Пресса России: ни Путин, ни Порошенко не могут отступить

О чем пишет российская пресса в пятницу, 23 января.
Пресса России: ни Путин, ни Порошенко не могут отступить
Reuters

 

Критическая точка

В центре внимания центральных СМИ остается ситуация на юго-востоке Украины. "Противостояние в Донбассе достигло критической точки, - пишет на первой полосе газета "Коммерсант". - В Киеве вчера признали потерю стратегически важного донецкого аэропорта".

Впрочем, сдача аэропорта силовиками не сделала ситуацию в Донецке более безопасной, отмечает газета. В среду утром власти ДНР сообщили о происшедшей в городе новой трагедии: более десяти человек погибли, и многие были ранены в результате попадания снаряда в троллейбусную остановку.

По данным властей ДНР, выстрел из миномета совершила группа украинских диверсантов, которые якобы были задержаны по горячим следам. Минобороны Украины отмежевалось от нападения, глава МИД Украины Павел Климкин назвал трагедию "нашим общим горем", а премьер Арсений Яценюк заявил: "Террористы вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несет Россия".

"Москва и Киев продолжают возлагать друг на друга вину за обострение обстановки на юго-востоке Украины", - подтверждает "Независимая газета" в комментарии на эту тему.

В Кремле утверждают, что Петр Порошенко отверг российские предложения по отводу тяжелой артиллерии. В Киеве заявляют, что российские войска перешли государственную границу. Телевидение в РФ постоянно сообщает об обстрелах мирных городов Донбасса и гибели мирных жителей. Украинские власти, в свою очередь, обвиняют Россию в поддержке терроризма.

"И у Москвы, и у Киева есть свое видение ситуации, своя картина событий, и хотя бы частичное отступление от нее стороны воспринимают как имиджевое и политическое поражение", - пишет "НГ".

"И Путин, и Порошенко оказались заложниками конъюнктуры, во многом рукотворной, - считает "Независимая". - Присоединение Крыма к РФ как ответ на майдан и смену власти в Киеве задало парадигму действий для русскоязычных регионов Украины и загнало власти двух стран в поведенческие рамки. Путин поднял свой рейтинг на защите русских и выходит, что он не может просто так сменить тему, он должен дойти до какого-то логического завершения. Точно так же решительные заявления Порошенко о борьбе с сепаратизмом завоевали поддержку общества – и в этом деле тоже не может быть никаких полумер".

В таких условиях любая встреча "нормандской четверки", любые телефонные звонки и даже любое перемирие – не признак прогресса, считает "НГ". "Стороны просто осознают в какой-то момент, что следующий шаг в их противостоянии – броситься в военную мясорубку. И останавливаются, не решаются это сделать. Пока еще им удается остановиться, но как будет дальше?" - задается вопросом издание.

Ростки недовольства

В России становятся все более вероятными протестные действия населения, вызванные падением уровня жизни. Таким выводом, основанном на данных исследований ВЦИОМ, делится газета "Ведомости". О том, что протестные акции возможны, думают более четверти россиян, но участвовать в них большинство не собирается.

Настроения в обществе меняются в худшую сторону и недовольство растет в связи с экономическими событиями, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Но увеличивается возможность только потенциальных протестов, подчеркивает Федоров.

"Нет ни четкого адресата, ни четкого врага внутри страны, ни повестки, ни лозунга, под которым могли бы объединиться недовольные, и нет организующей силы, которая, подхватив эти настроения, могла бы вывести людей на улицу".

Оснований, что "завтра или хотя бы через год все взорвется", нет, уверен Федоров. Благодаря майдану россияне считают, что митинги ведут к развалу, теперь они воспринимаются не как нормальный способ выражения протеста, а как опасный инструмент, который может вместо решения существующих проблем создать новые.

Нежелание же выходить на митинги связано с отсутствием веры в собственные силы и возможности благодаря этим коллективным действиям что-то изменить, говорит социолог: "Пока сложно сказать, что должно произойти, чтобы ситуация изменилась, – в Украине что-то подобное произошло, и там вряд ли кто-то скажет, что митинги к изменениям не приводят. Но нация должна пережить драматический опыт, чтобы так думать, у нас его пока нет".

Результаты опроса предсказуемы – когда люди чувствуют ухудшение ситуации, они начинают думать, как на нее повлиять, говорит политолог Дмитрий Орешкин: "В сентябре было массовое ощущение, что Россия поднялась с колен, присоединила Крым, поставила на место США, мы будем жить лучше. А сейчас эти ожидания сталкиваются с действительностью, в которой цены растут, а доходы стагнируют".

Негатив будет только накапливаться, а к весне можно ожидать локальные протесты, к примеру в моногородах, допускает Орешкин. А политолог Михаил Виноградов говорит, что сейчас у россиян происходит распад посткрымских эмоций, они начинают давать критичные оценки власти, поскольку видят угрозу срыва государством социального контракта, который граждане измеряют не только пособиями или пенсиями, но и общим ощущением уверенности в экономической ситуации.

Призрачный шанс для российской экономики

Европейский Центральный банк в четверг объявил о запуске программы количественного смягчения – покупок гособлигаций еврозоны на новые деньги центробанка.

Для ЕЦБ, всегда отличавшегося консервативностью, это без преувеличения историческое решение, отмечает газета РБК и добавляет, что Центробанк намерен "напечатать" около 1,1 триллиона евро к сентябрю 2016 года.

Цель – простимулировать рост европейской экономики. "Механизм такой, - объясняет "Независимая газета". - Скупая долговые обязательства европейских стран, ЕЦБ тем самым напитывает экономику еврозоны дешевыми деньгами, которые тут же могут пойти на кредитование реального сектора. Реальный сектор, в свою очередь, может нарастить выпуск продукции, расширить производство, создать новые рабочие места. В ходе количественного смягчения произойдет также ослабление евро, которое скорее всего простимулирует европейский экспорт".

"Независимая газета" и "Коммерсант" пишут, как реализация программы может повлиять на российскую экономику. Многие эксперты ждут позитивного эффекта. "Скупка европейским регулятором гособлигаций приведет к росту экономики еврозоны, которая продолжает оставаться нашим основным торговым партнером", – считает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

Некоторые эксперты ожидают даже, что европейцы, получив доступ к дешевым деньгам, начнут вкладываться в проекты в России. "Экономика РФ получит свои преференции за счет большого потока дешевой ликвидности из Европы, которая позволит восполнить дефицит внутренней рублевой ликвидности. Общий позитивный эффект для России может составить до 4% ВВП за два года", – полагает аналитик "ИнстаФорекс" Антон Фомин.

Но часть экспертов замечает, что из-за санкционного режима довольно наивно надеяться на приток европейских денег. "Влияние дешевого евро на экономику РФ будет довольно ограниченным, поскольку ожидать притока большого объема инвестиций в страну сегодня не приходится", – говорит Алексей Козлов.

"Для российской экономики, входящей в масштабный экономический кризис, решение ЕЦБ, видимо, первые новости с мировых рынков с лета 2014 года, которые можно отнести к позитивным", - считает газета "Коммерсант".

Впрочем, "Коммерсант" пишет, что любые прогнозы это - предположения, а любой провал политики QE в Европе ударит по России так же сильно, как по самой Европе: РФ сильно зависит от экспорта в ЕС. "В этом смысле решение ЕЦБ - шанс для РФ, который самой Россией никак не управляем", - комментирует газета.

Впрочем, российские экономисты полагают, что шанс выпал для РФ слишком поздно. Так, Валерий Миронов из Центра развития считает, что с точки зрения конкурентоспособности российских компаний при уже произошедшей девальвации эффект европейского QE будет минимальным.

Спорный договор

В Южной Осетии опубликован вариант договора о союзничестве с Россией, по которому вооруженные силы и таможенные органы Южной Осетии войдут в состав российских. О вхождении самой республики в состав России речь не идет.

По замечанию "Независимой газеты", проект договора вызвал в республике бурную дискуссию. Часть политического спектра и местного общества считает документ не отвечающим интересам республики. Их оппоненты придерживаются противоположного мнения.

Бывший депутат парламента, экс-председатель Высшего арбитражного суда Южной Осетии Ахсар Кочиев считает, что "вхождение республики в состав России является необходимым условием национального выживания".

"Бюджет республики на 95% наполняется российскими деньгами. Как мы можем быть независимыми, если ни по одному параметру не можем себя содержать? Есть и духовная составляющая. Мы веками проживали бок о бок с грузинами, входили в состав грузинского государства, но так и не восприняли его культуру, язык. А к русской культуре относимся как к своей. Мы ощущаем себя частицей русского мира. Нам предки завещали быть вместе с Россией", – сказал "НГ" Кочиев.

По мнению руководителя Международного института новейших государств Алексея Мартынова, то, что ряд политических сил Южной Осетии активно лоббирует идею вхождения республики в состав РФ, является главной интригой текущего процесса.

Политолог считает, что некоторыми сторонниками вхождения Южной Осетии в состав России движут иждивенческие настроения, а это глубоко ошибочно – "именно за самостоятельное государство югоосетинский народ проливал кровь".

Эксперты сходятся во мнении, что новый межгосударственный договор между РФ и ЮО вызовет острую негативную реакцию Грузии, но "серьезных провокаций с ее стороны не будет, так как они станут вызовом не столько Цхинвалу, сколько Москве".

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK