Россия с 2014 года выпала из десятки крупнейших экономик мира и до сих пор не имеет действенных планов ускорения развития.
Санкции Запада привели Россию к консервативной стабильности и сделали сильнее, пишет Financial Times.
Санкции за оккупацию Крыма убедили президента РФ Владимира Путина в необходимости экономической консервации и изоляции, и кризисный пандемический 2020 Россия встретила с самым низким государственным долгом среди других развивающихся стран. Если раньше Россия была одной из самых уязвимых перед кризисами стран, то сейчас она — одна из самых стабильных, отмечает издание.
Читай также: Китай ввел ответные санкции против США и Канады
Основы этой стабильности заключаются в финансовой политике Кремля, благодаря которой страна столкнулась с коронакризисом, имея солидный валютный резерв ($580 млрд по сравнению с $350 млрд в 2015 году) и высокий государственный профицит. Последние 7 лет Кремль проводил агрессивную денежно-кредитную политику, и благодаря этому финансовое положение страны стало менее уязвимым, чем в 2014 году.
«Вокруг усиления санкций против России, которую обвиняют в использовании хакеров, убийц и других провокаторов за рубежом, а также в подавлении инакомыслия внутри страны, много шума. Однако в момент гнева стоит остановиться и подумать о том, что в одном критическом аспекте санкции сделали Россию сильнее», — говорится в материале.
Сейчас Россия имеет невысокие внешние долги и достаточно ресурсов для их покрытия. Для сравнения, краткосрочные внешние долги составляют лишь 10% российских валютных резервов, в то время как в других развивающихся стран — более 30%.
Читай также: США и Британия ввели санкции против военной хунты Мьянмы
Отмечается, что Россия также стала менее привязанной к мировому рынку нефти, поскольку сохраняет сверхприбыли, когда цены растут, и тратит их, когда цены падают, стабилизируя экономику и рубль, который менее подвержен колебанию от изменения цен на углеводороды, чем валюты других стран-экспортеров — например, Канады и Норвегии.
Также Россия, подобно Китаю, взращивает свои технологические компании «за закрытыми дверями», защищая их от конкуренции из-за рубежа. Кроме того, издание подчеркивает, что стратегия «импортозамещения» действительно работает в сфере продовольствия.
Недостаток такой стратегии состоит в том, что это защита, а не наступление. Россия с 2014 года выпала из десятки крупнейших экономик мира и до сих пор не имеет действенных планов ускорения развития.