Переключиться на мобильную версию

Россия заплатила Януковичу миллиарды - экс-депутат Госдумы

В целом объем финансирования должен составить $15 млрд. Об этом в суде рассказал экс-депутат Госдумы Илья Пономарев.
Пономарев заявил, что переговоры о получении денег вел Александр Янукович
Пономарев заявил, что переговоры о получении денег вел Александр Янукович
hromadske.ua
Экс-депутат Госдумы Российской Федерации Илья Пономарев заявил, что Россия подкупила экс-президента Виктора Януковича с целью склонить его к “правильному“ политического решения во время событий на Майдане.
 
Об этом он рассказал во время допроса в Оболонском райсуде Киева, передает УП.
 
По словам бывшего депутата Госдумы, российские власти были недовольны тем, что происходит на Майдане, поскольку понимали, что руководству Украины может понадобиться помощь, чтобы справиться с ситуацией.
 
“Были жалобы, что украинское руководство действует непоследовательно и не принимает жесткие меры, которые позволили бы уже это все закончить (протесты на Майдане - ред.)“, - рассказал Пономарев.
 

Читай также: Есть угроза отмены решения по делу Януковича – ГПУ

На вопрос прокурора, подтверждает ли Пономарев сказанное им во время досудебного допроса, что Янукович получил от российских властей один миллиард долларов, экс-депутат Госдумы не успел ответить, так как адвокаты выразили протест.
 
“Сторона защиты просит суд снять этот вопрос, так как давно известно, что деньги получил не Янукович, а Украина от продажи государственных облигаций. Этот фейк нынешнее украинское руководство много лет распространяет через СМИ“, - заявил адвокат Виталий Сердюк.
 
После этого суд попросил прокуроров перефразировать вопрос.
 
Сторона обвинения спросила, подтверждает ли Пономарев свое утверждение на предварительном допросе о подкупе Януковича Россией. Адвокаты снова протестовали.
 
“Повторяю, не Янукович получал деньги. Был договор о покупке облигаций. Защита просит снять этот вопрос. Ведь всем известно, что выгоду от приобретения облигаций не получают третьи лица. Мы считаем, что вопрос недопустим“, - заявил Сердюк. Тем не менее, суд разрешил российскому политику ответить на вопросы.
 
“Полностью подтверждаю, что это был подкуп в прямом смысле. Адвокатам нужно подарить учебник по экономике“, - сказал Пономарев.
 
По его словам, в правительстве окружения вице-премьера России Игоря Шувалова искали экономичный способ поддержать Януковича и его окружение, чтобы склонить не подписывать Ассоциацию с ЕС.
 
Напомним, 20 декабря 2013 Россия выкупила облигации правительства Украины на сумму $3 млрд, долг по которым и стал впоследствии известным как “долг Януковича“. Пономарев отметил, что так называемая продажа облигаций была “классическим инсайдерским соглашением“, которое позволило обогатиться старшему сыну Януковича Александру Януковичу.
 

Читай также: Суд Англии рассмотрит апелляцию Украины по “бондам Януковича“

“Была найдена схема до сентября, очень нестандартная схема предоставления финансовой помощи. Это схема была связана с украинскими государственными еврооблигациями. Россия взяла на себя обязательство купить определенное количество облигаций. Первый транш на $3 миллиарда. Общий объем должен был составить $15 миллиардов... Потом облигации должны были взлететь в цене, и они получили бы личную выгоду. Насколько мне известно, основным переговорщмком был Александр Янукович“, - рассказал на допросе Пономарев, уточняет Громадське.
 

Читай также: СМИ узнали о третьем сыне Януковича

Он добавил, что на фондовом рынке в России, по его сведениям, участвовал один крупнейший инвестиционный фонд Templeton, хотя позже он узнал, что было еще несколько операций с дисконтом через другие фонды. “В ряде стран подобные соглашения являются уголовно наказуемым делом“, - подытожил Пономарев.
 
Он отметил, что это было сделано, чтобы склонить экс-президента Януковича “к правильному политическому решению“.
 
Как известно, экс-президента Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.
 
Напомним, 13 февраля адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк опубликовал фотографии пуль, которые, по его утверждению, были выпущены в правоохранителей на Майдане. 
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
bimba09    14.02.2018, 22:10
Оценка:  +2
bimba09
Зато легитимный затем финансировал вторжение на Донбасс и создание ДНР и ЛНР.
apofist    14.02.2018, 22:10
Оценка:  -4
apofist
Народ глупый что там , что здесь , стадо .
apofist    14.02.2018, 22:10
Оценка:  -6
apofist
Нужно было Рошеновичу объявить военное положение тогда , духом слаб . Небыло бы этого всего , Володя не дурак , отступил бы . США тогда авианосец в Черное море послали . Наши очконули , теперь имеем , что имеем . В книгах напишут " депресивная пауза " Им то хорошо с мил.ард жопы греть на багамах.
Korotkih    14.02.2018, 22:10
Оценка:  -5
Korotkih
Факты для суда:
сам ничо не слышал а и сточник не выдам...
Полный бред и брехня
Ярослав    14.02.2018, 22:10
Оценка:  +4
Ярослав
Так рашка всех только что и может что подкупать за деньги своих "дедываивали" оравших ватников. Царь вате даёт врагов, потом победу над ними. Вата радуется, и от радости остаётся не против поделиться деньгами на вот таких вот "януковичей", или Саакашвилли, тоже не зря же он по Киеву с плакатом бегал
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь