Переключиться на мобильную версию

Русский язык как болезнь: откуда взялся скандальный плакат

Российские СМИ из постера 2015 года сделали "сенсацию" о том, что в Киеве запустили рекламу против русского языка.

Фото, из которого СМИ сделали фейк о рекламной кампании в Киеве
Фото, из которого СМИ сделали фейк о рекламной кампании в Киеве
Владимир Хенгистов/Facebook

3 июля российские и некоторые украинские СМИ распространили новость с фотографией “провокационного плаката“, на котором российский язык сравнивали болезнью, поражающей нервную систему.

Читай также: Эхо Москвы запускает передачу на украинском “А що там у хохлов“

На плакате изображена женщина с высунутым языком, который разделен на три секции и раскрашен в разные цвета. Секции подписаны словами: дебилизм, империализм, агрессия, война, сепаратизм и др. Тем, кто общается на русском, авторы “памятки“ советуют пользоваться ополаскивателем для полости рта.

“Русский язык — очень заразный. Достаточно попасть в среду инфицированных, или получить вирус через СМИ. Инфекция легко распространяется среди молодежи“, - указано на плакате.

Скриншот издания Известия, которое опубликовала этот фейк
Скриншот издания Известия, которое опубликовала этот фейк

РИА Новости со ссылкой на украинские Вести заявил, что такие плакаты развесили по всему Киеву, хотя у этой информации нет ни одного подтверждения. Пропагандисты Life даже выпустили небольшое видео с заголовком “русофобская реклама“. Интересно, что в самом видео кадры города, однако так и не показано, где есть такие постеры.

Впоследствии Владимир Хенгистов, у которого СМИ взяли это фото, написал еще один пост в Facebook и объяснил, что где он нашел эту фотографию, т.е. что он не является автором.

Смотри также: Путин выдал атаку американских военных за работу авиации РФ

“Вот вам юзер-первоисточник, запостивший этот плакат в комментах у Антіна Мухарського и собравший немного лайков (местные подписчики почему-то не заподозрили его в работе на Кремль и не обвинили в распространении фейков)“, - написал он.

Впервые такое же изображение и постер об инфекции можно было увидеть еще в 2015 году на выставке Украинский патриотический плакат 2015.

Подробно об истории этого фото, из которого российские СМИ сделали сенсацию, написал народный депутат Дмитрий Тымчук:

“Осенью 2015 г., т.е., полтора года назад, проводился Украинский конкурс патриотического плаката – 2015, кураторами которого были Антин Мухарський и Елизавета Бельская. Среди участников конкурса был и плакат о “заразном русском языке“ (фото 6-7). Его автором является тот самый Иван Гранаткин, который запостил изображение 28 июня (фото 8). Наличие ошибок в тексте плаката он поясняет тем, что в момент изготовления макета был русскоязычным (фото 9).

Выставка по итогам конкурса в ноябре-декабре 2015 г. проходила в ЦСИ М17 (отсюда его логотип). Никаких “сити-лайтов“, “билбордов“ и “рекламной кампании“ не существует“.

Читай также: СМИ выпустили фейк о лучшей жизни на Аляске при России

Напомним, недавно лидер мелитопольского Антимайдана Екатерина Уманец заявила в эфире российского ток-шоу, что украинцы доведены до такой нищеты, что “платят солью за проезд“.

Украинцы платят в транспорте за проезд солью
0:00 / 01:35

Комментариев (37)
Отсортировать по дате Вниз
LPA-2    11.10.2017, 14:16
Оценка:  -4
LPA-2
ВосставшийИзБана    07.07.2017, 11:42
Оценка:  +5
ВосставшийИзБана
Гранаткин - фамилия еврейская.
Глод    07.07.2017, 11:42
Оценка:  -11
Глод
Ну пошутили неудачно. Мы же по-русски комменты пишем и ничего.

Колишній-східняк    07.07.2017, 11:42
Оценка:  +4
Колишній-східняк
А иначе как они поймут, какие мы тупые?
Uldrih    07.07.2017, 11:42
Оценка:  -7
Uldrih
Гранаткин : Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех дурнее, всех ленивей и тупее?
— Ты придурок — спору нет! Но живет еще на свете вот таких, как ты, две трети.
Физиогномист  (аноним)  05.07.2017, 14:15
Оценка:  0
Физиогномист
Странно одно-вам подымают цены политики,обворовывают вас,лишают нормальных пенсий,делают жизнь невыносимой,повышая тарифы,лишая медицины,а вы все ищите виноватых в русском языке.
Физиогномист  (аноним)  05.07.2017, 14:15
Оценка:  0
Физиогномист
Задайте себе вопрос,вам русский язык мешает жить?Или язык подымает вам тарифы?Или все же,это делают политики,которых вы выбрали сами,крича на Майдане?(пишу вы,так как никогда не голосую,имея отличные знания экономики и т.д.,как-то не хочется потом винить себя за выбор).Проблемы ищите в себе!
russiansfreezone    06.07.2017, 11:49
Оценка:  +1
russiansfreezone
не нуди.
direktor_b    05.07.2017, 12:55
Оценка:  +5
direktor_b
Русские говорят,что украинского языка вообще нет,псяча мова,и тд...так в чем проблемма,как аукнется...
Физиогномист  (аноним)  05.07.2017, 13:22
Оценка:  0
Физиогномист
99,9%,что плакат создан украинцем,с пренебрежительным отношением к говорящим по-русски.Встречала людей,которые ненавидят русскоязычных,и именно так они "брызжут ядом",на тех,кто не такой,как он.Вообще,образованный человек,никого никогда не гнобит.И держит свое мнение при себе,пока не спросят.
korchagin    05.07.2017, 11:31
Оценка:  -1
korchagin
Во-вторых, грамотность написанного говорит о том, что писал плакат не Украинец. Явный Российский стиль. Если кому интересно, расскажу, в чем ошибка. Так что это просто попытка раздуть слона из мухи.
korchagin    05.07.2017, 11:31
Оценка:  +3
korchagin
Вот что интересно. В Украине слова ''язик'' и ''мова'' имеют разные значения. А значит на плакате описывается лишь АНАТОМИЧЕСКОЕ значение. О Языке, как форме общения, ничего не говорится. Да и картинка явно говорит об этом...
berya87    05.07.2017, 11:31
Оценка:  -5
berya87
Вот теляча мова..вот это беда..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь