Переключиться на мобильную версию

Минздрав предлагает реформу школьного питания: без сосисок и газировки

Министерство предлагает всем желающим ознакомиться с проектом реформы.
Меню школьников и детсадовцев может измениться
Меню школьников и детсадовцев может измениться
president.gov.ua

Министерство здравоохранения планирует изменить правила питания детей в школах, садиках и лагерях отдыха. В частности меню школьных столовых может быть без колбас, сосисок, полуфабрикатов и других технологически обработанных мясных и рыбных блюд. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Читай также: В Киеве стартовали осенние каникулы

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, впервые на законодательном уровне урегулируют вопросы питания детей с особыми диетическими потребностями, например сахарным диабетом, непереносимостью глютена, лактозы и тому подобное.

В частности проект постановления, который подготовили в министерстве, предполагает следующие новации:

  • запрет технологически обработанных мясных и рыбных блюд (колбас, сосисок, полуфабрикатов и т.д.), сладких газированных напитков, энергетических напитки и любых других напитков с содержанием сахара,
  • Читай также: После каникул школьников могут отправить на удаленку, но не всех

    ограничение суточного количества соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, жиров,
  • новая структура питания с учетом рекомендаций ВОЗ о принципах здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей;
  • руководители учреждений смогут сами выбрать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего учреждения (кейтеринг, или своя кухня).

В Минздраве приглашают всех заинтересованных ознакомиться с проектом постановления и принять участие в обсуждении его положений.


Напомним, в Верховной Раде появился закон о запрете смартфонов в школах. Власти хотят заставить детей сосредоточиться на учёбе, а не на социальных сетях.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь