в конце концов станет нормальным государством, начнут действовать европейские стандарты в вопросах права, экономики и экологии. Когда мы вступим в Евросоюз, то будем вынуждены приспосабливаться к тем правилам, которые существуют там”, – подчеркивает он.
***
Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 14 марта 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.