Переключиться на мобильную версию

Еще один судья КС выступил против решения коллег

Уже двое судей Конституционного суда не согласны с принятым решением.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
facebook.com/ConstitutionalCourtofUkraine

Уже второй судья Конституционного суда – Василий Лемак – заявил о своем несогласии с решением своих коллег от 27 октября, которым отменена уголовная ответственность за недостоверное декларирование. Соответствующее уведомление появилось на сайте Суда.

Читай также: КСУ свел на нет борьбу с коррупцией - НАБУ

Лемак отмечает, что решение не является надлежаще обоснованным, и вообще суд должен был по доктрине “политического вопроса“ отказаться от рассмотрения, поскольку эти вопросы “в принципе не могут быть установлены с помощью юридических аргументов в судебном процессе“.

Лемак также отметил, что принципиально не согласен с отрицанием идеи криминализации за заведомо недостоверное декларирование, сославшись на опыт цивилизованного мира. Судья напомнил, что суд, признав ряд законов неконституционными, не предоставил парламенту времени для урегулирования этого вопроса с целью недопущения “законодательной паузы“.

Читай также: У Зеленского хотят заменить судей КС

По мнению судьи, даже с учетом неидеальности существующего антикоррупционного законодательства, решение КС не имеет внятной мотивации.

Иметь вопросы к качеству закона – это одно, а установить через аргументы в ходе конституционного рассмотрения несоответствие его положений Конституции Украины – это совсем другое, - отметил Лемак.

Ранее несогласие с решением Конституционного Суда заявил судья Сергей Головатый.


Напомним, во вторник Конституционный суд признал неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства. В частности была отменена уголовная ответственность за ложь в декларациях, а также запрещен открытый доступ к декларациям чиновников.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Asmo    29.10.2020, 19:23
Оценка:  +26
Asmo
Это произошло совсем не случайно после выборов, когда увидели что нынешняя власть потеряла поддержку они тут же ударили в спину, точно так же они действовали когда стало ясно, что Петя выборы не выиграет.Это регионалы засунутые туда еще Яныком, тихаряться пока власть сильная и всплывают когда слабая
vicinq    29.10.2020, 19:12
Оценка:  +31
vicinq
Последние решения КСУ поставили этот суд вне закона Всех судей отстранить до выяснения...
vicinq    29.10.2020, 19:14
Оценка:  +30
vicinq
Тем паче судьи КСУ нарушили законы, следовательно, они уже и есть сами преступники.Отстранить НЕМЕДЛЕННО.
Брюква_и_Клюква    29.10.2020, 19:27
Оценка:  +29
Брюква_и_Клюква
Не все так просто. Отстранить может только тот, кто назначал. Треть судеек назначается президентом, треть - Радой и еще треть - судейским съездом. Понятно, что зеленое гавно не будет никого отстранять, поскольку КСУ сыграл по их сценарию разрушения Украины.
iviss    30.10.2020, 13:01
Оценка:  0
iviss
В отстранеиии и есть главная проблема, так как это нет правового механизма позволяющего это сделать. Судьи после их снятия подадут в ЕСПЧ и возобновятся на свои места. Очень хреновую ситуацию они создали.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь