Переключиться на мобильную версию

В Украине открыты уголовные дела на 250 иностранных наемников "ЛДНР"

На заработки в ОРДЛО съезжаются боевики со всего мира.
Гюндуз Мамедов
Гюндуз Мамедов
facebook.com/prok.arkrym

Офис генпрокурора расследует уголовные производства в отношении 250 иностранных наемников, которые воюют или воевали в составе незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов в интервью ZN.UA.

Читай также: Арестович раскрыл детали обмена пленными и назвал их количество

“Что касается других иностранных граждан, то у нас есть уголовные производства, зарегистрированные по факту участия 250 наемников из 31 страны мира. География широкая: Европа, Азия, Америка“, - заявил Мамедов.

По словам замглавы ОГПУ, в конце октября в Единый реестр досудебных расследований Офис Генпрокурора внес информацию о производстве по факту вербовки, финансирования, обучения наемников гражданином Финляндии для участия в конфликте в составе незаконных вооруженных формирований РФ. Свою “деятельность“ он вел в своей стране: вербовал, собирал деньги, военное снаряжение, покрывал расходы на билеты, паспорта, визы. Был награжден медалью “За освобождение Крыма“.

Читай также: Начнется гражданская война – Богдан о реализации Минских соглашений

Мамедов уточнил, что среди наемников преимущественно снайперы, пулеметчики, разведчики и артиллеристы в таких иррегулярных, не предусмотренных законом вооруженных формированиях как “Восток“, “Призрак“, “Оплот“, “Пятнашка“ и другие. Некоторые из них становились командирами дивизионов и рот.

В целом же ОГПУ расследует более 20 тысяч уголовных преступлений в более чем пяти тысячах производств. Эта статистика охватывает все преступления, связанные с вооруженным конфликтом. В них фигурирует почти 9,5 тысяч человек, из которых сотни граждан РФ, в том числе высшее политическое и военное руководство страны-агрессора.

Читай также: Богдан предложил Путину победить по Донбассу, сделав шаг назад

При этом Мамедов отметил, что неважно, кто совершил преступления, потому что у военного преступника, в данном контексте, нет национальности. В таких случаях речь идет о неотвратимости наказания. Заместитель генпрокурора убежден, что наказание “обязательно наступит“, так как тяжкие преступления не имеют сроков давности.


Напомним, ранее сообщалось, что по данным ОБСЕ на Донбассе с начала года погибли 18 гражданских. Ещё 85 человек получили ранения.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь