Переключиться на мобильную версию

В Харьковской области нашли массовое захоронение солдат

Археологи обнаружили останки 48 жертв Барвенковского котла, погибших в 1942 году.
Во время обороны Харькова в 1942 году погибли около 60 тысяч советских солдат
Во время обороны Харькова в 1942 году погибли около 60 тысяч советских солдат
2day.kh.ua

В Харьковской области в ходе военно-мемориальной экспедиции археологи обнаружили останки 48 жертв Барвенковского котла в 1942 году.

Об этом в четверг, 20 сентября, сообщает местное издание Kharkiv Today.

Археологи начали раскопки 14 сентября в селе Ивановка Барвенковского района. По словам заместителя руководителя экспедиции Евгения Куковерова, среди 48 останков также обнаружили женский скелет.

Читай также: В Крыму нашли средневековое массовое захоронение

“В основном - это офицеры различных званий (капитаны, майоры, лейтенанты) и солдаты. Место уникально тем, что они полностью похоронены со всем личным имуществом, включая бритвы, кошельки, деньги. Это связано с тем, что немцы запрещали мародерство среди солдат. Также видно, что это уже повоевавшие солдаты. При раскопках находим много трофейных вещей: немецкие фляги, штык-ножи, ремни“, - рассказал о находках ученый.

Также исследователи обнаружили два опознавательных знака, с помощью которых они планируют установить личности погибших и направить их останки родственникам на перезахоронение.

Читай также: Искал останки солдат: мужчину насмерть засыпало землей в Донецкой области

“Личный опознавательный знак представляет собой бакелитовую капсулу. Она закручивается и в ней находится бланк установленного образца, который заполняется перед приходом солдат на службу: кто он, откуда, год рождения, каким родственникам сообщить в случае смерти“, - разъяснил исследователь.

Ожидается, что раскопки продлятся до 21 сентября, а все обнаруженные останки направят на экспертизу.

По официальным данным, во время обороны Харькова в 1942 году более 240 тысяч солдат советской армии попали в плен немцев и около 60 тысяч погибли.

Как сообщалось в мае, вещи погибших под Иловайском бойцов нашли на свалке, закопанными в скотомогильник.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Колишній-східняк    20.09.2018, 17:29
Оценка:  0
Колишній-східняк
Я родом із тих країв. Наше село декілька разів переходило із рук в руки. Там раніше все було перерито, особливо в лісі, старими напівзасипаними окопами, бліндажами.... Одне місце у полі так і називалося - Передова. А скільки старого озброєння і других предметів знаходили. Ну і останки теж, звичайно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь