Переключиться на мобильную версию

Украина пожаловалась в ЕС и НАТО на Венгрию – Кулеба

Венгрия вмешивается во внутренние дела Украины, считают в МИД.
Дмитрий Кулеба пожаловался в ЕС и НАТО
Дмитрий Кулеба пожаловался в ЕС и НАТО
Дмитрий Кулеба / Фейсбук

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил представителям Европейского союза и НАТО о действиях венгерских чиновников во время местных выборов 25 октября. Об этом он сообщил во время онлайн-брифинга 29 октября.

Читай также: В Евросоюзе ответили на конфликт Украины и Венгрии

Кулеба напомнил, что в ответ на незаконную агитацию Киев запретил въезд двум венгерским дипломатам.

“В дипломатии запрет на въезд, еще и для чиновника другой страны – это более чем жесткий шаг. Это был обмен первыми голами. Обмен вторыми голами состоялся в том, что мой коллега (глава МИД Венгрии - ред.) Петер Сийярто сделал эти заявления о европейской и евроатлантической интеграции Украины“, - отметил министр.

Обо всей этой ситуации Кулеба проинформировал Европейский союз и НАТО.

Я считаю, что вмешательство во внутренние дела дружественной соседней страны не годится почтенному члену таких организаций, как ЕС и НАТО. Поэтому 2:2, игра завершается, но турнир продолжается“, - заявил он.

Читай также: Венгрия агитирует на американских выборах - СМИ

Кулеба отметил, что Киев и Будапешт долгое время работали над восстановлением доверия в своих отношениях. По его словам, страны достигли определенного прогресса: Венгрия не ветировала предоставление Украине статуса партнера расширенных возможностей в НАТО, а также оказала помощь в борьбе с пандемией коронавируса на Закарпатье.

Но потом мы зашли в процесс местных выборов и, к сожалению, наши венгерские коллеги решили немножко поагитировать за венгерскую партию в Закарпатье на этих выборах. … Квинтэссенцией всего этого процесса стал день голосования, когда чиновники прибегли к прямой агитации в день выборов и этим нарушили украинское законодательство, - сказал министр.


Напомним, после того, как Украина запретила двум венгерским чиновникам въезд за агитацию на выборах, венгерский МИД сделал предельно жесткое заявление.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь