Переключиться на мобильную версию

МН17: Журналисты нашли сослуживца Хмурого из записей СБУ о Боинге

Журналисты поговорили с сослуживцем отставного российского офицера Дубинского (позывной Хмурый), которого считают ответственным за перевозку Бука, сбившего Боинг на Донбассе.
Сергей Дубинский (Хмурый) - подозреваемый в перевозке Бука, сбившего Боинг
Сергей Дубинский (Хмурый) - подозреваемый в перевозке Бука, сбившего Боинг

Журналист Новой газеты поговорил с лидером самообороны Запорожья и ветераном Афганистана Сергеем Тиуновым, который узнал в человеке с позывным Хмурый своего сослуживца, российского полковника Сергея Дубинского.

В конце 1980-х Тиунов и Дубинский проходили службу в разведывательной роте 181-го полка в Афганистане. В первые месяцы войны в Донбассе благодаря знакомству с Дубинским Тиунов смог вывезти из плена в Донецке несколько десятков украинских солдат. Тиунов заявляет, что опасается за жизнь Дубинского, который является, по его словам, ключевым свидетелем в деле о крушении МН17 и может пролить свет на обстоятельства трагедии, назвать тех, кто отдавал приказ атаковать пассажирский лайнер — и несет непосредственную ответственность за гибель людей.

Читай также: Хмурый из доклада Bellingcat отрицает причастность

“[Дубинский] сказал: “Ты же не считаешь, что это я сделал [сам]?“ А потом показал пальцем наверх: “Это же сделали уроды из Москвы!““, - рассказал Тиунов.

Уже в ноябре 2014 года Дубинский сказал, что “Боинг сбил украинский летчик на СУ“. Тиунов считает, что к тому времени уже была продумана легенда. 

Журналист Новой газеты Павел Каныгин поговорил по телефону с Дубинским. Он не ответил, его ли голос звучит на записях СБУ.

Тиунов считает, что Дубинский не нажимал на кнопку этого Бука, только координировал передвижение из России на Донбасс.

МН17: Журналисты нашли сослуживца Хмурого из записей СБУ
0:00 / 01:50

Читай также: Forbes: Путин может признать вину в уничтожении Боинга

Сделаны две экспертизы записей СБУ и телефонного разговора для того, чтобы установить, говорит ли это один и тот же человек.

В российской лаборатории ответили, что сделать исследование невозможно из-за низких характеристик по битрейту, общему потоку, битовой глубине и частоте. Отмечается, что в лаборатории знали контекст исследования. 

В Институте нейрологии и физиологии Гётеборгского университета в Швеции анализировали исключительно голос без контекста. Результаты экспертизы доказали, что на двух записях представлен один говорящий.

Ранее международная экспертно-журналистская группа Bellingcat сообщала, что сбивший пассажирский Боинг рейса MH17 зенитно-ракетный комплекс Бук армии РФ в оккупированный Донбасс перевозил отставной российский офицер Сергей Дубинский. 

Читай также: Bellingcat рассказал подробности о Хмуром

Телефонные переговоры руководителя “ГРУ ДНР “Сергея Николаевича Дубинского с сепаратистом по прозвищу Бурят. 17.07.2014:

Бурят: Куда нам эту красавицу грузить, Николаевич?

Дубинский: Какую? Эту?

Б.: [Ту] что я привез. Я уже в Донецке.

Д.: Это — о чем я думаю, да? М которая?

Б.: Да-да-да, Бук,Бук.

Д.: А она на этом, на тягаче?

Б.: Да… Ее надо где-то выгрузить, чтобы спрятать.

Д.: Она с экипажем? 

Б.: Да, с экипажем.

Читай также: Украинский Бук под Донецком: Bellingcat опроверг новый фейк

Д.: Не надо ее никуда прятать. Она сейчас уйдет туда… Я сейчас скажу, куда ей выдвигаться. Она вместе с танками Востока пойдет.

Смотри также - Тиунов о Дубинском (Хмуром)

Тиунов о Дубинском (Хмуром)
0:00 / 09:46

Комментариев (1)
fondsp    26.04.2017, 08:18
Оценка:  -1
fondsp
Ордена в фотошопе коряво прикрепили
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь