Переключиться на мобильную версию

К Крымской платформе может присоединиться Байден - Джемилев

Мустафа Джемилев считает "Крымскую платформу" необходимым шагом на пути к возвращению полуострова.
Бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев
Бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев
Bigmir.net

Бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает весьма вероятным участие президента США Джо Байдена в международном саммите Крымской платформы, запланированном на август этого года. Об этом в субботу, 27 февраля, пишет Крым. Реалии.

"Есть веские основания ожидать, что президент США Джо Байден примет участие в международном саммите "Крымской платформы", проведение которого запланировано на 23 августа в Киеве", - цитирует сайт заявление Джемилева, оглашенное на выступлении на мероприятии в "Крымском доси", посвященном Дню сопротивления оккупации Крыма и Севастополя.

Лидер крымскотатарского народа напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский 26 февраля подписал указ о мерах для развития и поддержки крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей оккупированного полуострова Крым.

"Мы возлагаем на это большие надежды. Многие страны мира, в том числе страны Совета Европы, США, уже выразили согласие присоединиться к "Крымской платформе". Хотя я точно не могу сказать, будут ли они представлены 23 августа этого года на саммите, но есть очень большие основания надеяться на то, что, в том числе, и Джо Байден 23-го числа будет здесь. Во всяком случае, над этой темой мы будем очень тщательно работать", - сказал Джемилев.

По словам крымскотатарского лидера, он приложит максимум усилий для привлечения Байдена к работе платформы. Ее создание Джемилев оценивает как существенный шаг на пути к деоккупации полуострова.

Политик отметил, что вопрос оккупированного Донбасса регулярно поднимается в рамках минского процесса, а тему Крыма президент России Владимир Путин не хочет даже обсуждать.

"Нагло заявляет, что это земля России, и то, что там происходит, на оккупированной территории - это, мол, внутренние дела России. Но с этим, разумеется, ни Украина, ни мировое сообщество, ни в коей мере не может согласиться и будут делаться необходимые меры по деоккупации", - подчеркнул Джемилев.

Отметим, что Белый дом пока что официально не подтвердил участие президента Байдена в саммите Крымской платформы 23 августа в Киеве.

Напомним, президент Владимир Зеленский поблагодарил президента США Джо Байдена за поддержку Украины и непризнание российской аннексии Крыма. 

Ранее в пятницу Джо Байден заявил, что США никогда не признают аннексию Крыма, и будут вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России.

Напомним, 26 февраля Украина отмечает День сопротивления оккупации Крыма. В обращении по этому поводу Зеленский сообщил, что подписал указ о мерах для развития и поддержки крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей полуострова, а также о создании Крымской платформы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
sharry-sharry    28.02.2021, 12:04
Оценка:  +19
sharry-sharry
Крым нужно вернуть крымским татарам и сделать их автономией,в составе Украины(это если по справедливости).
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь