Переключиться на мобильную версию

Из-за стройки храм на Левобережной покрылся трещинами

Возле храма возводят новострой, но застройщик все обвинения отвергает.
В мэрии говорят, чтобы выяснить причины появления трещин, нужно провести экспертизу
В мэрии говорят, чтобы выяснить причины появления трещин, нужно провести экспертизу
segodnya.ua

Читай также: В Днепровском районе Киева демонтируют незаконную стройку

Из-за строительства жилого комплекса в непосредственной близости, покрылся трещинами собор Воскресения Христового на Левом берегу столицы - главная святыня для 8-миллионной паствы греко-католиков Украины (ул. Никольско-Слободская, 5), сообщает Сегодня.

Трещины, разделившие храм на две части, появились в марте этого года, когда стартовало строительство, уверяют священники. С тех пор они разрослись на несколько метров, и продолжают увеличиваться - об этом свидетельствуют “маячки“, нанесенные техслужбой собора.

В мэрии говорят, чтобы выяснить причины появления трещин, нужно провести экспертизу

Читай также: Кличко сорвался на крик, отвечая на вопросы киевлян о незаконной застройке

“До выводов международных экспертов мы не выдвигаем обвинения в адрес застройщика. Но очевидно, что разрушения начались на этапе заливки их фундамента. Но боюсь, что на момент, когда дадут официальное заключение, нам не будет чего спасать“, — рассказывает Василий Букатюк, ответственный за техническое состояние храма.

segodnya.ua

В январе на берегу Днепра начали возводить первую линию жилкомплекса, который будет состоять из 18 высоток. По плану, квартиры будут иметь панорамный вид на Днепр, собственный пляж и причал. Когда ситуацию с храмом придали огласке, застройщик предложил его представителям создать совместную группу по поиску причин разрушения, но приостановить строительство до выяснения обстоятельств отказался.

Застройщик же уверяет, что его вины в трещинах нет. И готов помочь священникам починить собор.

“Застройщик рекомендовал мне придерживаться нейтральной позиции, поскольку “все мы ходим под Богом, и неизвестно, чего ожидать“. Я это расцениваю как угрозу“, — говорит Букатюк. Причем остановить строительство не удалось даже после вмешательства народных депутатов: в апреле 56 нардепов написали обращение к президенту, мэру и генпрокурору.

Читай также: Кличко: Все конфликтные ситуации с застройками нужно решать в правовом поле и мирно

“Здания, которые граничат со святыней, имеют резкий контраст с архитектурным ансамблем столицы. Строительство имеет губительное влияние на физическое состояние храма, что видно невооруженным глазом уже сейчас“, — говорится в обращении, которое так и не возымело эффекта.

Возмущены и местные жители, которые неоднократно организовывали митинги против строительства. В апреле один из них закончился тем, что представители застройщика открыли огонь по активистам.

“Мы готовим коллективный иск. В нашу группу уже вошло около 300 жителей“, — сообщил глава инициативной группы “Никольская слободка“ Анатолий Шаповал.

Застройщик все обвинения отвергает, утверждая, что у них есть все разрешительные документы. “Ни мэрия, ни архинспекция не нашли нарушений. Без экспертизы нельзя утверждать, что причина трещин — стройка, которая ведется в 100 метрах от храма. Но несмотря на это, мы готовы помочь в восстановлении покрытия пола в соборе. У нас есть для этого необходимые специалисты“, — заявил представитель застройщика Вячеслав Мармыш.

Читай также: Застройку в заповедной зоне Киева отгородили стеной от возмущенных жителей

“Чтобы выяснить причины появления трещин, нужно провести экспертизу. В любом случае, застройщик должен помочь привести здание Патриаршего собора в надлежащее состояние“, — сообщил зам главы КГГА по вопросам строительства Павел Рябикин.

Напомним, 1 апреля на месте застройки в Днепровском районе Киева неизвестные обстреляли противников застройки из травматического и огнестрельного оружия. Серьезное ранение также получил милиционер. Были задержаны 9 человек.

Смотрите фото с места событий:

Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
skolozdra    14.05.2015, 16:36
Оценка:  +1
skolozdra
Не беда, дизайн храма все равно отвратительный. Более уродливого храма я в жизни не видел!
germanik777    14.05.2015, 16:36
Оценка:  +4
germanik777
Зачем было переносить униатам кафедру из Львова в Киев православный?
yurest    14.05.2015, 13:19
Оценка:  +1
yurest
Потрібно звертатись в СУППР або в НДІБВ за експертизою, а потім звинувачення пред'являти!
horlica    13.05.2015, 21:31
Оценка:  +3
horlica
Этих так называемых храмов в Киеве,уже как Торговых центров.Зачем столько..и что они несут..кем построены..какая аура..на грязные деньги..как правило..
Woodbrother    13.05.2015, 21:31
Оценка:  +14
Woodbrother
Возле реки строить вообще нельзя по закону. Сносите эти высотки нафиг.
russiansfreezone    13.05.2015, 21:49
Оценка:  -3
russiansfreezone
С Оболони начни.
toysoldier  (аноним)  14.05.2015, 10:06
Оценка:  0
toysoldier
Плохо,если храм и высотка ,сползут в оеро (((--я там поймал своих первых верховодо!
utekai    13.05.2015, 21:29
Оценка:  +2
utekai
нормуль)
Восставший    13.05.2015, 21:25
Оценка:  +6
Восставший
Верный знак того что храм там тоже не нужен. Лет 30 назад эти места заливались весенними паводками. Строить там такой огромный храм было глупостью. А этого засройщика нужно силой государства разобрать свою стройку и восстановить первоначальное состояние этого места еще и оштрафовать так чтобы потом
Восставший    13.05.2015, 21:25
Оценка:  +4
Восставший
дети и внуки долги отдавали.
russiansfreezone    13.05.2015, 21:29
Оценка:  -3
russiansfreezone
а давай и твой дом заодно разберем.И все остальные дома,вернем село,которое на этом месте раньше было.Против строительства храма тоже протесты местных жителей были,забыли уже? Даешь анархию !!
Восставший    13.05.2015, 21:29
Оценка:  +3
Восставший
По твоей логике тебе дорога туда, откуда все люди берутся. И при чем тут "Даешь анархию !!"? Анархия - это как раз эти стройки.
Восставший    13.05.2015, 21:29
Оценка:  +3
Восставший
А про мой дом - так это не храм. И построен он не на берегу реки и по проекту согласно генплана Киева и без всякой самодеятельности. Так что твоя реплика абсолютно мимо кассы. А этот дом еще не заселен и тех кто в него вложился, нарушив закон, нужно наказать по закону.
russiansfreezone    13.05.2015, 21:29
Оценка:  -1
russiansfreezone
а что ты знаешь про "нарушивших закон"? В газете написали?
russiansfreezone    13.05.2015, 21:29
Оценка:  -1
russiansfreezone
Или ты думаешь,что жилой комплекс можно построить как гараж-самозахватом? И давайте будем плодить новые "Элит-центры",потом у что кому- то вид стройки не нравится?
russiansfreezone    13.05.2015, 21:29
Оценка:  0
russiansfreezone
Кстати, и застройщик то государственный "Укрбуд", "сила государства" так сказать.
Восставший    13.05.2015, 21:29
Оценка:  -1
Восставший
Именно так и строят - самозахватом. А потом такие как ты сердобольные за взятку все узаконивают.
skraboder111    14.05.2015, 10:06
Оценка:  0
skraboder111
30 лет назад не было техологий, позволяющих дёшево осваивать заливные участки, так что нервы в коробочку и сопим в две дырочки.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь