Переключиться на мобильную версию

Воевавший за ДНР бразилец живет в киевском монастыре

Бразилец Рафаэль Лусварги, приговоренным к 13 годам лишения свободы за создание террористической организации, сейчас живет в монастыре и думает стать монахом.
Рафаэль Лусварги раздумывает о монашестве
Рафаэль Лусварги раздумывает о монашестве
radiosvoboda.org

Гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, который был осужден за участие в боевых действиях на стороне ДНР, оказался на свободе и сейчас живет в Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ (МП). Об этом в четверг, 3 мая, сообщает издание Донбас.Реалии.

Как отмечает журналист, сначала мужчина отрицал, что он — Рафаэль Лусварги, однако позже согласился пообщаться.

33-летний Рафаэль Лусварги приехал на Донбасс в начале осени 2014 года. До этого он несколько лет служил во французском Иностранном легионе, а также был работником полиции в Бразилии. За более чем год своего пребывания на Донбассе Лусварги успел сменить несколько подразделений. Осенью 2015 году он уехал из Донбасса.

Однако через год, 6 октября 2016 года, Лусварги задержали в аэропорту Борисполь сотрудники СБУ.

Лусварги был осужден уже в январе 2017 года до 13 лет тюрьмы. Однако в августе 2017 года приговор отменили и назначили рассмотрение дела. Одна из причин - нарушение подсудности. Бразильцу продлили меру пресечения, и Лусварги остался под стражей в Киевском следственном изоляторе. Там он начал интересоваться православием, потому оказался в монастыре и размышляет над тем, чтобы стать монахом.

Читай также: Воевавшего за ДНР француза уволили из американской армии

Представитель монастыря, назвавшийся отцом Самсоном, сообщил, в монастыре знают об обвинении относительно бразильца, однако заверил: у того с собой есть документы, подтверждающие законность пребывания на свободе.

Оказалось, что меру пресечения Лусварги действительно изменили. В конце года иностранца выпустили под личное обязательство, по которому он не мог покидать пределы Киева, должен сообщать суду об изменении своего места жительства, а также появляться в суд по первому требованию.

Как рассказал прокурор Игорь Вовк, Лусварги выпустили из СИЗО в связи с обменом. Однако обмен не состоялся, но и после этого бразилец не вернулся за решетку.

“Более того, когда в середине февраля срок действия его пресечения закончился, новый относительно него уже не выбрали. Таким образом бразилец через год после приговора в 13 лет лишения свободы за создание террористической организации - получил полную свободу передвижения по Украине“, – рассказал адвокат обвиняемого Валентин Рыбин.

То, что ограничений нет и он может свободно передвигаться по Киеву, подтвердил и сам Лусварги: “Я был в Красном кресте два или три дня назад. Мой духовный отец мне позволил… Два дня назад я гулял в Киеве“.

Смотри также: Осужденный в Украине бразилец рассказал о “службе“ у боевиков

Экс-наемник не против вернуться на территорию, подконтрольную сепаратистам, но признается, что больше всего хотел бы обратно в Бразилию. Однако, несмотря на свободу передвижения в Украине, за границу он попасть не может. Он так и не получил обратно свой паспорт.

“Еще когда меня освободили, мое посольство не знало, что делать. Технически я могу получить все документы. И технически я могу ходить куда хочу. Но украинское государство ничего не отвечает моему посольству: можно дать паспорт или нельзя? Можно идти или нельзя?“, - жалуется Лусварги.

Прокурор Игорь Вовк затруднился ответить на вопрос, почему Лусварги остается без документов, несмотря на то, что к нему не применена никакая мера пресечения.

Пока же достоверно известно, что неожиданная свобода бразильца в Украине продлится как минимум до следующего судебного заседания, которое назначено на 6 июня.

Напомним, Лусварги в январе 2017 года приговорили к 13 годам, однако Апелляционный этот приговор отменил. Уголовное производство было направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Ivanez    04.05.2018, 16:49
Оценка:  +4
Ivanez
"Экс-наемник не против вернуться на территорию, подконтрольную сепаратистам" - вот как у них уживаются эти понятия? Живет в Украине, но хочет к сепарам. Вали на здоровье. Эти сепары двойственный, лицемерные существа.
*******    04.05.2018, 16:49
Оценка:  +7
*******
Вытащить его из монастыря и отдать ветеранам АТО пусть сами решают, что с этой мразью делать
Doriаn_    04.05.2018, 16:49
Оценка:  +1
Doriаn_
Судить его надо самым справедливым судом Линча .
transf0rm    04.05.2018, 09:32
Оценка:  -10
transf0rm
Был бы виновен- не выпустили. Значит ему нечего предъявить.
*******    04.05.2018, 16:49
Оценка:  +6
*******
Судье подмазали....
slocum    04.05.2018, 16:49
Оценка:  +8
slocum
Это такой суд. Лусварги снимали в ДНР снимали на видео повсеместно, в США бы хватило на 300 лет срока.
Операторська    04.05.2018, 09:32
Оценка:  +8
Операторська
якийсь маразм - воював проти України і звільнили, вільно собі ходить ... Тут АТОвців бють і ріжуть, а цей гуляє. Якщо судді і прокурорські придурки, то що, немає кому розібратися?
Doriаn_    04.05.2018, 09:32
Оценка:  +7
Doriаn_
Почему наши суды постоянно выпускают подобных выродков ?
fagg77    04.05.2018, 23:56
Оценка:  +2
fagg77
Наши суды вообще нчего не делают - пример Николай Нечаев, ему 61 год добровольцем пошел в АТО посадили по надуманной версии уже год человек сдит ничего не делают дело фальсифицировали во чем наши суды занимаются!
Blackdzhack    04.05.2018, 09:27
Оценка:  +12
Blackdzhack
Зачем было до суда доводить? Террорист, сепар - при задержании того... А теперь у них и адвокаты и всё прочее. Дебилизм.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь