Переключиться на мобильную версию

На Арабатской стрелке археологи раскопали могилу сармата

Захоронение, которому около 2000 лет, удалось обнаружить в первый же день раскопок.

Читай также: В Крыму нашли скелет древнего кита

В Геническом районе Херсонской области на Арабатской стрелке ведутся археологические раскопки сотрудниками Института археологии НАНУ. В первый день же день раскопок было найдено древнее захоронение воина.

Об этом сообщает местное издание Херсонцы.

“Это нечто грандиозное! Сегодня первый день раскопок, которые начали сотрудники Института археологии НАНУ на Арабатской стрелке и найден сармат. Он воин, всадник, его рост 160 см, ему около 2000 лет, похоронен головой на северо-запад, с ним его железный меч (фрагменты) и кувшин», –  написала в своем блоге на Facebook участник раскопок Оксана Чорнобривцева.

По ее словам, средства на раскопки на Арабатской стрелке были выделены местной властью - Счастливцевcким сельским советом. Раскопки продолжаются, и Оксана Чорнобривцева отдельно попросила у местных жителей “бережного отношения к истории, находкам и уважительного отношения к ученым“.

Читай также: В Шостке нашли склеп знаменитого генерал-майора

Стоит отметить, сарматы – это народ, который состоял из кочевых ираноязычных племен конца ранней Железной эпохи. Эти племена жили на большей части юга Украины, населяя степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря. Главным типом войск причерноморских сарматов была легкая конница. Сарматы, которые были умелыми всадниками, имели на вооружении не только лук и стрелы, но и мечи, кинжалы и тяжелые копья. Римский историк Тацит уверяел, что у сарматов были панцири “из железных пластин или очень толстой кожи“.

Как сообщалось 6 сентября, в Запорожской области установили “археологический рекорд“.

Комментариев (1)
МСергей    20.09.2018, 09:27
Оценка:  -1
МСергей
Оксана согласна, чтобы ученые раскапывали её могилу?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь