Переключиться на мобильную версию

НАБУ обязали открыть дело против Кличко

Национальное антикоррупционное бюро должно расследовать возможные махинации при строительстве Шулявского моста.
Виталий Кличко
Виталий Кличко
kyivcity.gov.ua

Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении мэра Киева Виталия Кличко по факту злоупотреблений и хищения госсредств средств при реконструкции Шулявского моста. Об этом в среду, 9 октября, сообщают Українськi Новини со ссылкой на материалы суда.

Заявление о преступлении Кличко в НАБУ подали депутаты Киевсовета 18 сентября.

В жалобе в суд один из депутатов отмечает, что НАБУ отказалось заводить дело о совершении Кличко и его подчиненными уголовных правонарушений, предусмотренных статьями о злоупотреблении властью или служебным положением (ст. 364), получении взятки (ст. 368), присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (368-2, 191) Уголовного кодекса.

Вместе с тем в адрес депутатов НАБУ сообщило, что детективы уже расследуют факт возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами КП Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева во время строительства Шулявского путепровода, повлекшее тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного другой статьей Уголовного кодекса.

В своем заявлении депутаты Киевсовета указали, что Кличко, используя свое служебное положение, вместе со своими подчиненными - должностными лицами Киевской городской государственной администрации, ее структурных подразделений и должностными лицами коммунального предприятия Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева в течение длительного времени совершают действия, направленные на использование бюджетных средств Киева в завышенных размерах, получателем которых является ООО Северо-Украинский строительный альянс, которое в результате фиктивного проведения тендерных процедур было привлечено к выполнению строительных работ по реконструкции транспортной развязки на пересечении проспекта Победы с улицей Гетьмана в Соломенском и Шевченковском районах Киева.

Депутаты также считают, что Кличко совершил действия, направленные на содействие незаконному обогащению частных лиц за счет средств бюджета Киева в особо крупных размерах, а именно - незаконно способствовал реализации имущественных прав юридических лиц, связанных с его бывшим политическим соратником, бенефициаром ООО Укрбуд Инвест и ООО Укрбуд Девелопмент Максимом Микитасем.

Ранее СМИ сообщали, что строительство Шулявского моста было приостановлено. Посреди рабочего дня на стройке не было рабочих, техника была выключена, некоторая и вовсе была зачехлена или законсервирована.

А сегодня стало известно, что Кличко поднял стоимость ремонта Шулявского моста до 1 млрд грн.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь