Переключиться на мобильную версию

В Минздраве назвали количество нуждающихся в трансплантации украинцев

Ежегодно в Украине нуждаются в трансплантации органов по жизненным показаниям до пяти тысяч человек.
В бюджете-2018 на трансплантацию было заложено 600 млн гривен
В бюджете-2018 на трансплантацию было заложено 600 млн гривен
пресс-служба Минздрава

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала, сколько украинцев нуждаются в трансплантации. Об этом она сказала во время круглого стола по вопросам трансплантации, передает РБК-Украина.

Так, во время круглого стола речь шла о том, что ежегодно в Украине нуждаются в трансплантации органов по жизненным показаниям до 5 тысяч человек.

"Если мы посмотрим по потребностям, которые у нас сегодня есть - это трансплантация костного мозга максимально, наибольшее количество - это почки. Также это еще и печень, и сердце, и легкие, и также почка-печень и легкие. Если мы говорим о расчетной потребности, то на сегодня в количестве... в марте было проведено (трансплантацию, - ред.) почки - это порядка 3 тысяч, а печень - более тысячи и еще отдельные определенные виды. Собственно, не доходит до 5 тысяч, которые вы озвучили", - заявила Скалецкая.

"Так, ежегодно в трансплантации в Украине нуждается до 5 тысяч человек. Это приблизительные расчеты по различным видам трансплантации. Ну 4900 примерно. Когда мы будем иметь реестр, мы будем иметь лучший учет. Тогда будем видеть реальную потребность", - сообщила глава Минздрава.

По ее словам, в 2018 году в государственном бюджете на трансплантацию было заложено 600 млн гривен.

"В 2019 году у нас уже заложено было 689 млн гривен, из них потрачено уже 600. И еще есть средства на те поданные заявки, уже сегодня комиссии будут заседать. И еще есть заявки, и нам нужно еще выделить средства", - добавила глава Минздрава.

Напомним, в марте президент подписал изменения в закон о трансплантации. Утвержденные поправки дают возможность разблокировать приостановленную с 1 января 2019 года трансплантацию. 

Верховная Рада приняла закон о посмертном донорстве в мае 2018 года. Документ вступил в силу 1 января 2019 года, тогда же утратил силу закон о трансплантации, который действовал ранее. В то же время часть норм нового закона оказалось невозможно реализовать, поскольку не была создана информационная система трансплантации. В связи с этим парламент планировал отсрочить до 2020 года начало действия закона, но соответствующее решение так и не было принято.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Ira0956    09.10.2019, 09:18
Оценка:  0
Ira0956
Парламент Нидерландов единогласно проголосовал за выяснение роли Украины в крушении MH-17
Ira0956    09.10.2019, 08:58
Оценка:  0
Ira0956
"Посмертного донорства" не существует. Органы забираются ТОЛЬКО у еще живого человека, причем без анестезии, чтобы минимизировать урон для забираемого органа.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь