Санкции против России: был ли эффект?
Світлана Дорош
ВВС Україна
Санкции Запада против России, введенные после аннексии Крыма и кризиса на Донбассе, являются самыми масштабными среди тех, что когда-либо переживала Российская Федерация.
На сегодня в "черный список" США и Евросоюза, а также еще 13 стран, среди которых Канада, Австралия, Япония, Швейцария, входят 146 человек и 37 компаний.
Санкции ЕС введены до января 2017 года, США - до марта 2017 года.
Несмотря на масштабность санкций, высокопоставленные лица России неоднократно заявляли, что они не являются разрушительными, а падение экономики и ухудшение жизни россиян больше связаны с падением цен на нефть и внутренними проблемами страны. Российские лидеры также говорят, что санкции стимулируют поиск альтернативных рынков сбыта и развитие национального производителя.
Президент Украины Петр Порошенко и большинство лидеров европейских государств высказываются за ужесточение санкций против России и продление их на более длительный срок.
В то же время, в последние месяцы, особенно после победы лояльного к Кремлю Дональда Трампа на выборах президента США, все чаще звучат прогнозы о том, что санкции будут либо смягчены, либо вообще отменены, поскольку они не дали ожидаемых результатов.
ВВС Украина выясняла, каким оказался эффект от санкций против России, выдерживает ли их российская экономика и какой может быть судьба санкций в 2017 году.
В санкционный список США и Евросоюза входят 146 человек и 37 компаний; Санкционный список Украины - это 682 человека и 271 компания; Санкции ЕС введены до января 2017 года, США - до марта 2017 года.
Хронология списков
Первые санкции против России ввели США в марте 2014 года относительно 11 человек. Почти сразу то же самое сделал Евросоюз относительно 21 человека, а также Канада.
Санкции означали, что этим лицам запрещается въезд на территорию США и стран ЕС, а их финансы и активы будут заблокированы в случае их обнаружения.
С тех пор санкционный список, по данным СМИ, увеличился до почти 146 человек и 37 компаний.
Первым предприятием, которое подпало под санкции, стала компания "Черноморнефтегаз", присвоенная Россией после аннексии Крыма.
В июле 2014 года санкции были применены к оборонительным и сырьевым предприятиям, в частности, "Алмаз-Антею", концерну "Калашников", "Роснефти", "Новатэку".
Также в декабре 2014 года ЕС принял новый список санкций, касающихся Крыма: после них все инвестиции в Крым и Севастополь считаются незаконными.
За два года и восемь месяцев действия санкций в "черные списки" вошли руководители и депутаты российского парламента, вице-премьер-министры, советники президента РФ, бизнесмены, артисты, общественные деятели.
В санкционный список входят 11 банков, среди которых "Газпромбанк", "Банк Москвы", "Банк ВТБ", "Россельхозбанк"; компании "Транснефть", "Газпромнефть", корпорация "Оборонпром", авиакомпания "Добролёт", пять концернов государственной корпорации по производству оружия "Ростех".
Санкционный список Украины значительно больше - это, согласно сообщению на сайте президента Украины, 682 человека и 271 компания.
Хамон и пармезан
Весной 2014-го Россия сделала первый шаг, составив "черные списки" лиц, которые, по ее мнению, прибегают к антироссийской риторике. Среди них, в частности, несколько помощников президента США, лидер фракции большинства в сенате Гарри Рид, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, председатель комитета сената по иностранным делам Роберт Менендес, сенатор Джон Маккейн.
Однако самым заметным ответом был указ в августе 2014 года о запрете на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. При этом Россия заверяла, что одновременно предоставлять дополнительную поддержку национальному сельхозпроизводителю, а также увеличивать поставки продовольствия из стран Таможенного союза, Азии и Латинской Америки.
В июне 2016 года президент Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до 1 января 2018 года.
Российские СМИ поддерживали решение властей о запрете ввоза продуктов из ЕС и других стран. Они показывали, что популярные среди состоятельных россиян хамон и дорогие сыры уже начали изготавливать российские производители. И рассказывали даже о запуске производства мяса виноградных улиток в Московской области.
Однако, российские эксперты в области пищевой промышленности сдержанно оценивали успехи импортозамещения, утверждая, что эмбарго не является главным стимулом развития сельского хозяйства.
Приспособилась?
Через два с половиной года действия санкций российские должностные лица заявили, что они не имели разрушительной силы для экономики России, страна к ним приспособилась и будет развиваться, хотя и не такими темпами, как планировалось. Об этом заявлял в октябре и президент России Владимир Путин.
В ежегодном послании Федеральному собранию РФ 1 декабря Владимир Путин дал оптимистичный прогноз развития российской экономики.
По его словам, по итогам 2016 года инфляция снизится до 6%, в 2017 году - до 4%. Российский лидер сказал, что цель правительства - достичь к 2020 году темпов роста экономики, которые будут превышать общемировые.
"Мы обеспечили макроэкономическую стабильность. Вот что очень важно. Сохранили финансовые резервы, - заявил Путин. - Подросли, не уменьшились, а даже выросли резервы Центрального банка".
Об адаптации России к санкциям сообщает и рейтинговое агентство S&P. По его оценкам, в 2017-2019 годах российскую экономику ждет рост в среднем на 1,6%, но только после ожидаемого снижения ВВП в 2016 году на 1%.
Противоположные выводы сделал глава Госдепа Джон Керри несколько недель назад.
Он подчеркнул, что Россия "заплатила огромную цену" в результате санкций.
"Рубль резко упал, капитал выводится, безработица растет - все из-за того, что РФ сама себе вредит", - отметил госсекретарь.
Его заявления совпадают с данными Росстата, опубликованными в ноябре.
В 2015 и 2016 годах наблюдалось падение ВВП и сокращение экономики, констатируют в Росстате. За первые десять месяцев этого года ВВП упал на 0,7%, а ключевые показатели серьезно ухудшились.
Падение реальных доходов людей в октябре ускорилось до 5,9% в годовом измерении. Это привело к сокращению розничной торговли, оборот которой в октябре упал на 4,4%. В октябре - впервые с марта - вырос уровень безработицы: он составил 5,4%.
"Что касается макропоказателей, то в среднем в течение последних двух лет российская экономика теряла два процентных пункта роста ВВП. В этом году российская экономика развивается с минусом 0,5-0,6. Если бы не было санкций, в 2016-м наблюдался бы рост 1,5%. Если в следующем году планируется рост 1%, без санкций этот показатель мог бы составлять 3%", - говорит руководитель проекта Киевского международного экономического форума "Путь к успеху" Андрей Блинов.
"Рядовые жители России, конечно, больше всего страдают от действия продовольственного эмбарго, падения рубля", - говорит российский эксперт, ведущий экономист Центра развития Высшей школы экономики РФ Валерий Миронов.
"Но здесь никак нельзя говорить о том, что инфляция была вызвана только западными санкциями. Падение цен на нефть имело даже большее влияние, чем санкции", - сказал он в комментарии ВВС Украина.
Нельзя говорить о том, что инфляция была вызвана только западными санкциями. Падение цен на нефть имело даже большее влияние, чем санкции
Валерий Миронов
В то же время российский экономист, руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин отмечает, что негативные тенденции в экономике начались еще до санкций и падения цен на нефть.
"Еще в 2013 году, когда цены на нефть колебались на достаточно высоком уровне, российская экономика утратила потенциал для развития. Она фактически уже тогда вошла в состояние стагнации: по итогам 2013 года, рост ВВП составил лишь 1,4%, в то время как в 2010-2012 годах мы имели 3-4% роста в год ", - отмечал Дмитрий Травин на конференции в Киеве, посвященной российской экономике.
Санкции свое "отработали"?
Самым заметным следствием действия санкций экономисты называют отток иностранных капиталов и сокращение инвестиций.
Это, в частности, признал советник президента РФ Сергей Глазьев.
"За последние два года центральный банк изъял из банковской системы около 5 трлн рублей. (...) Западные кредиторы забрали около 200 млрд долларов. Вот те объемы, которых нам сегодня не хватает по сравнению с той экономической активностью, которая была всего три года назад", - заявлял он несколько месяцев назад.
"Мы имеем оценку Высшей школы экономики России - о том, что отток капитала из российской экономики в целом составляет 160 млрд долларов. Но наибольшее сокращение произошло в 2014-2015 годах, так, по данным центробанка России, в 2016 году этот показатель составит только 10 млрд", - отметил Андрей Блинов в комментарии ВВС Украина.
"Это говорит о том, что эффект, которого ожидали, уже "отработан" в российской экономике. Если дальнейших санкций не будет, можно будет говорить о том, что Россия оказалась в новом статусе-кво, который существенно не влияет на состояние ее экономики и тем более на политические решения", - говорит аналитик.
Самой чувствительной для России, отмечает эксперт, остается запрет на импорт технологий в Россию, в частности, речь идет о военных технологиях и технологиях двойного назначения.
Новые тренды
После более 2,5 лет действия санкций все чаще звучат заявления о том, что они хоть и сыграли определенную роль, но не имели того эффекта, на который рассчитывал Запад: заставить российские власти пересмотреть свою позицию относительно Крыма и Донбасса.
"Эффект санкций против России измеряется не только цифрами. Было бы наивно думать, что экономика России упадет. Есть внутренние ресурсы, главный из которых - терпение россиян. Но очень серьезный политический фактор: сейчас ни одна серьезная компания не рассматривает рынок России как потенциальный", - отметил политолог Сергей Таран.
"Запад хочет, чтобы Россия уменьшила свои геополитические амбиции, и санкции здесь являются сдерживающим фактором. Если бы их не было, Кремль ничто бы не останавливало и российских войск в Украине было бы значительно больше", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.
Если дальнейших санкций не будет, можно будет говорить о том, что Россия оказалась в новом статусе-кво, который существенно не влияет на состояние ее экономики
Андрей Блинов
Смена руководства США в 2016 году и ожидаемые изменения в Европе в 2017-м дают основания для неоднозначных прогнозов.
"Санкции консолидировали Россию в вопросе поддержки партий, которые предлагают альтернативу продолжению санкций. К власти приходят политические силы и лидеры, в которых заинтересована Россия. Избрание лояльных к России президентов в Молдове и Болгарии, президентские выборы во Франции, конституционный референдум в Италии, парламентские выборы в Германии. И, наконец, избрание нового президента США. Следствием может стать новый порядок дня, когда речь пойдет об отмене санкций, по крайней мере частичное", - считает экономист Андрей Блинов.
"Я считаю, что для решения политических кризисов нарушать экономические законы недопустимо. Принимая во внимание те два шока для мировой экономики в этом году - имею в виду брексит и избрание президентом США Дональда Трампа - я думаю, что эти эксперименты будут прекращены, и санкции против России отменят. К власти приходят бизнесмены, а они экономических санкций не воспринимают, они за свободу конкуренции и за то, чтобы политические проблемы решались политическими путями", - такое мнение высказал ВВС Украина российский эксперт Валерий Миронов.
В то же время в ноябре, во время последнего турне в Европу президент Барак Обама и руководители европейских стран договорились, что санкции должны быть сохранены до полного выполнения Россией международных обязательств.
15 декабря на саммите ЕС в Брюсселе, как ожидается, будут рассматриваться предложения о продлении санкций против России еще на полгода, до июля 2017 года.