На взорванных в Чехии складах было оружие для Украины - СМИ

Поставить оружие могли украинским МВД и Нацгвардии, в том числе в разгар активной фазы конфликта на Донбассе.
На взорванных в Чехии складах было оружие для Украины - СМИ
Irozhlas
 
Взрыв на складах боеприпасов в чешском комплексе Врбетице в октябре 2014 года был вероятнее всего проведен для срыва поставки оружия в Украину, предполагают чешские издания Irozhlas и Respect.
 
Как пишет издание Irozhlas, взорванные склады и оружие не принадлежали Минобороны Чехии. На тот момент они использовались коммерческой компанией, которая официально занимается торговлей оружием - Imex Group. На время инцидента велась подготовка к экспорту взорванной оружия в Болгарии. Однако Болгария была лишь промежуточным пунктом.
 
 
Получателем была болгарская компания Emco. И Imex Group, и Emco принадлежат болгарскому бизнесмену, легальном торговцу оружием Эмилианому Гебреву, которого вскоре после взрывов в Чехии дважды отравили нервно-паралитическим веществом Новичок, как утверждает Bellingcat.
 
Издание Respect со ссылкой на полицию также утверждает, что оружие готовили к поставке Гебреву, и отмечает важную деталь  - Гебрев был одним из поставщиков товаров военного назначения для украинского МВД и Нацгвардии, в том числе в разгар активной фазы конфликта на Донбассе.
 
Напомним, что Чехия высылает 18 российских дипломатов и обвиняет РФ в организации взрыва военного склада, который произошел еще 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии, и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK