BBC

Обзор СМИ: к чему приведет подъем национализма в Польше

В обзоре прессы 16 ноября читайте о расследовании возможного вмешательства России в британскую политику и подъеме национализма в странах Европы.
Обзор СМИ: к чему приведет подъем национализма в Польше

Европейская дилемма

О возможных последствиях усиления национализма в странах Центрально-Восточной Европы и укрепления Германии в роли регионального лидера рассуждает обозреватель Financial Times Филипп Стивенс.

Автор вспоминает, что не в таком уж далеком прошлом Польша призвала Берлин взять на себя роль лидера в ЕС, а совсем недавно требовала оплатить репарации за Вторую мировую войну, назвав это “делом чести“.

Это ставит Брюссель перед необходимостью принятия непростых решений: как действовать в ситуации, когда бывшее коммунистическо государство становится на путь “авторитарного национализма“, и в то же время выстроить политический диалог, в котором “неизбежное превосходство Германии“ не превратилось бы в “недопустимую гегемонию“.

Читай также: Туск о Марше националистов в Польше: репутационная катастрофа

Обозреватель издания пишет, что после выборов в Польше в 2015 году, с приходом к власти националистов, страна вернулась в прошлое.

“Национализм может быстро превратиться в ксенофобию“, - отмечает автор и вспоминает об отказе Варшавы принимать беженцев из Сирии.

Похожая ситуация сложилась и в Венгрии, добавляет Стивенс. Там премьер-министр Виктор Орбан не стесняется выступать с критикой в адрес либеральных европейских ценностей.

“Политики в западных столицах уже начали задумываться над тем, не было ли решение о расширении ЕС на Восток исторической ошибкой“, - отмечает автор.

Но подобные предположения опасны, ведь если бы Запад отказался от этих стран, они скорее всего снова попали бы под влияние России, пишет обозреватель Financial Times.

“Похожий риск будет существовать, даже если ЕС решит оттеснить их на второй план. Поэтому, могу предположить, что ЕС придется еще некоторое время учиться жить с националистами“, - резюмирует автор.

Российские боты в Лондоне

Британские газеты продолжают освещать развитие скандала вокруг Твиттер-активности предположительно связанных с Россией ботов и троллей в период референдума по выходу Британии из ЕС в 2016 году.

Guardian рассказывает, что расследованием будет заниматься и комитет парламента по разведке и безопасности. Также избирательная комиссия получила запрос о том, вмешивалась ли Россия в голосование по “брекситу“.

Но газета отмечает, что независимо от результата разбирательств избирательная комиссия не может привлечь к ответственности нерезидентов Британии за деятельность, осуществленную за ее пределами.

Газета отмечает, что премьер-министр в среду отказалась утверждать, что Россия вмешивалась в “брексит“, таким образом поддержав позицию министра иностранных дел Бориса Джонсона, утверждавшего, что доказательств такого вмешательства пока нет.

Читай также: Мэй Путину: Мы знаем, что вы творите, и у вас ничего не получится

Издание цитирует слова Терезы Мэй:

“В понедельник я говорила о проблеме российского вмешательства в выборы. Мы видели, что это имело место в ряде европейских стран… примеры российского вмешательства, которые я приводила, были не о Британии“.

Несмотря на это, в Вестминстере продолжают беспокоиться, желая докопаться до сути российской соцсетевой интервенции.

Газета цитирует слова профессора университета Суонси Олександра Талавера, одного из авторов исследования, обнаружившего рекордное количество ботов и троллей, активизировавшихся во время референдума, который призывает Twitter сотрудничать с исследователями и сделать доступными для них данные даже по удаленным аккаунтам и твитам.

Сам же сервис микроблогов утверждает, что его система удаления фейковых аккаунтов достаточно эффективна. С чем не спорит Талавера, признавший, что 90% автоматических аккаунтов уже удалены.

Пока Guardian удалось обнаружить, что посольство России в Лондоне, активно использующее свой аккаунт в Твиттере, пользовалось автоматическим акселератором твитов.

Система, как рассказывает издание, построена на том, что подписчики становятся “суперфанами“ того или иного аккаунта и соглашаются автоматически ретвитить сообщения. Так устроен “Российский дипломатический онлайн-клуб“, на Твиттер которого и подписаны “суперфаны“, что позволяет распространять дипломатические месседжи тысячам людей, пишет Guardian. 

Читай также: Дипломатов Киева в США пригласили на концерт “за единство“ от РФ

Без этой инновационной системы, придуманной лондонским молодым предпринимателем как стартап, столь быстрое и эффективное распространение информации было бы вряд ли возможно.

Guardian не удалось получить комментарий российского посольства, но создатель акселератора твитов считает его очень эффективным для политических организаций.

ИноСМИ как зарубежные агенты?

Москва ответила на требование США в адрес российского телеканала RT, ранее известного как Russia Today, зарегистрироваться в качестве иностранного агента, соответствующим законом, сообщает New York Times. 15 ноября Госдума одобрила документ о признании иностранных СМИ иностранными агентами.

“Совершенно очевидно, что предложенная инициатива является ответной мерой на требования, установленные Департаментом юстиции (США. - Ред.) в отношении американского филиала RT“, - пишет издание.

Документ еще должен пройти голосование в сенате, после чего он поступит на подпись президенту. Однако в выходные Владимир Путин выразил некоторые сомнения по поводу эффективности подобного шага, отмечает газета.

Под угрозой могут оказаться все иностранные СМИ России.

New York Times цитирует правозащитницу Татьяну Лошкину, которая говорит, что многие независимые СМИ получают финансирование из-за рубежа.

“Многочисленные независимые СМИ в стране получают иностранное финансирование, - говорит Таня Локшина. - Иностранное финансирование может стать предлогом для того, чтобы подвергнуть их репрессиям. Этот закон шокирующе непропорционален и широк. В том виде, в котором он сейчас существует, он, как представляется, может быть использован во многих различных целях“.

По словам заместителя директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, закон может нанести “серьезный удар по и без того довольно отчаянной ситуации, в которой находится свобода прессы“ в России.

“Кремль неустанно создавал эхо-камеру, поглощающую критические голоса как внутри России, так и за ее пределами“, - говорит Кривошеев.

Кризис в Зимбабве: конец “хаоса“?

Фотографии танков в Зимбабве оказались на первых полосах ведущих мировых изданий. Захват власти военными и задержание президента Роберта Мугабе стали одной из главных тем британской прессы.

Independent пишет, что наступил конец эпохи “хаоса“ правления Мугабе. Самого президента издание называет “деспотом“.

Обозреватель Daily Telegraph Пита Торникрофт говорит в своей статье, что новость о захвате власти военными вызвала у жителей страны смешанные чувства: радость, надежду и страх.

Guardian цитирует представителя зимбабвийской оппозиции, который говорит, что сейчас армия ведет активные переговоры с различными фракциями для того, чтобы сформировать так называемое переходное правительство. По словам другого представителя оппозиции, Мугабе должен объявить об отставке на этой неделе, а сменит его на посту его бывший заместитель Эммерсон Мнангагва.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK