Переключиться на мобильную версию

Непростой разговор: итоги встречи президентов Украины и Польши

На встрече Петр Порошенко предложил забыть все исторические прения между странами.
Оба президента уверены, что смогут решить сложные вопросы
Оба президента уверены, что смогут решить сложные вопросы
president.gov.ua

Конфликт между Польшей и Украиной президент Петр Порошенко предложил уладить, забыв об исторических прениях между странами, заявив, что история не должна влиять на украино-польские отношения. Об этом он заявил на совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции по итогам их встречи, сообщает Сегодня. 

“Мы пришли к общему мнению, что история не должна влиять на стратегический характер украино-польских отношений. Нужно помнить героев прошлого, чтить память невинных жертв, но твердо нужно двигаться вперед, поскольку историю мы уже не изменим, но должны и можем изменить настоящее и создать условия лучше для будущего, чтобы никогда и никто не мог вселить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни враждебности“, – заявил Порошенко.

Читай также: В Польше обещают “жесткие“ переговоры с Украиной

По его словам, он договорился с президентом Польши в ближайшее время повысить уровень комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах.

“Комиссии должны быть на уровне вице-премьеров. С нашей стороны предусматриваем, что это должен быть вице-премьер Павел Розенко. И уверен в том, что мы сможем продемонстрировать достаточно быстрый и значительный прогресс в этом направлении. Мы ожидаем, что комиссия соберется в ближайшее время, и вследствие эффективного разговора мы сможем, наконец, дать зеленый свет для продолжения процесса научного изучения, эксгумации, сохранения памятников, недопущения вандализма и для того, чтобы убрать любые сенситивные моменты из нашего сотрудничества“, – подчеркнул глава украинского государства.

Читай также: Польша считает подрыв автобуса под Львовом “антипольским инцидентом“

Также ситуацию прокомментировал и президент Польши Анджей Дуда. Он отметил, что обратится к министру культуры Польши Петру Глинскому, чтобы согласовать скорейшее снятие запретов.

“Это нам очень нужно, и я это трактую как первый шаг к преодолению импаса (тупика, - ред.), который возник в последнее время“, - подчеркнул Дуда и призвал политиков к взвешенности в своих высказываниях.

Президент Польши рассказал, что с Порошенко у него состоялся “очень длинный и не всегда простой“ разговор.

“У нас несколько сложных вопросов, но я глубоко уверен в том, что нам удастся их решить в духе добрососедства и сотрудничества между нашими странами, а прежде всего - сотрудничества между нашими народами“, - сказал он.

Читай также: Восстанавливать украинские памятники нужно на определенных условиях - Дуда

Порошенко также заверил, что Украина и Польша договорились сократить перечень лиц, которым запрещен въезд в наши страны.

“У нас есть абсолютно четкое понимание, и у меня, и у господина президента – от исторических конфликтов между Украиной и Польшей выигрывает одна сторона. И это не Украина, не Польша, а Россия“, - подчеркнул он.

Напомним, что 13 декабря на брифинге в Харькове президент Польши заявил о том, что его страна поддержит введение миссии ООН на Донбасс. 

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Детонатор    13.12.2017, 22:11
Оценка:  -21
Детонатор
Поляки никогда не забудут зверства УПА, да и нам не мешало бы помнить.
Peyot    13.12.2017, 22:11
Оценка:  -3
Peyot
Да норм все будет с Поляками мы точно брать и договоримся. Это вам мордор-потомок орды который понимает только слово силы...
Колишній-східняк    13.12.2017, 22:11
Оценка:  -4
Колишній-східняк
да не прения, а трения (я русский бы выучил лишь бы затем, чтобы допрашивать пленных)
asfd0    13.12.2017, 22:11
Оценка:  -21
asfd0
От прохиндеи, один другого стоят.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь