Британия согласилась на требования Испании по Гибралтару

Британская сторона согласилась учитывать мнение Испании при урегулировании вопросов, связанных с Гибралтаром.
Британия согласилась на требования Испании по Гибралтару

Великобритания дала согласие на требование Испании, чтобы в контексте Brexit при урегулировании вопросов, связанных с Гибралтаром, требовалось согласие испанской стороны. Об этом со ссылкой на госсекретаря Испании по делам ЕС Луиса Нальдо сообщает в пятницу, 23 ноября, агентство Associated Press.

По его словам, "у нас (у Испании - ред.) есть обещание, обязательства от британского правительства, заявившего... о готовности гарантировать: оно займется прояснением того, что мы от них требовали".

В то же время Нальдо заявил, что пока не может объявить об отказе Испании задействовать право вето относительно соглашения ЕС и Великобритании по Brexit. Он пояснил, что пока не видел письменных обещаний Британии учесть требования испанской стороны по Гибралтару.

Он пояснил, что Мадрид хочет от Лондона обнародования этих письменных обещаний.

В частности, Испания хочет, чтобы в документах о будущих отношениях ЕС и Великобритании было четко обозначено, что любые решения по Гибралтару Лондон может принимать только в прямых переговорах с Мадридом. Сейчас подобный пункт в связанных с Brexit документах отсутствует.

В четверг ЕС и Британия на уровне переговорщиков согласовали декларацию о будущих отношениях, в которой также ничего не сказано о Гибралтаре.

Как сообщалось, власти Испании и Великобритании не могли согласовать свои позиции относительно Brexit.

Ранее Педро Санчес предупредил, что Испания заблокирует сделку по выходу Британии из ЕС, если в нем не будет указано, что испанские власти могут вести прямые переговоры с Лондоном по поводу Гибралтара.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK