BBC

Возможна ли узурпация власти в Грузии?

Підсумки виборів не виправдали очікування частини експертів про широке представництво політичних партій у новообраному законодавчому органі країни та створення коаліційного уряду.
Возможна ли узурпация власти в Грузии?

Нина Ахметели

Русская служба Би-би-си

В результате одних из самых затяжных и конкурентных в истории независимой Грузии парламентских выборов правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" получила конституционное большинство в законодательном органе страны.

"Многопартийный парламент не состоялся, и это, в определенной степени, было заказом общества. Но я хочу также напомнить обществу, что политическая деятельность не завершается, а начинается выборами", - заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, поздравив население с состоявшимися выборами и призвав к активному включению в дискуссии и политический диалог.

Итоги выборов не оправдали ожидания части экспертов о широком представительстве политических партий в новоизбранном законодательном органе страны и создании коалиционного правительства.

Победа кандидатов от основанной экс-премьером Бидзиной Иванишвили правящей партии в ходе второго тура 30 октября, по предварительным данным, обеспечила правящей партии 115 из 150 парламентских мест.

В законодательный орган по пропорциональной системе попали лишь три избирательных субъекта, большая же часть участников гонки, в том числе и партии, которые ранее входили в коалицию "Грузинская мечта", остались за бортом, не сумев преодолеть 5% барьер.

Распределение сил

Премьер-министр и председатель правящей партии Георгий Квирикашвили назвал состоявшиеся в Грузии выборы победой демократии, отметив, что, согласно всем оценкам, они были свободными, справедливыми и демократичными.

"По решению нашего народа "Грузинская мечта" получила конституционное большинство. Мы используем этот мандат для того, чтобы ни у кого не было возможности подогнать конституцию под какую-либо одну политическую силу", - заявил Квирикашвили.

77 из 150 депутатов избираются в парламент Грузии по пропорциональной системе из списков избирательных субъектов, преодолевших 5% барьер, а 73 депутата избираются в одномандатных мажоритарных округах.

На выборах 8 октября по пропорциональной системе правящая партия получила 48,68 % голосов избирателей, что обеспечило ей 44 депутатских мандата в новом парламенте.

23 мажоритарных кандидата от правящей партии одержали победу в одномандатных мажоритарных округах в первом же туре выборов, а 48 кандидатов, по предварительным данным, победили в одномандатных округах во втором туре.

Кандидаты оппозиционного Единого национального движения, которые были соперниками правящей партии в большинстве округов, не смогли победить ни в одном из одномандатных мажоритарных округов, но они получат 27 депутатских мандатов в результате выборов по пропорциональной системе.

Еще шесть мандатов достанется блоку "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили - Альянс Патриотов Грузии, Объединенная оппозиция".

Также по одному мандату получили победившие во втором туре выборов по мажоритарной системе независимый кандидат Саломе Зурабишвили и кандидат блока "Топадзе - Промышленники, Наша Родина" Симон Нозадзе.

"Единоличное правление"

В Едином национальном движении заявили, что выборы прошли на фоне запугиваний и давления, и их нельзя назвать справедливыми, а с получением конституционного большинства "Грузинской мечтой" в стране создалось однопартийное и единоличное правление.

По словам одного из лидеров ЕНД Давида Бакрадзе, главная опасность получения конституционного большинства состоит в том, что у правящей партии есть все законодательные рычаги для принятия любых решений в соответствии со своими партийными и единоличными интересами.

Он отметил, что у оппозиции не будет возможности влияния на принятие решений посредством голосования при таком раскладе.

"Конечно, это будет очень тяжелый парламент и, по-человечески, будет очень тяжело работать в том зале и стенах. Но мы должны понимать, что у нас сегодня особенная политическая ответственность. Национальное движение осталось единственной реальной оппозиционной политической силой в этой стране после выборов", - заявил Бакрадзе.

Опасения оппозиции в связи с получением конституционного большинства правящей партии разделяют и в экспертных кругах.

По словам независимого эксперта Гии Хухашвили, позитивного опыта у Грузии в этом плане нет, так как любая власть, которая прежде получала решающее большинство, всегда злоупотребляла своей властью.

Однако, по его словам, сегодня в Грузии есть сдерживающие факторы, такие как институт президента и многообразная пресса, и говорить о том, что получение такого большинства приведет к узурпации власти, все-же преждевременно.

"Пока что "Грузинская мечта" не оставляет впечатления того, что они узурпируют власть, но такие риски, конечно же, возникают", - говорит он.

Ослабление прозападной оппозиции

От участия во втором туре выборов отказалась Сандра Рулофс, супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и кандидат в мажоритарные кандидаты от ЕНД.

Снял свою кандидатуру и бывший лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания, заявив, что он временно уходит из политики. Партию, которая не смогла преодолеть барьер, вслед за Аласания покинули еще несколько членов.

Но "Свободные демократы" - не единственная партия, которая потеряла лидеров после парламентских выборов.

Председатель парламента Давид Усупашвили также объявил о том, что он оставляет "Республиканскую партию", которая ранее входила в коалицию "Грузинская мечта", но на этот раз не смогла преодолеть 5% барьер, участвуя в выборах независимо.

Обе партии считаются сторонниками прозападного курса Грузии, что вызвало некоторые опасения относительно ослабления оппозиционного прозападного политического спектра страны.

Но, по мнению специалиста по международным отношениям Георгия Гобронидзе, итог выборов хоть и показал, что некоторые партии не оказались жизнеспособными, это не означает усиления пророссийского или ослабления прозападного настроя в стране.

"Мы не можем сказать, что сама "Грузинская мечта", несмотря на то, что ее политика по отношению к России у многих вызывала вопросы, является пророссийской или антизападной партией, потому что именно во время их правления Грузия сделала важные шаги в направлении Запада", - говорит он.

По его словам, Грузия, начиная еще с 1999 года, следует прозападному внешнеполитическому курсу, и это трудно будет поменять, учитывая то, что за это время накопились обязательства, и большинство населения Грузии поддерживает прозападный курс страны.

"Если смотреть прагматично, в интересы правительства не входит резкое изменение зарубежного политического курса, потому что это может создать такие проблемы для страны, из которых мало кто сможет выйти без потерь", - говорит он.

Фактор Иванишвили

В то время как правящая партия легитимно получила конституционное большинство, эксперты отмечают, что проблемной остается избирательная система в Грузии, которая не обеспечивает адекватного выражения воли избирателей.

"Грузинская мечта" на пропорциональных выборах получила около 49% голосов, то есть они не получают даже простое большинство - 50% плюс один голос. То есть 51% проголосовавших избирателей проголосовали против и лишь 49% за "Грузинскую мечту". Но эта партия имеет контрольный пакет над страной, что, для меня не очень логично", - говорит Гобронидзе.

При этом, по его словам, главным фактором из-за которого избиратели голосовали за "Грузинскую мечту", по-прежнему, судя по всему, был экс-премьер Бидзина Иванишвили, несмотря на то, что он формально не участвовал в выборах.

"Иванишвили в 2012 году собрал очень пестрый конгломерат, в коалиции были практически партии всех идеологий, но после того, как коалиция распалась, выиграл именно тот субъект коалиции, за которым остался Бидзина Иванишвил. Фактор Иванишвили, конечно, влияет на "Грузинскую мечту" и будет, по-моему, влиять и в будущем", - говорит он.

С тем, что влияние экс-премьера сохраняется, соглашается и Гия Хухашвили.

"Пока что политический процесс, конечно, идет под знаком Иванишвили. Это не значит, что все решения принимает он, но его слово имеет решающий эффект в любых ситуациях, когда он захочет входить в реальный менеджмент, - говорит Хухашвили.- Это нездоровая ситуация, потому что одним из фундаментов демократии является переход на институциональное управление. Восприятие, что страна управляется не премьер-министром, а кем-то еще, опасно для развития демократического процесса".



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK