Переключиться на мобильную версию

Женихам не дают жениться без справки из военкомата - СМИ

Однако не во всех военкоматах подтверждают правомерность таких требований чиновников.
Новое требование РАГСов относится только к мужчинам призывного возраста
Новое требование РАГСов относится только к мужчинам призывного возраста
khovk.org

Жители Харькова пожаловались в прессу, что в местном РАГСе сотрудники отказывались законный брак без наличия у жениха справки из военкомата. Об этом сообщают Вести.

Читай также: Львовский военкомат опубликовал в Facebook списки уклоняющихся от призыва

“В Харькове молодая пара решила узаконить свои отношения и, собрав все необходимые документы, отправились в РАГС Московского района города. Однако влюбленных ожидал сюрприз: без справки о становлении на военный учет заявление у молодых принимать категорически отказывались. После уговоров документы все же приняли, но пригрозили, что если к дате регистрации справка не будет предоставлена, то роспись не состоится“, - говорится в сообщении.

О таком новом требовании РАГСа изданию рассказал харьковчанин Алексей.

Представители СМИ постарались выяснить являются ли законными такие требования чиновников. В Харьковском областном военном комиссариате были озадачены вопросом журналистов о необходимости предоставления военного билета для вступления в брак.

“Наши военкоматы подобного распоряжения не давали. Если такое практикуется, то это инициатива самого РАГСА“, - ответил дежурный. При этом в Военном комиссариате Киевского и Московского районов Харькова подтвердили, что установка есть.

Читай также: В Одессе сотрудники военкомата похитили студента с пар

“Это делается для того, чтобы молодые люди становились на военный учет. Для подачи документов на регистрацию брака мужчине призывного возраста необходимо иметь при себе приписное удостоверение или военный билет. Если до этого момента он по какой-то причине на учете не стоял, то пусть явится в военкомат, где встанет на учет, и вопрос будет закрыт - сможет и жениться и делать, что хочет“, - сообщили в комиссариате.

В военкоматах Киева о такой инициативе не знают.

“Требовать военный билет для подачи заявления? Первый раз слышу о подобном. Может один какой-то военкомат в Харькове отдал такое распоряжение, но в Киеве подобное не практикуется. Если хотят, то пусть женятся на здоровье», - заявил заместитель военкома Киевского гарнизона Игорь Слюсаренко.

На самом деле требование о справке из военкоматов - не чья-то выдумка, а исполнение приказа Минюста от февраля 2017 года, согласно документу: “РАГСы обязаны в семидневный срок уведомлять райвоенкомат по месту прописки жениха об изменении его семейного положения. Отсюда - и требование“.

При этом в интернете легко найти предложения по изготовлению ложных справок из военкомата - с печатью и подписью, за услугу берут по 50 долларов.

Как сообщалось ранее, по результатам завершившейся призывной кампании Осень-2017 70% не явились в военкоматы.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
OlegBondarenko    20.12.2017, 22:34
Оценка:  0
OlegBondarenko
Неправда, просто спросили стою или не стою на учёте -даже без военного билета. Вписали в заявление что стою и на этом всё закончилось.
askjhl    20.12.2017, 11:48
Оценка:  +4
askjhl
Ну, ну, сейчас и так не много желающих узаконивать отношения, осталось назвать это семейной реформой.
real-ukrainian    20.12.2017, 11:48
Оценка:  +4
real-ukrainian
да это просто БРЕД! прямое нарушение КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ! вопросы постановки на учет или иные вопросы военкоматов , как и справка с военкомата для получения загранпаспорта - абсолютно анти законны , как и отлов призывников на улицах. хотите чтобы призывники были , создайте условия аля Израиль ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь