Ученые: В отличие от человеческого, мозг шимпанзе в старости не "съеживается"

Ученые: В отличие от человеческого, мозг шимпанзе в старости не "съеживается"
Reuters

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Чета Шервуда из Университета Джорджа Вашингтона (США) предполагает, что человечество таким образом расплачивается за долголетие, приобретенное в ходе эволюции.

"В отношении людей сочетание большого по размерам мозга, энергетически затратного неокортекса (верхней части коры головного мозга) и большой продолжительности жизни усиливает процесс старения клеток. В сочетании с другими факторами это приводит к тому, что многие пожилые люди страдают от понижения умственных способностей и слабоумия в результате дегенерации нервных тканей", - пишут ученые.

Авторы статьи измерили объем мозга у 87 людей в возрасте от 22 до 80 лет и у 99 шимпанзе (от десяти лет до 51 года) с помощью компьютерной томографии.

Помимо общего объема, биологов интересовали размеры отделов мозга, ответственных за высшие нервные функции - серого и белого вещества лобных долей и гиппокампа.

Ученые установили, что для человека характерно наличие "порогов старения" для каждой области мозга. С определенного возраста процессы старения разных отделов мозга значительно ускоряются.

Быстрее всего этого порога достигает кора лобных долей - в 57-58 лет клетки "серого вещества" начинают стремительно стареть. Меньше всего старению подвержен гиппокамп - процесс дегенерации нейронов здесь начинается ближе к 80 годам.

В среднем, мозг пожилых людей уменьшается на 15-20% по сравнению с его объемом в юности и во взрослой жизни.

Ближайшие родственники человека - шимпанзе - сохраняют свои умственные способности практически до самой смерти. Ученые отмечают, что мозг пожилых шимпанзе на 1-2% меньше, чем у их молодых соплеменников. Томография черепной коробки шимпанзе показала, что структура и объем лобных долей и гиппокампа практически не изменилась.

Как считают авторы статьи, деградация нервных клеток мозга может быть вызвана накоплением "неполадок" в энергетических станциях клеток - митохондриях. Митохондрии обладают своей собственной ДНК и ошибки при ее прочтении с возрастом будут вызывать энергетический "голод" в нейронах.

В результате этого повреждается клеточная ДНК, что и приводит к деградации нервной ткани и значительному ослаблению умственных способностей.

В мае прошлого года ученые доказали, что шимпанзе, как и люди, больше доверяют авторитетам.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK