Переключиться на мобильную версию

Расследование: насколько обосновано повышение стоимости проезда в транспорте

Сам тариф на перевозки коммунальным транспортом формируется из трех составляющих: себестоимость перевозки всех пассажиров, плановая прибыль предприятия, общий планируемый объем перевозок пассажиров.
Расследование: насколько обосновано повышение стоимости проезда в транспорте
kiev24.ua

На прошлой неделе чиновники Киевской городской государственной администрации «обрадовали» киевлян ростом тарифа на перевозки: с средины июля разовая поездка в общественном транспорте подорожает до 8 гривен, по проездным билетам – до 6,3 гривны. Мы решили разобраться, насколько оправданным будет рост стоимости тарифа на проезд.

Последний раз тариф повышали в 2015 году

Читай также: Давтян: Новый тариф обеспечит ремонт и обновление столичного транспорта

Начнем с того, когда было последнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте. По официальным документам, которыми располагает редакция, последний рост расценок до экономически обоснованного уровня состоялся в феврале 2015 года. Из-за повышения минимальной заработной платы и тарифов на электроэнергию в июле 2017 года стоимость проездаподняли еще на одну гривну – чтобы оплатить долги за электроэнергию и поднять зарплаты сотрудникам. Но другие составляющие тарифа не пересматривались и остались на уровне 2015 года.

Сам тариф на перевозки коммунальным транспортом формируется из трех составляющих: себестоимость перевозки всех пассажиров, плановая прибыль предприятия, общий планируемый объем перевозок пассажиров.  Напомним, что сегодня в городе действуют такие тарифы:

  • на проезд в метрополитене – 5 гривен, а при пользовании проездными билетами – от 3,87;
  • на проезд наземными видами транспорта – 4 гривны, а при пользовании проездными билетами - от 2,83.

Подорожало все

Посмотрим, насколько убедительные аргументы приводит Киевская администрация в пользу повышение тарифа. И так, с 2015 года в экономике страны (на что не может влиять КГГА) произошли следующие изменения:

  • индекс потребительских цен за период 2015–2017 годы составил 183%;
  • тарифы на электроэнергию повысились в 5,4 раза;
  • стоимость дизельного топлива увеличилась в 1,5 раза;
  • стоимость шин повысилась в 1,5 раза;
  • минимальная заработная плата увеличилась в 3 раза, средняя заработная плата по Киеву – в 2 раза.

Добавим сюда, что, согласно данным КГГА, износ автобусного парка столицы составляет 80% (320 из 400 автобусов требуют замены). Износ троллейбусного парка – 70% (322 из 460 единиц требуют замены). Для трамвая этот показатель достигает 75% (215 из 219 вагонов – под замену). Причем, даже та техника, которая замены не требует, в основном подлежит капремонту.

Что до размера зарплаты транспортников, то в Киевском метрополитене и Киевпастрансе отток кадров космических масштабов. Только представьте: в метро сейчас больше 400 вакансий, в Киевпастрансе – 2,5 тысяч, а это 25% от общего количества сотрудников. Транспортники массово уходят работать в частные структуры или уезжают на заработки за границу, где им предлагают в несколько раз больше зарплату. За счет повышения тарифа руководство этих предприятий планирует вернуть квалифицированные кадры.

Электронный билет

Читай также: Подорожание проезда в Киеве: КГГА запускает обсуждение

Отдельным пунктом впишем реализацию проекта электронного билета в коммунальном транспорте. Еще во времена мэра Черновецкого городские чиновники провели тендер на оснащение общественного транспорта валидаторами – устройствами для оплаты проезда. Но, как видим, уже десять лет внедрение электронного билета остается невыполненным обещанием. Последний срок, который назвали в КГГА, – конец 2018 года.

Во всем мире благодаря электронному билету транспортные предприятия экономят около 30% от прибыли. В то время как в Киеве сейчас на сбор средств за проезд расходуется 40–50% от выручки. То есть, почти половина денег уходит на зарплату кондукторам, контролерам, продавца талончиков в киосках... Если же сделать продажу и оплату за проезд автоматической – через терминалы и валидаторы – то заработок предприятий-перевозчиков значительно увеличится.

Кроме того, электронный билет позволяет выбрать удобный способ оплаты (карточка, смартфон, разовая поездка, проездной) и, путем повышения заработка предприятия, обеспечить более комфортный проезд. Исходя из сказанного, кажется логичным, чтобы повышение тарифа на проезд и введение электронного билета происходили параллельно – это позволило бы реально улучшить состояние общественного транспорта столицы.

“Это сложное решение поможет избежать коллапса в транспортной сфере“

Читай также: Кличко: Летом мы отремонтируем максимум дорог из запланированного объема

Переходим к самому интересному: экономически обоснованная себестоимость проезда одного пассажира составляет в метро 8,27 гривны, в наземном транспорте – 8,77 гривны, в городской электричке – 15,47 гривны. Соответствующие данные, вместе со всеми расчетами, опубликованы на сайте столичной администрации.

“С 14 июля устанавливается новый тариф на проезд в городском транспорте столицы. Пассажиры, которые пользуются проездными билетами на месяц и бесконтактными карточками, при их пополнении будут платить за одну поездку от 6,3 гривны“, – пообещал на брифинге замглавы Киевской администрации Дмитрий Давтян.

По его словам, городская администрация устанавливает максимально низкую стоимость проезда именно для киевлян, которые пользуются транспортом постоянно, а 8 гривен будут платить пассажиры, пользующиеся городским общественным транспортом иногда, или гости столицы.

Собственно, чиновник назвал повышение “сложным решением, которое мы вынуждены принять, чтобы избежать транспортного коллапса в столице“. И пообещал, что бесплатным проезд останется для льготников: для пенсионеров, ветеранов АТО, чернобыльцев и других льготных категорий населения. Также замглавы КГГА заявил, что средства, вырученные от повышения тарифа, в первую очередь пойдут на ремонт существующего и закупку нового транспорта, на повышение зарплат сотрудникам Киевпастранса и Киевского метрополитена, на ликвидацию долгов предприятий.

По проездному за месяц будет +100 гривен

Подведем итог. Изучив документацию, мы пришли к выводу, что повышение тарифа давно напрашивалось. Например, во Львове и Харькове стоимость проезда в коммунальном транспорте этой весной уже подорожала. Но в Киеве, вероятно, до последнего момента поднятие тарифа сдерживали. И привело это к тому, что транспортные предприятия находятся в кризисе. И, если ничего не предпринять, то в какой-то момент метро или трамваи просто остановятся из-за ЧП.

Напоследок подсчитаем, насколько подорожание проезда ударит по карману киевлян. Бесконтактная карточка на 46 поездок в метро за месяц сейчас стоит 190 гривен. С 14 июля она подорожает до 290 гривен. То есть, на 100 гривен. В среднем примерно на такую сумму больше заплатят киевлян, которые пользуются проездными билетами и бесконтактными карточками. В принципе, скажем прямо, подорожание не критичное. Другой вопрос – сколько заплатят люди, которые не покупают проездные. Вместо одной поездки, например, в троллейбусе за 4 гривны им с средины лета придется платить 8 гривен. Подорожание в два раза – это явно не обрадует большинство тех, кто не пользуется проездными.

 

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Хюндай    24.05.2018, 13:04
Оценка:  +1
Хюндай
Какое может быть подорожание? Ваш транспорт это атракцион невиданной щедрости ,то колёса отвалятся или тролейбус загорится.
igl-1970    24.05.2018, 13:03
Оценка:  +4
igl-1970
от статейки заказничком пованивает.... введите стоимость от дальности и все... мне 4остановки метроЙ и 4 остановки тролейбосОЙ туда сюда 32 грн *21 день ...700 в месяц..сидя по выходным дома. епрст...
Юрий1    24.05.2018, 13:01
Оценка:  +5
Юрий1
Приведены примеры подорожания проезда в коммунальном транспорте Харькова и Львова, но цены за проезд в этих городах, а они и после подорожания, ниже теперешних киевских.
VikaGraum    24.05.2018, 13:01
Оценка:  +1
VikaGraum
Ну, кому двойку по математике ставить?
Износ трамваев: 75%. Или 215 из 219. Все нормально тут с цифрами, ничего не смущает?
Предлагаю скинуться по рублю и купить редакторскому отделу БМ калькулятор. Чтобы они знали, что 75% от 219 равно 164.
Zorvag    24.05.2018, 13:01
Оценка:  0
Zorvag
А может это редакторский отдел начислит всем участникам по рублю, а мы ему хором скажем, что калькулятор можно не покупать, потому как он есть в стандартных функциях любой винды?
dj_qwe    24.05.2018, 13:01
Оценка:  +5
dj_qwe
Кто еще верит, что Савченко и Рубан хотели сделать хуже, чем станет с 15 июля.
VikaGraum    24.05.2018, 13:01
Оценка:  0
VikaGraum
Власть "закрыла" их за покушение на стабильность и за диверсионную деятельность.
Власть не потерпит никакой конкуренции в этих вопросах.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь