BBC

Пресса: капитуляция Алеппо станет победой Путина

Как Владимиру Путину удалось добиться успеха в Сирии, насколько справедливо обвинять Китай в американских проблемах и во сколько обходится недосыпание - темы обзора западной прессы.
Пресса: капитуляция Алеппо станет победой Путина

Сирийский гамбит как доказательство могущества

Новый этап очевидной победы Владимира Путина - так французская Figaro называет ожидаемую капитуляцию Алеппо.

Как отмечает газета, в Кремле надеются, что бывшая экономическая столица Сирии окончательно падет под натиском российских бомбардировщиков до конца года.

Чтобы ускорить этот момент, был отдан приказ усилить удары с воздуха, воспользовавшись переходным периодом после президентских выборов в США, пишет Figaro.

Еще десять лет назад российское военное командование не смогло бы провести подобную операцию на Ближнем Востоке, считает Беттина Рензи из Университета Ноттингема, которую цитирует газета.

"До аннексии Крыма в марте 2014 года российская армия не была глобальным игроком. Военный инструмент сохранял свой потенциал и ядерные возможности, но не мог быть применен за пределами российских границ", - пояснила эксперт.

Однако за десять лет (2005-2015 годы) военные расходы страны удвоились и сейчас составляют 5% российского ВВП. Получив новое вооружение и создав силы спецназначения для операций за рубежом, росийская армия значительно улучшила свой имидж внутри страны. Как отмечает Figaro, сейчас армия даже более популярна, чем церковь.

Кроме того, газета обращает внимание на то, что успех сирийской операции обусловлен особенностью внешней политики России. Козырем для Москвы стало то, что она не вовлечена в военные альянсы.

А "бессилие Запада" еще никогда не было столь очевидным, считает издание. Российские бомбардировщики господствуют в небе над Сирией в то время, как "годы правления Обамы дискредитировали лидерство США", Великобритания покидает "распадающуюся Европу", а во Франции подходит к концу президентский срок Франсуа Олланда.

Сосчитать мигрантов

Невероятной задачей называет Telegraph идентификацию 4 миллионов граждан ЕС, живущих в Соединенном Королевстве.

По словам Джонатана Портеса из Национального института экономических и социальных исследований, включить в список всех граждан ЕС, которые находились в Великобритании в день референдума о выходе из ЕС является нереальной задачей. С административной, логистической и юридической точек зрения такая регистрация граждан затруднительна, считает он.

В будущем регистрация европейцев может потребоваться для того, чтобы гарантировать их право остаться в стране после выхода из ЕС. Сейчас в Лондоне размышляют над тем, что ждет мигрантов из ЕС и тех, кто в будущем захочет таковыми стать.

Для будущих гостей в Британии могут ввести систему разрешений на работу. Такой механизм может помочь Лондону "отсечь" низкоквалифицированных европейских мигрантов. Если будет решено не принимать тех, чья зарплата не превышает 30 тысяч фунтов в год, количество желающих работать в Соединенном Королевстве может значительно снизиться, считают эксперты.

Но это может привести к закрытию многих компаний, в том числе сельскохозяйственных, а также росту цен на продукты питания, пишет Telegraph. Также пострадает гостиничный бизнес, потому что в него вовлечены многие выходцы из стран ЕС.

Газета напоминает, что в настоящее время в Великобритании наиболее многочисленной группой трудовых мигрантов из ЕС являются поляки. Более 800 тысяч граждан Польши перебрались в Великобританию после вступления их страны в ЕС. Значительно меньше мигрантов - из Ирландии (около 385 тысяч) и Германии (300 тысяч), отмечает Telegraph.

Кто виноват?

О "настоящих цифрах торговой войны" между США и Китаем пишет французская Echos.

Газета напоминает о предвыборных высказываниях Дональда Трампа, в которых он обвинил Пекин в обогащении за счет США и пообещал установить пошлину на ввозимые из Китая товары на уровне 45%.

Это, по мнению новоизбранного президента, должно вернуть США рабочие места.

Echos отмечает, что с 2001 года, когда Китай присоединился к Всемирной торговой организации, дефицит в торговле США с Поднебесной действительно значительно увеличился. Таким образом слова Билла Клинтона о том, что американские компании смогут значительно увеличить экспорт своих товаров в Китай, не оправдались.

"В реальности США преимущественно экспортировали свои рабочие места и закрывали заводы", - констатирует Echos.

Но опрошенные газетой эксперты сомневаются в том, что именно Китай стал причиной экономических проблем Америки.

"США страдают от хронического торгового дефицита со всем азиатским регионом на протяжении более 30 лет. В 70-х и 80-х годах на скамье подсудимых были Япония, Южная Корея и Тайвань. Сегодня - Китай. Завтра это, возможно, будет Индия", - цитирует издание профессора экономики парижского Sciences Po Патрика Мессерлина.

По мнению бывшего главы ВТО Паскаля Лами, Китай только воспользовался своим преимуществом, а именно - низкой стоимостью рабочей силы. Настоящей проблемой США является то, что страна уже 40 лет живет не в соответствии с собственными возможностями, добавляет эксперт Жан-Марк Сироен.

Цена сна

Сколько стоит недосыпание? Ответ на этот вопрос дает Guardian.

Газета цитирует результаты исследований аналитического центра Rand Europe, согласно которым, недостаток сна обходится Великобритании в 40 миллиардов фунтов ежегодно. В США этот показатель еще выше - 411 миллиардов долларов.

Один из руководителей исследования Марк Хафнер считает, что продолжительность сна влияет на уровень смертности.

У людей, которые регулярно спят меньше шести часов в сутки, вероятность внезапной смерти повышается на 13 процентов, заявил исследователь. Говоря об экономической составляющей, он обращает внимание на то, что смертность означает дополнительные потери для компаний, которым нужно нанимать новых работников.

Кроме того, недостаток сна приводит к снижению производительности труда. Чтобы помочь сотрудникам выйти на оптимальный уровень КПД, компании наподобие Uber, Google и PricewaterhouseCoopers обустраивают в офисах места для сна.

Однако, как отмечает Guardian, далеко не все работодатели способны обеспечить такие условия труда. Многие компании пошли по пути создания уютной атмосферы в офисе. Для сотрудников устанавливают теннисные столы, массажные кресла, просторные кухни и зоны отдыха. Такие условия позволяют им чувствовать себя как дома и даже "забыть о том, что пора возвращаться домой", пишет издание.

В конце концов, это может только навредить эффективности выполнения работы, ведь позднее возвращение домой не способствует полноценному сну сотрудников.

Обзор прессы подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK