Переключиться на мобильную версию

Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света

Пока Украина не обеспечит снабжение Мариуполя и Авдеевки в обход неконтролируемых территорий, отключать ОРДО от электричества и перекрывать воду не будут.
Вода в Мариуполь идет через территории, подконтрольные боевикам
Вода в Мариуполь идет через территории, подконтрольные боевикам
Getty Images

Украина не может перекрыть воду оккупированному Донецку, не перекрыв снабжение Мариуполя. Об этом сообщил председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский в комментарии 112 Украина.

По его словам, есть компания Вода Донбасса, в долгах которой за электроэнергию составляющая в том числе неподконтрольной территории, потому что за воду сепаратисты фактически с середины 2014 года ни копейки не платили.

Читай также: Украина возобновит экспорт электроэнергии в страны СНГ

“Это канал Северский Донец, где также более 2 млрд грн на сегодня долгов за электричество... Мы, в отличие от Луганска, не можем перекрыть воду, потому что канал идет через территорию контролируемую, потом заходит на Горловку, Донецк, тогда идет на Мариуполь. Перекрыв канал, мы перекроем воду для Мариуполя. Это два крупнейших должника за электроэнергию, - государственные шахты и Вода Донбасса“, - сказал Жебривский.

Второй аспект - как это будет подавать Россия, кремлевские СМИ. “Для людей они сделали тариф намного меньше чем на нашей территории, заигрывая перед людьми. Думаю, мы сейчас можем ожидать на всех каналах “Раша – ТВ“ агрессию в сторону Украины“, - отметил Жебривский, комментируя отключение ЛНР от электроэнергии из Украины.

Что касается электроэнергии, то Украина не прекратит снабжение оккупированной части Донецкой области до завершения строительства новой линии электропередач в Авдеевке. Об этом сообщил в своем Facebook и.о. главы Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

Отметим, что Авдеевку питает Кураховская ТЭС, ведущая в Авдеевку ЛЭП находится в зоне обстрелов, потому в городе часто проблемы со светом.

Читай также: В Украине хотят уравнять тарифы для населения и промышленности

“Решение о прекращении перетоков [в ОРДО - ред.] не принято, поскольку остается нерешенным вопрос о города Авдеевка. В ближайшее время должно завершиться строительство компанией ДТЭК - Высоковольтные сети нового фрагмента линии 110 кВ, которая обеспечит другой источник для города Авдеевка. После этого встанет вопрос о продлении или непродлении энергоснабжения в отдельные районы Донецкой области“, - сказал Ковальчук.

Он также добавил, что отключение отдельных районов Луганской области от электричества предшествовала работа по обеспечению альтернативными источниками энергии подконтрольных украинской власти населенных пунктов области, которые получали электроэнергию из захваченных боевиками ЛНР территорий.

Глава Укрэнерго о поставках элеткроэнергии на Донбасс
0:00 / 04:52

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в комментарии Hromadske TV, отметил, что  25 апреля долги ЛНР за электроэнергию будут накапливаться не в Украине, а в России.

Читай также: Россия подтвердила решение о поставках электричества в Луганск

“Ситуация, мягко говоря, непростая. Единственный аргумент, который воспринимается нашими международными друзьями - огромные долги. В начале Международный Красный крест пробовал тушить эти долги, но когда наш международники увидели о каких объемах идет речь, отказались брать на себя такие обязательства. Дискуссии продолжаются, могу сказать, что существует некая единая позиция. В случае, если бы отключили поставки питьевой воды, мы бы мгновенно были бы виновными“, - говорит Тука.

Он добавил, что учитывая все международные соглашения, которые подписала и Украина, электроэнергия не является компонентом гуманитарного направления в отличие от питьевой воды и никаких последствий, предусмотренных международными соглашениями, не будет.

Тука о прекращении электроснабжения ЛДНР
0:00 / 01:48

Напомним, что 25 апреля Луганское энергетическое объединение прекратило подачу электроэнергии в ОРЛО из-за долгов сепаратистов. В ЛНР заявили, что практически полностью восстановили электроснабжение из альтернативных источников. Позже Россия подтвердила, что будет снабжать сепаратистов “гуманитарным“ электричеством.

По данным замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, задолженность Луганской области по электричеству составляет 5,2 млрд грн. Также он подтвердил, что российского электричества в ОРЛО хватит не всем.

 

Комментариев (13)
Отсортировать по дате Вниз
Advocates    26.04.2017, 13:16
Оценка:  0
Advocates
нам цены повышают а у них даже не отключают, и где справедливость
ВКастрюле__  (аноним)  26.04.2017, 12:03
Оценка:  -7
ВКастрюле__
Украина, это плохо, старайтесь лучше, потренируйтесь на Донецке и Луганске, с водой, электроэнергией, блокадой, а потом этими же методы можно распространить на всю Украину. Не хотят украинцы землю МВФ отдавать в блокаду их, без электричества и воды, сразу землю отдадут.
ВКастрюле__  (аноним)  26.04.2017, 12:03
Оценка:  -7
ВКастрюле__
Украина це Европа террористическое образование УГИЛ.
xxvekFox    26.04.2017, 09:41
Оценка:  -1
xxvekFox
"все международные соглашения, которые подписала и Украина, электроэнергия не является компонентом гуманитарного направления в отличие от питьевой воды"
Т.е. когда Крым оставили без воды - это нарушение международных соглашений?
skalazaur11    26.04.2017, 12:03
Оценка:  +7
skalazaur11
А в Крым по каналу подавали не питьевую, а техническую воду. Иди в школу.
Ето_Я!    26.04.2017, 08:33
Оценка:  +1
Ето_Я!
Старобешевская и Зуевская тец под сепарским контролем, как их можно отключить?
Пупырчик    26.04.2017, 08:22
Оценка:  0
Пупырчик
Думаю, что граждане Мариуполя и Авдеевки с пониманием примут отключение воды и электричества - они же понимают, что интересы страны превыше всего; так сказать, Україна понад усе! К тому же горячей воды ни там, ни там уже нет.
seny    26.04.2017, 08:22
Оценка:  +1
seny
просто нет политической воли решить этот вопрос!. при таком раскладе ато будет продолжатся ещё 3 года и тд.
skalazaur11    26.04.2017, 12:03
Оценка:  +4
skalazaur11
300 лет, как минимум.
Сельдьподшубой    26.04.2017, 15:09
Оценка:  +2
Сельдьподшубой
Будет продолжаться до тех пор, пока это нужно Киеву. Ведь не секрет, что "под шумок", кто то нехило отмывают бабосы и отвлекают настроение электората в "правильную" сторону. Иначе следующий майдан был бы уже не за горами.
БогданСташинский    26.04.2017, 08:13
Оценка:  +2
БогданСташинский
Чем быстрее отключат, тем быстрее те создадут независимую сеть и полностью перестанут зависеть от Киева. Крым тому прекрасное подтверждение. Это как санкции, прекрасно стимулируют к самостоятельной деятельности и не надеятся на порядочность окружающих.
FStanislav    26.04.2017, 11:48
Оценка:  +5
FStanislav
Какая чушь!
Сельдьподшубой    26.04.2017, 15:09
Оценка:  +1
Сельдьподшубой
В чем чушь? В том, что Крым, будучи отрезан от ВСЕХ (!) коммуникаций выжил и теперь абсолютно независим от капризов Киева? Это факт, как кому то не хотелось его исказить. Тоже будет и в этом случае. Не сразу, но будет.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь