Переключиться на мобильную версию

Пристайко объяснил сложные компромиссы по Донбассу

У Украины есть "четкие красные линии" и она не согласится на федерализацию своих территорий, подчеркнул министр.
Пристайко рассказал, на что готова и не готова пойти Украина
Пристайко рассказал, на что готова и не готова пойти Украина

Выполнение минских договоренностей, в том числе формулы Штайнмайера, не может быть односторонним компромиссом со стороны Украины, от России ожидают встречных шагов, заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко по итогам встречи с коллегами из стран-членов ЕС в Люксембурге 14 октября, сообщает Интерфакс.

"Сделаны определенные шаги, они не легкие для Украины. Мы понимаем, что ожидаются сложные компромиссы, что вызывает недопонимание у общественности. Мы должны пройти свою часть сложного пути, ожидая, что мы принесем мир Украине", - сказал Пристайко. 

Министр сказал, что в ЕС "поддерживают Украину в том, что это не должно быть односторонним компромиссом со стороны Украины", и Россия должна "выполнить свою часть работы".

"Удалось объяснить министрам, что конкретно хочет достичь президент Зеленский, и насколько велики шансы того, что Путин последует примеру трех стран (Украина, Франции и Германии - ред.), которые искренне пытаются достичь успеха в нормандском процессе", - сказал он.

Пристайко также сообщил, что в ходе встречи "разговор шел вокруг трех основных вопросов: что происходит на востоке Украины и каковы шансы на успех в Нормандском процессе, второй был посвящен реформам в Украине - что делается и что нужно сделать; и третий - евроинтеграционному пути Украины".

"Я думаю, что все коллеги-министры сегодня поняли, что Украина серьезно настроена продолжать курс на европейскую интеграцию - ничего не меняется ни по отношению к ЕС, ни по отношению к НАТО. Украина продолжит курс, который зафиксирован в Конституции", - заверил глава МИД.

Он также отметил, что у Украины есть "четкие красные линии" и она не согласится на федерализацию своих территорий, как условие урегулирования конфликта на Донбассе.

"Первое - Украина останется унитарным государством. Второе - она не будет изменять свою конституцию, и осуществлять некую "федерализацию", чего хочет Россия. Третье - мы будем проводить выборы на этих территориях согласно украинскому законодательству и под наблюдением и по правилам ОБСЕ, когда ситуация с безопасностью это позволит", - сказал он.

Ранее Пристайко уже говорил, что Украина может отказаться от минского процесса. В России неоднократно повторяли, что альтернативы минским соглашенимя нет.

Зе в Донбасе о войне и аннексии: Шоковая терапия

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Адекваты    15.10.2019, 09:43
Оценка:  -6
Адекваты
А Вячелав Черновол ВСЕГДА ратовал за федерализацию Украины,прекрасно осознавая диаметральную несхожесть регионов Украины.Ради её целостности и процветания.
WTF2_eбy_в_рот    15.10.2019, 02:02
Оценка:  -5
WTF2_eбy_в_рот
а еще есть желтые, синие, серо-буро-малиновые и другие линии.... как вас раком нагнут-так и стоять будете, линейщики срaные)))))))
Хитрый-Лис    15.10.2019, 09:58
Оценка:  +5
Хитрый-Лис
У вас есть опыт стояния раком?
Aнтилох    15.10.2019, 00:29
Оценка:  +1
Aнтилох
Тільки в НАТО!!! Вата пішла на куй !)))
Людмил_А    15.10.2019, 09:49
Оценка:  -6
Людмил_А
Так НАТО вас именно туда и послало или до кастрюлек не доходит отказ даже сказанный прямым текстом? Уже и Меркель и глава НАТО несколько раз повторили что Украину в НАТО не возьмут.
Детонатор    15.10.2019, 00:25
Оценка:  -6
Детонатор
Новая фишка последних лет - чертить красные линии.
Olshankin    14.10.2019, 23:53
Оценка:  -3
Olshankin
Очень сложный компромисс - или формат выполнить или ничего не делать. У Ильфа и Петрова были вопросы более насущные - когда мы будем делить наши деньги?
fkrfyfan    14.10.2019, 22:56
Оценка:  -2
fkrfyfan
Про какие сделанные украиной шаги этот клоун говорит?
Григорич    14.10.2019, 23:34
Оценка:  -2
Григорич
там Кучма свою закорючку где то на бумажке поставил...вот и все шаги...
Армата    14.10.2019, 22:17
Оценка:  -2
Армата
Пристайко заявил, что новой властью - "Сделаны определенные шаги....."Как я, понимаю речь идет о подписании формулы Штанмайера. Но ведь ее нужно выполнять, а выполнять договоренности никто не собирается(или не может), направив все усилия на пересмотр Минска-2, на встрече в Нормандском формате.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь