Афганистану грозит финансовый коллапс

Банковская система страны столкнулась в "экзистенциальным кризисом" из-за паники клиентов, заявили в Афганистане.
Афганистану грозит финансовый коллапс
Афганистану грозит финансовый коллапс / EPA / UPG

Афганистан на грани финансового коллапса. Об этом заявил исполнительный директор Исламского банка Афганистана Сайед Муса Калим аль-Фалахи, сообщает BBC News во вторник, 28 сентября.

Читайте также: Талибам запретили делать селфи и носить белые кроссовки

По его словам, банковская система столкнулась в "экзистенциальным кризисом" из-за паники клиентов - сейчас происходит массовый вывод средств, а большинство банков не работают и не предоставляют полный спектр услуг. Кроме того, экономика Афганистана уже находилась на грани системного кризиса еще до того, как "Талибан" захватил там власть.

Экономика страны сильно зависит от иностранной помощи. Согласно данным Всемирного банка, около 40% ВВП Афганистана приходится на международные ресурсы. При этом после смены власти западные страны заморозили международные фонды, в том числе финансовые активы, к которым Афганистан мог получить доступ через Всемирный банк и МВФ.

Также в стране отмечается рост инфляции и резкое падение местной валюты (афгани). Многие потеряли работу и испытывают нехватку наличных денег. Только 5% семей в стране имеют достаточно еды на каждый день, а 50% говорят, что у них заканчивалась еда хотя бы один раз за последние две недели.

Читайте также: Талибы призвали возобновить полеты в Афганистан

В свою очередь США заявили, что готовы рассмотреть возможность сотрудничества с "Талибаном", однако это будет зависеть от некоторых предварительных условий, включая отношение текущего режима к женщинам и меньшинствам. В этих обстоятельствах "Талибан" ищет другие источники финансовой поддержки.

"Они с нетерпением ждут Китай и Россию, а также некоторые другие страны", - сказал Аль Фалахи.

Напомним, что ранее талибы призвали возобновить полеты в Афганистан. "Талибан" уверяет, что будет полноценно сотрудничать со всеми авиакомпаниями для возобновления международных авиарейсов.

Читайте также: "Талибан" запретил афганцам стричь бороды

Также сообщалось, что "Талибан" восстановит конституцию времен последнего короля. "Талибан" намерен восстановить на переходной период конституцию, действовавшую в 60-70 годах прошлого века.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK