Переключиться на мобильную версию

Янукович предложил создать фонд регионального развития

Президент Украины Виктор Янукович инициирует создание Государственного фонда регионального развития.
Президент хочет, чтобы стратегические проекты регионального развития финансировались через отдельный фонд
Президент хочет, чтобы стратегические проекты регионального развития финансировались через отдельный фонд
Фото пресс-службы Президента

Сегодня в Киеве на заседании Совета регионов Президент отметил, что развитие регионов в контексте реформирования модели управления региональным развитием должно обеспечиваться финансово, что уже нашло отображение в новом Бюджетном и Налоговом кодексах.

"В то же время, я настаиваю на том, чтобы финансирование стратегических проектов регионального развития и межрегионального сотрудничества осуществлялось через отдельный фонд, название которого, Николай Янович (премьер-министр Украины Николай Азаров) - Государственный фонд регионального развития", - заявил Янукович.

По его словам, аналогичный фонд функционирует в Евросоюзе. Также глава государства отметил, что деятельность такого фонда в Украине должна быть урегулирована отдельным законом.

Янукович подчеркнул, что этот фонд будет отвечать за финансирование проектов локального развития, имеющих стратегическое значение для страны, в том числе финансирование строительства дорог, энергетических и жилищно-коммунальных сетей, других объектов инфраструктуры, инвестирование в создание новых рабочих мест, прежде всего, в регионах с высоким уровнем безработицы, предоставление финансовой помощи предприятиям малого и среднего бизнеса.

Открывая заседание Совета регионов, Президент Украины инициировал реформу модели управления региональным развитием. Он напомнил о том, что в стране уже проводятся инициированные им экономические реформы, в частности, бюджетная, налоговая, реформа здравоохранения.

"Я предлагаю к реформаторским приоритетам на 2011 год отнести реформу модели управления региональным развитием… фактически, речь идет о новой региональной политике", - сказал Президент.

Глава государства считает необходимым исправить существующую разницу между регионами, в частности, в уровне заработной платы, пенсий, безработицы. По его мнению, такая разница дает основания для недоверия власти, а также служит поводом для политических спекуляций.

Кроме того, по словам Президента, выравнивание уровня жизни между регионами и центром будет соответствовать стандартам Европейского союза, членом которого стремится стать Украина.

Янукович поручил правительству уделить особое внимание вопросу межрегионального сотрудничества, как между регионами внутри страны, так и приграничного сотрудничества. "Я предлагаю правительству принять неотложные решения, которые бы устранили барьеры для сотрудничества Украины с европейскими организациями, регионами и институциями, которые занимаются политикой, финансовой поддержкой регионального развития", - подчеркнул Янукович. Одним из вариантов налаживания межрегионального сотрудничества он видит межрегиональные форумы, которые проходили бы регулярно.

Кроме того, Янукович поручил Государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами определить 2-3 пилотных региона для отработки моделей комплексного экономического развития.

Как уже сообщалось, в ходе сегодняшнего заседания Совета регионов Президент также потребовал от правительства и местных руководителей взвешенной политики в сфере формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

На прошлой неделе Янукович допустил, что в следующем году Украина будет иметь одни из лучших показателей роста ВВП на континенте.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь