Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Закон о противодействии домашнему насилию принят

Документ поддержали 237 депутатов.
Закон определяет систему мер противодействия домашнему насилию
Закон определяет систему мер противодействия домашнему насилию
Korrespondent.net

В четверг, 7 декабря, Верховная Рада на пленарном заседании приняла законопроект №5294 “О предотвращении и противодействии домашнему насилию“. Документ поддержали 237 народных депутатов, сообщается на сайте парламента.

В частности, закон определяет организационно-правовые основы предотвращения и противодействия домашнему насилию, основные направления реализации государственной политики в данной сфере, направленные на защиту прав и интересов пострадавших от домашнего насилия.

Под понятием “домашнее насилие“ определены деяния (или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые совершаются в семье, в пределах места жительства или между родственниками, а также между бывшими или нынешними супругами или между теми, кто совместно проживают или проживали одной семьей, но не состояли в родственных отношениях или в браке между собой.

Читай также: На Донбассе 24-летний отчим насиловал 13-летнюю девочку

Закон определяет систему мер противодействия домашнему насилию, которые осуществляют органы исполнительной власти, местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, а также граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства. Документ также определяет понятия “психологическое насилие“ и “сексуальное насилие“.

Действие закона распространяется на супругов, бывших и будущих супругов, сожителей, родственников и т. д.

Кроме этого, будет создан Единый реестр, в который  будут вноситься сведения о лице, сообщившем о совершении домашнего насилия; пострадавшем лице; обидчике; самом случае насилия (дата, форма и место, результаты мероприятий в сфере предотвращения домашнего насилия). Держателем реестра будет Министерство социальной политики, а его администратором - госпредприятие.

Напомним, 6 декабря накануне Верховная Рада ввела уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак и домашнее насилие. За принятие в целом законопроекта №4952 проголосовал 241 депутат.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь