Переключиться на мобильную версию

Украина проиграла в Европейском суде два дела

Украинцу Сергею Чумаку суд присудил выплатить 4 тысячи евро морального ущерба. Второму заявителю, Елене Михайловой, - 3 тысячи евро морального ущерба, а также потребовал покрыть судебные расходы в размере 5200 евро.
ЕСПЧ вынес решение по делам двух граждан Украины
ЕСПЧ вынес решение по делам двух граждан Украины

Европейский суд по правам человека во вторник, 6 марта, вынес решение по делам двух граждан Украины, чьи права были нарушены. Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Так, речь идет о делах Сергея Чумака и Елены Михайловой.

Читай также: СМИ: Россия может прекратить сотрудничество с ЕСПЧ

Дело Чумака касается запрета и разгона протеста у зданий областной власти в Виннице в сентябре 2006 года. Акция, организованная Чумаком от имени молодежной ассоциации, имела целью опротестовать нездоровую социальную и экономическую ситуацию в регионе. Винницкий городской совет обратился в суд с просьбой прекратить пикет, что и было сделано.

Чумак пожаловался на искусственное и непропорциональное ограничение его права на свободу собраний.

ЕСПЧ признал нарушение украинским государством статьи 11 Европейской конвенции по правам человека, которая предусматривает право на свободу собраний, и присудил выплатить заявителю 4 тысячи евро морального ущерба.

В случае Елены Михайловой речь идет о ее осуждении за неуважение к суду. В 2007 году на слушании по поводу задолженности за коммунальные услуги Михайлова поставила под сомнение беспристрастность судьи. Из-за этого суд вынес решение о ее пятидневном административном задержании.

Елена Михайлова подала ряд жалоб. ЕСПЧ признал требования заявительницы законными и присудил выплатить украинке 3 тысячи евро морального ущерба, а также покрыть судебные расходы в размере 5200 евро.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы подали на рассмотрение Европейского суда по правам человека 6 950 жалоб, что является 5 результатом в мире.

Напомним, в феврале ЕСПЧ обязал Украину выплатить 4 тысячи евро активистке Анне Синьковой как компенсацию за арест в связи с участием в перформансе по приготовлению яичницы на Вечном огне в Киеве.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Estranged    08.03.2018, 15:14
Оценка:  -2
Estranged
Дебильный суд какой-то.
Пусть все зеки за нарушение их свободы подают.
Dikiicom    08.03.2018, 00:50
Оценка:  +18
Dikiicom
Тому кто писал заголовок конкретное замечание. Украинцы выиграли в Европейском суде два дела против Украины! А не Украина проиграла два дела в Европейском суде!!! То как заголовок написан бросает тень на Украину по отношению к Европейскому суду. А это недопустимо!
vysnovok  (аноним)  08.03.2018, 00:50
Оценка:  -3
vysnovok
Ну да. Куда приятнее было читать в гаете "Радянский спорт"
сообщения типа: "Украинец оказался одним из первых,
а победивший его соперник пришёл предпоследним".
Dikiicom    08.03.2018, 00:51
Оценка:  +8
Dikiicom
Кто ясно мыслит тот ясно излагает. К сожалению этого нельзя сказать про ваш комментарий. При чем здесь "Советский спорт"? При чем здесь "кто пришел первым"? Видимо вы совершенно не поняли, что речь о том что граждане украины судились с Украиной а не с Европейским судом. Нужно правильно писать.
Alexandr    08.03.2018, 15:13
Оценка:  +10
Alexandr
Навіть не так. "Українці відстояли свої права в європейському суді"
iviss    08.03.2018, 15:14
Оценка:  +6
iviss
Соглашусь, есть в заголовке что то антиукраинское.
Russia111    08.03.2018, 00:50
Оценка:  -3
Russia111
Мда... Не зря Россия собирается прекратить сотрудничество с этой конторой
iviss    08.03.2018, 15:14
Оценка:  +3
iviss
Россия, даже интернет скоро у себя отключит. Обнесений свот границы высоким забором из колючей проволоки, будет зоной. Как и Советский Союз в свое время.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь