Мэй: Подозреваемые по делу о Новичке - агенты военной разведки РФ

Тереза Мэй также будет настаивать на расширении санкций против России.
Мэй: Подозреваемые по делу о Новичке - агенты военной разведки РФ
Соцсети

Подозреваемые в отравлении бывшего российского двойного шпиона ГРУ Сергея Скрипаля Александр Петров и Руслан Боширов являются сотрудниками Главного управления Генштаба ВС РФ.

Об этом на пресс-конференции по результатам расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери заявила британский премьер-министр Тереза Мэй , пишет с ее слова The Guardian.

Она считает, что операцию по устранению Скрипаля “почти наверняка“ одобрили не только в ГРУ, но и “на высоком уровне в российском государстве“.

Читай также: Британская полиция показала маршрут подозреваемых в отравлении в Солсбери

По словам премьера, Скотленд-Ярд выпустил “красную карточку“ через Интерпол и европейский ордер: если подозреваемые когда-либо покинут Россию, их арестуют.

Чтобы идентифицировать возможных киллеров, 250 детективов просмотрели более 11 тысяч часов записей с камер наблюдения и устных показаний различных людей.

“В марте Россия пыталась поставить под сомнение претензии Великобритании. И некоторые были склонны верить им (россиянам, - ред .). Мы доказали, что сделали все правильно“, - подчеркнула она.

Такие действия ГРУ - угроза для всех союзников и граждан, отметила Мэй, призвав “активизировать коллективные усилия против этого“. Для противостояния ГРУ Британия “использует весь спектр инструментов аппарата нацбезопасности“. По ее словам, Лондон делится информацией с союзниками об этом инциденте.

Читай также: Состояние отравленного в Эймсбери британца ухудшилось

При этом, добавила Мэй, у Лондона “нет разногласий“ с российским народом.

Тереза Мэй также будет настаивать на расширении санкций против России. 

При этом премьер подчеркнула, что Британия не хочет “бороться“ с россиянами, но настаивает на ответственности российских властей за инциденты с отравляющим веществом.

Читай также: Британские прокуроры назвали имена причастных к отравлению Скрипалей

Напомним, 4 марта 2018 года в Солсбери  был отравлен  ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона экс-разведчик ГРУ  Сергей Скрипаль. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. Власти страны  заявили, что россияне отравлены веществом нервно-паралитического действия “Новичок“, которое разрабатывали в СССР и РФ.

30 июня в расположенном рядом Эймсбери  обнаружили  некую Дону Стерджесс и Чарльза Роули: оба были без сознания. Пара отравилась “Новичком“. Женщина  скончалась , мужчина  ослеп и утратил  чувствительность конечностей.

Лондон обвинил Кремль в первом инциденте и организовал  скоординированный ответ  союзников и партнеров. 5 сенятбря  были обвинены  возможные исполнители отравления - россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Кремль назвал это “провокацией“, а в МИД РФ заявили, что имена им “ ничего не говорят “.

Отметим, расследование обошлось британской полиции почти в 10 миллионов долларов. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK