Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Визит к султану. Зачем Зеленский едет в Турцию

Президент Владимир Зеленский 7-8 августа будет находиться с визитом в Турции, где встретится с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и Вселенским патриархом Варфоломеем.
Зеленский едет в Турцию
Зеленский едет в Турцию

Владимир Зеленский отправляется в новый зарубежный визит. На этот раз в Турцию, в гости к Реджепу Эрдогану.

Кроме переговоров с турецким президентом глава украинского государства встретится с представителями украинской и крымскотатарской общин, а также с патриархом Варфоломеем.

Корреспондент.net рассказывает, что нужно знать о поездке Зеленского на юг.

Темы переговоров

Ключевыми темами переговоров президента Украины Владимира Зеленского в Турции будут культурные отношения, диаспорное сотрудничество, дипломатия и безопасность, а также оборонная промышленность.

Читай также: Эрдоган анонсировал новую операцию на севере Сирии

Стороны надеются договориться о дальнейших совместных шагах в оборонной промышленности, ведь уже имеют высокий уровень сотрудничества в развитии ВМС Украины и Турции, в сфере беспилотных летательных аппаратов, ракетных комплексов, самолетов и другой техники.

"Известно, что президент Украины Владимир Зеленский настроен решить инфраструктурную проблему страны. Приводя примеры из дорожной системы Турции. Это повышает достижения турецких подрядчиков. Этот вопрос будет рассматриваться на двусторонних переговорах", - говорится в материале турецких СМИ.

Также будут обсуждаться проблемы, связанные с российской оккупацией Крыма. Национальный лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев будет сопровождать Зеленского в поездке в Турцию.

Читай также: РФ обвинила Турцию в антироссийских действиях из-за поддержки крымских татар

По словам Джемилева, нужно выразить благодарность Эрдогану за его твердую позицию по непризнанию аннексии Крыма. Нардеп также отметил, что необходимо обсуждение вопроса украинских политических заключенных и их положения в Крыму и соседней России, однако перспектив в этом вопросе он не видит.

"Путин идет только на обмен, у нас обменный материал ограничен. Здесь нужно давление всего мирового сообщества, а тенденция не очень правильная и ситуация не очень хорошая", – добавил он.

Кроме того Зеленского в качестве почетного гостя пригласили на ежегодную встречу турецких послов.

Эрдоган ждет гостей из Украины

Первая встреча             

Читай также: Украинцы стали чаще ездить в Турцию

Визит в Турцию –знакомство Зеленского и Эрдогана. “Ясно, что во время таких "ознакомительных" визитов речь идет скорее об установлении первых контактов, чем о достижении практических договоренностей или подписании стратегических документов”, - отмечает заместитель директора Дипломатической академии Украины им. Геннадия Удовенко Евгения Габер.

Кстати, в Турции Зеленский уже был сразу после победы на президентских выборах, правда, в качестве туриста. Его первый визит, пусть и на отдых, но в Турцию, тогда был очень положительно воспринят в турецких СМИ.

Образ молодого динамичного политика, который отдыхает с семьей на турецких курортах и призывает есть "донер" в обеденный перерыв – это бесспорная победа на поле публичной дипломатии.

Но вряд ли этих аргументов будет достаточно для проведения успешного официального визита в страну, где все еще чтят традиции турецкого протокола и широко применяют подходы византийской дипломатии.

Свободная торговля

Читай также: Эрдоган: Турция развернет С-400 к апрелю 2020 года

Соглашение о свободной торговли между Украиной и Турцией обсуждается уже около 10 лет. Страны уже согласовали почти 21 из 22 тысяч товарных групп, то есть фактически более 90% всех позиций, по которым необходимо установить тарифные квоты.

Но неопределенной остается ситуация с сельскохозяйственной продукцией, наиболее чувствительным сектором для обеих стран.

Тень РФ

Турция традиционно настаивает на формуле "двух параллельных треков" в отношениях с Россией и Украиной, подчеркивая, что они не противоречат друг другу.

Это не мешает Эрдогану покупать у России системы С-400, несмотря на угрозу американских санкций, исключение Анкары из программы истребителей F-35 и углубление кризиса внутри НАТО.

Также продолжается строительство Турецкого потока, который будет поставлять российский газ в Европу в обход Украины. С запуском второй нитки трубопровода, который должен пройти по территории Болгарии, Венгрии и Сербии, Украина потеряет 31 миллиард кубометров транзитного газа и важный источник пополнения госбюджета.

Как сообщалось, 25 марта, Эрдоган предложил сделать из собора Святой Софии мечеть.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь