Переключиться на мобильную версию

Украина продлила "ядерный" контракт с Westinghouse

Ядерное топливо обеспечит работу Ровенской АЭС.
Украина продлила "ядерный" контракт с Westinghouse
Украина продлила "ядерный" контракт с Westinghouse
Сайт президента Украины

Подписание “ядерного“ контракта произошло во время встречи президента Зеленского с главой Westinghouse Патриком Фрагманом. Украина продлила соглашение о поставках топлива, которое обеспечит работу реакторов типа BBEP-440 Ровенской АЭС. Информация об этом размещена на официальном сайте президента.

Читай также: Кабмин предлагает ограничивать свободу за посещение Зоны ЧАЭС

Сторонами также был подписан Протокол, который направлен на развитие отношений между Westinghouse и “НАЭК “Энергоатом“ – “Атомэнергомаш“. Кроме того, в договоре присутствует пункт о производстве приборов для проверки некоторых видов топлива.

В рамках встречи Владимир Зеленский указал международным партнёрам, что Украина является первым государством, которое диверсифицировало поставки топлива для ВВЭР-1000. Новый договор с Westinghouse позволит государству стать одним из первых, кто получит замену для реакторов ВВЭР-440.

По словам Зеленского, у украинской атомной отрасли есть большой потенциал. Эту сферу нужно развивать и использовать. В этом поможет создание дополнительных энергоблоков и мощностей. Здесь говорится о Хмельницкой АЭС.

В свою очередь в Westinghouse заявляют, что соглашение с Украиной поможет усилить энергетическую безопасность страны. Компания видит своей целью усовершенствование украинского ядерного парка. Westinghouse планирует и дальше поддерживать “Энергоатом“.
 

Читай также: “Ядерные взятки“: Микитась и Орлов стали подозреваемыми в новом деле

Стоит отметить, что ядерное топливо американской компании в данный момент используется на шести АЭС Украины.

Ранее сообщалось, что Владимиром Зеленским был подписан указ об энергетической сфере. Он обязывает Кабмин внести в Верховную Раду закон о строительстве новых энергоблоков на базе Хмельницкой АЭС.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь