Пресса России: Саммит Путина

Пресса России: Саммит Путина
Reuters

Саммит G20: одиночество в клетке со львами

Несмотря на жесткий прием, Путину удалось донести суть российской позиции, и он остался доволен результатами, сходятся во мнении эксперты, комментируя итоги двухдневного саммита G20, лейтмотивом которого стала критика России за ее позицию в украинском кризисе.

Саммит стал демонстрацией отсутствия у России и Запада общего языка, необходимого для конструктивного диалога, пишут "Ведомости" в редакционной статье. Но то, что российский президент все же участвовал в нем, – хороший знак для страны.

"Она по-прежнему включена в обсуждение международной экономической проблематики – в ходе саммита обсуждались вопросы безработицы, реформирование международных энергетических институтов, налоговое администрирование, в том числе антиофшорные меры", – пишет издание.

С другой стороны, по мнению "Ведомостей", позиции России и Запада по украинскому кризису по-прежнему "несводимы". Попытки обсудить ситуацию предпринимались на двусторонних встречах, однако стороны друг друга не понимают. Причем ситуация асимметричная, подчеркивает газета, Запад ждет от России изменения политики в отношении юго-востока Украины – Россия делает вид, что не ведет там никакой политики.

Как отмечает политолог Борис Макаренко, давние противоречия обнаружили себя на этом саммите с небывалой остротой. Если раньше, по большому счету, речь шла об обменах нотами на уровне МИДов, теперь это показано публично.

"Путин не прилетел на саммит, а вошел в клетку со львами", – комментирует гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

"Конечно, у него был специфический брандспойт в виде четырех кораблей рядом с Австралией, но войти в клетку все-таки пришлось ему одному. Все, кроме представителей стран БРИКС, вели себя крайне враждебно по отношению к Путину, главной его целью было – продержаться, выдержать уколы", – заявил Бунин "Московскому комсомольцу".

"Путин сегодня выступает главным раздражителем международного сообщества. Это интересная и традиционная для России роль, которую он выполнил блестяще, – приводит "Коммерсант" мнение директора российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николая Злобина.

Личную смелость Путина отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников: "Понимая, что ему предстояло там встретить, Путин все-таки поехал, хотя мог дипломатично от поездки уйти. Эта смелость вылилась в то, что присутствующие не рискнули пойти на хамство. Даже канадский премьер, говоря о каких-то войсках на Украине, на хамство не перешел".

"Рационального ничего не произошло, но и не могло быть. Так как саммит G20 не экономический, а политический. Посидели, поговорили, поужинали, позавтракали, договорились на 2% поднять мировой ВВП, но это лишь разговоры", –пояснил Калашников "Коммерсанту", отметив при этом, что с точки зрения продуктивности полезнее был форум АТЭС.

"Это необычная "двадцатка", – заявил "Коммерсанту" замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. – Она проходила в жесткой антироссийской кампании, но они переборщили: не желая присутствия Путина, в итоге все только его и ждали, а потом следили, куда он пошел, что сказал. Получился саммит Путина. Они на полном серьезе ожидали, что Путин будет извиняться за сбитый "Боинг", за Украину. Во всех переговорах чувствовалась рука американского кукловода".

Сильным раздражителем, по мнению эксперта, стало решение Путина провести первую встречу с лидерами БРИКС, а не с западными коллегами. При этом, отмечает Суздальцев, было два важных момента. С одной стороны, Путин сказал, что соглашения с Украиной возможны, с другой – не выразил никаких волнений по поводу развернутой против него кампании, чем частично ее сбил.

Смотрите также - Путин завтракает на саммите в одиночестве

%vid1%

Катастрофа на сборах

Для компенсации потерь от новых сборов небольшим магазинам придется увеличить цены на 16-25%. К такому выводу пришли эксперты "Московской ассоциации предпринимателей", пишут "Известия".

Они провели оценку регулирующего воздействия предложенных председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым поправок к Налоговому кодексу, которые вводят специальные сборы для торговли, общепита, транспорта и бытовых услуг.

Сборы за право заниматься отдельными видами бизнеса появятся в России с 1 июля 2015 года. Такое решение было принято в пятницу на совещании у Дмитрия Медведева.

"Мы оценивали, как скажутся новые сборы на конкретных магазинах, ресторанах, кафе, входящих в ассоциацию, – пояснил "Известиям" руководитель комитета по малому и среднему предпринимательству МАП Александр Акимов. – Фактически в цену каждого товара будет включено два сбора: транспортный (от организации, доставляющей товар) и с торговли. Чтобы компенсировать его, магазинам и кафе придется поднять цены. Учитывая, что теперь и налог на имущество для них также был поднят, введение этих сборов может оказаться фатальным".

Так, для магазина площадью 2 тысяч квадратных метров новый сбор 4 млн рублей в месяц (около $85 тысяч) при средней выручке 45 млн в месяц (около $950 тысяч) будет сравним с фондом оплаты труда, а также со всеми выплачиваемыми ныне налогами: НДС (2,34 млн – около $50 тысяч), налогом на прибыль (928 тысяч – около $20 тысяч) и налогом на имущество (1 млн рублей – около $21 тысячи). В итоге, подчеркивают эксперты "Московской ассоциации предпринимателей", сбор "съест" практически всю получаемую прибыль (4,64 млн рублей – около $99 тысяч). Таким образом, налоговая нагрузка на магазин еще удвоится, и для компенсации потерь ему придется повысить розничные цены минимум на 16,7%.

Как отмечают "Известия", для более мелких игроков последствия будут еще более катастрофическими. В частности, для компенсации потерь небольшим магазинам потребуется увеличить розничные цены в среднем на четверть, а владельцам кафе – на 50 процентов. В итоге это приведет к закрытию 70% небольших магазинов и 95% кафе, констатируют эксперты.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов считает, что власти сделали шаг навстречу бизнесу: если существующие налоги и сборы будут взаимозачитываться, то фискальная нагрузка не вырастет, а теневой бизнес будет вынужден легализоваться, – пояснил Сазонов в интервью "Ведомостям".

Больше половины предложений бизнеса учтено, подчеркивает президент "Опоры России" Александр Калинин, но для реестра потребуется новая контрольная служба, а это всегда чревато дополнительной нагрузкой на бизнес и коррупционными рисками.

Как уточняют "Ведомости" со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова, уже с 2016 года вводить сборы смогут все муниципалитеты. Об этом просила, в частности, Московская область. Как пишет издание, она заинтересована в введении этого сбора для вывода из тени трех сфер бизнеса – торговли из ларьков и со склада и ритуальных услуг.

Под флагом "Против Путина"

Российская оппозиция намерена объединиться в преддверии региональных и думских выборов. Такое заявление сделали на конференции "РПР-ПАРНАС" лидеры партии Борис Немцов и Михаил Касьянов. Они обратились к председателю "Яблока" Сергею Митрохину, оппозиционеру Алексею Навальному и другим демократам с призывом о широкой коалиции, надежду на создание которой им дала Украина.

Дело в том, пишет "Независимая газета", что и "Яблоко", и "РПР-ПАРНАС" негативно оценивают действия Кремля по дестабилизации обстановки в этой стране и методы, использованные при присоединении Крыма.

"Это значит, что общий знаменатель уже имеется, – заявил ответственный секретарь "РПР–ПАРНАС" Константин Мерзликин. – Даже по сравнению с выборами в Мосгордуму ситуация в стране резко изменилась".

В преддверии региональных выборов в 2015 году и думских в 2016-м уже нарисовался круг тех политструктур, которые выступают за европейские идеи. "Мы не призываем объединяться в партию, мы призываем сформировать коалицию либеральных сил", – пояснил Мерзликин.

В РПР–ПАРНАС говорят, что уже получают позитивные сигналы от других партий, в частности от "Яблока". Впрочем, как уточняет "Независимая газета", его лидер Сергей Митрохин в оценках пока сдержан. "Мы не против коалиции, но надо сначала обсудить ее состав. Мы не считаем допустимым сотрудничать с националистическими, леворадикальными силами либо с такими партиями, которые к ним толерантны. Нам бы очень не хотелось, чтобы такая важная инициатива по объединению демократов повторила судьбу предыдущих попыток или ушла в небытие, как, скажем, Координационный совет", – заявил "НГ" Митрохин. Газета напоминает, что в национализме "Яблоко" ранее обвиняло Алексея Навального – нынешнего лидера пока не зарегистрированной Партии прогресса.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сказала "Ведомостям", что Партия прогресса приветствует все коалиции: "Что касается этой, нам пока не очень понятны ее конкретные последствия: если коалиция предвыборная, то сейчас власть признает только "РПР-Парнас" и "Яблоко". Но в Партии прогресса будут рады, если эти две партии будут согласованно выступать на выборах и брать в свои списки кандидатов партий, которым в регистрации отказывают, говорит Ярмыш.

Политолог Александр Кынев отмечает, что новых игроков вроде Партии прогресса власть считает опаснее Немцова и Касьянова. Оппозиции же, по мнению эксперта, следует консолидироваться и участвовать в выборах, "даже если кажется, что нет шансов".

Путин подхватил мысль о создании идеократического государства, когда власть эксплуатирует население для строительства какой-либо идеи, а смысл государственности свелся к поддержке Путина, считает, в свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин. Поэтому оппозиция должна участвовать в выборах, чтобы объяснять прямую связь между "подорожанием гречки и присоединением Крыма".

Проблемы и перспективы ближайших выборов в прошедшие выходные обсуждали и российские политтехнологи. В подмосковном Серпухове прошел четвертый форум специалистов в области политических профессий, пишет "Коммерсант".

"В 50-60 округах будет идти конкуренция за выдвижение от власти, в 50-70 оппозиция и местные элиты попробуют выдвинуть серьезных кандидатов, в 30-35 округах это удастся сделать", – дал прогноз "Коммерсанту" технолог Валентин Бианки. По его мнению, власть попробует провести выборы в Госдуму по "инерционному сценарию", как губернаторские выборы в этом году, – попытается договориться с системными оппозиционерами, предоставив им посты в администрациях либо Совете Федерации.

"Но это влечет риски: такие политики в ходе думской кампании уже вряд ли смогут повести за собой протестный электорат, а у одномандатников от власти отсутствует опыт участия в публичной политике. Кроме того, администрации разучились работать со стихийными социальными протестами в условиях ухудшения экономической ситуации", – уточнил Бианки.

Усиления "интереса к оппозиции" и вероятных сбоев "универсального сценария выборов" социологи ожидают уже в следующем году. "На результат увеличится влияние местных факторов, а зоной потенциальных рисков станут муниципальные выборы",- заявил на форуме глава управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов.

Новая глава в истории нефтяных рынков

В истории нефтяных рынков началась новая глава. Об этом объявило в пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА), и ждать скорого возвращения цен к отметкам в $100 за баррель – не стоит, пишет "РБК".

Причина – структурные изменения на рынке энергоресурсов: Китай вступает в фазу менее энергоинтенсивного роста, США совершенствует технологии добычи сланцевой нефти. "Экономическое развитие больше не стимулирует рост спроса", – объясняют в опубликованном обзоре аналитики агентства. По их прогнозу, в первом квартале 2015 года мировой спрос снизится примерно на 1% по сравнению с текущим кварталом и составит 92,6 млн баррелей в сутки.

Есть и более драматичный сценарий: свой прогноз по ценам на Brent на днях также сократил банк JP Morgan, снизив его в следующем году с $115 до $82, в 2016-м – до $87,8 за баррель. Поддержать цены в краткосрочной перспективе могло бы ограничение поставок со стороны основных экспортеров. Но аналитики банка считают, что на следующем заседании в конце ноября страны ОПЕК не смогут договориться об ограничении добычи. В таком случае цена Brent может опуститься до $70 за баррель в декабре и до $65 в январе 2015 года.

"Я бы не стал говорить о конкретных цифрах, но давление на цену со стороны растущего предложения продолжится [в 2015 году]. Страны ОПЕК больше не будут сдерживать добычу – инвестиции в добычу стран ОПЕК и Америки в 2014 году огромны", – приводит "РБК" мнение партнера Greenwich Capital Льва Сныкова. По его словам, низкие цены на нефть работают в пользу крупнейшего экспортера – Саудовской Аравии: ей выгоден растущий доллар.

Еще одной причиной дешевеющей нефти стала снижающаяся себестоимость добычи. "Сейчас в среднем по миру она составляет $60 за баррель. Это результат технологических разработок последних лет", – добавил Сныков.

Шоковый сценарий пока разделяют не все. К примеру, UBS прогнозирует, что снижение спроса на нефть в мире будет краткосрочным, а средняя цена на Brent в следующем году установится на уровне $100, что соответствует прогнозу МЭА.

Сейчас такой сценарий кажется оптимистичным, отмечает старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин, но цена нефти, действительно, еще может скорректироваться, если США и другие страны пойдут на снижение добычи. "Сейчас мы наблюдаем чрезмерную реакцию на переизбыток нефти, но это может оказаться вре­менным явлением", – считает аналитик.

Россия готовится не только к падению цен, но и к ограничению западными партнерами импорта российских нефти и газа, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, дать точный прогноз цены на нефть в долгосрочной перспективе практически невозможно. Однако, он полагает, что цены на нефть успокоятся, найдя новое равновесие.

Глава Минэкономразвития также подчеркнул, что федеральный бюджет от снижения нефтяных цен серьезно не пострадает, так как в этом случае курс рубля снизится и потери будут покрыты притоком дополнительных рублевых доходов. В то же время, по словам министра, на рядовых гражданах и компаниях падение нефтяных цен может сказаться достаточно серьезно.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK