Переключиться на мобильную версию

Порошенко: Украина и НАТО вводят план по членству в Альянсе

По словам президента, Украина решительно настроена на реформы, имеет четкий график того, что должна сделать до 2020, чтобы отвечать критериям членства.
Президент подчеркнул, что Украина решительно настроена на реформы
Президент подчеркнул, что Украина решительно настроена на реформы
president.gov.ua

Украина и НАТО начали дискуссии о введении Плана действий по членству в Альянсе для нашей страны. Об этом сообщил президент Петр Порошенко на совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции по результатам заседания Комиссии Украина-НАТО в Киеве.

Читай также: Порошенко: НАТО проснулось из-за российской агрессии

“Украина четко определила свое политическое будущее в сфере безопасности. Верховная Рада проголосовала, а я, как президент, как Верховный главнокомандующий, подписал закон, который ставит целью наше будущее членство в НАТО как цель нашей международной политики безопасности“, - заявил Порошенко.

“Мы считаем необходимым, и сегодня это четко подчеркнули, чтобы мы начали дискуссию о введении membership action plan (План действий по членству, - ред.), и наши предложения о начале дискуссии были с удовлетворением приняты“, - подчеркнул президент.

Президент подчеркнул, что Украина решительно настроена на реформы, имеет четкий график относительно того, что должна сделать до 2020 года, чтобы отвечать критериям членства.

Читай также: Парубий: Россию нужно лишить права вето в ООН по вопросам Украины

“На сегодняшний день мы этим критериям не соответствуем, поскольку за эти 20 лет ничего не делалось, более того, наоборот, принимались законы, которые отталкивали нас от НАТО. И лишь за последние три года мы сделали огромные шаги в реформировании. И мы уверены в том, что теперешняя дискуссия нас приблизит к возможности подачи соответствующей заявки. Мы имеем план на эти три года, имеем программу до 2020 года. Мы четко знаем, что делаем“, - заявил украинский президент.

Читай также: Столтенберг в Киеве: НАТО на вашей стороне

Решение о вступлении Украины в НАТО должны принимать только сама Украина и страны-члены Альянса. Об этом заявил Йенс Столтенберг.

“Каждая страна имеет право определять свой путь, хочет ли она быть членом такого альянса, как НАТО… Любое решение о членстве должно приниматься странами Альянса и страной, подающей заявку. Никакая другая страна не имеет права вмешиваться или налагать вето на этот процесс принятия решений, поскольку это суверенное право любого суверенного государства - определять свое будущее, в том числе и в контексте вступления в Альянс“, - сказал он.

Ранее сегодня Столтенберг заявил, что усиленная при помощи союзников и Североатлантического альянса Украина будет одним из основных гарантов евроатлантической безопасности.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь