НГ: Приватизационное цунами движется на Украину

НГ: Приватизационное цунами движется на Украину
Reuters

В первуюочередь речь идет о предприятиях авиационной, космической промышленности, морскогохозяйства, металлургического и транспортного комплексов. В частности, открытьдорогу к приватизации могут для госпредприятия Антонов, Киевского иХарьковского авиазаводов. А также для предприятия Киевприбор, котороепроизводит системы подготовки пуска ракеты-носителя и космической связи;объединения Коммунар, специализирующегося на разработке систем управленияракет-носителей и ракетных комплексов; конструкторского бюро Арсенал,производящего оборудование самонаведения для ракет и авиационное оптико-электронноеоборудование. В целом по отрасли речь идет о десятках предприятий. Точечнаяприватизация может ожидать также производителей железнодорожной техники икомплектующих, предприятия, работающие в морских портах, и даже метро.

Хотя ранееукраинские агентства сообщили, что из списка предлагается исключить компаниюНафтогаз Украины со всеми дочерними структурами, однако в обнародованномсейчас проекте документа такого положения нет. Два депутата от правящей Партиирегионов, с которыми вчера удалось связаться НГ, по-разному прокомментировалиситуацию. Один предположил, что государство сохранит в своей собственностинефтегазовую компанию, другой отметил, что законопроект предполагает на будущееразработку особых правил приватизации для Нафтогаза, а разработать их – вслучае необходимости – должен будет кабинет министров. Оба парламентария,сославшись на недостаточную осведомленность, попросили не указывать их имена.

Открыть дорогу к приватизации могут для госпредприятия Антонов, Киевского и Харьковского авиазаводов. А также для предприятия Киевприбор, которое производит системы подготовки пуска ракеты-носителя и космической связи;объединения Коммунар, специализирующегося на разработке систем управления ракет-носителей и ракетных комплексов; конструкторского бюро Арсенал,производящего оборудование самонаведения для ракет и авиационное оптико-электронное оборудование

Затоэкс-глава Фонда госимущества Украины, один из спикеров Партии регионов МихаилЧечетов признал, что перечень еще будет уточняться и корректироваться. "Сейчасречь идет об идеологии: все наши предприятия, пусть даже имеющие самоестратегическое значение, нуждаются в модернизации, без которой неизбежныснижение конкурентоспособности, потеря рынков, банкротство. А техническоеобновление требует немалых средств. Если у государства необходимых денег нет,нужно передавать предприятия в частные руки", – сказал он НГ. Представитель партиивласти отметил, что нынешний этап предусматривает не механическое сокращениесписка объектов, ответственность за которые несет государство, а своеобразнуюинвентаризацию госсобственности. Относительно тех предприятий, которые затембудут действительно выставлены на продажу, госорганы разработают отдельные ииндивидуальные условия приватизации, гарантировал Чечетов. Он отметил, чтоконкурсы скорее всего не будут ограничивать участников по стране происхождения:"Диверсификация капитала – это нормальная мировая практика. Важно, чтобы целыеотрасли не попали в одни руки и чтобы государство предусмотрело жесткую системуконтроля за деятельностью инвесторов". Он не видит проблем в том, чтобы Рада вближайшие дни приняла законопроект в первом чтении.

Такое же предложениесодержится и в обнародованном выводе Главного контрольно-экспертного управленияВерховной Рады. Правда, этот орган обратил внимание депутатов на ряд серьезныхнеточностей в документе. Например, часть предприятий, которые предлагаетсяисключить из списка не подлежащих приватизации, имеют военное и оборонноезначение, это касается как авиазаводов, так и метро. Это значит, что ВерховнаяРада не может просто проголосовать за их передачу в частные руки. А ряд,видимо, стилистических ошибок в тексте может привести к ошибочному толкованиюнорм, касающихся запрета на приватизацию золото-валютного фонда государства.

Часть предприятий, которые предлагается исключить из списка не подлежащих приватизации, имеют военное и оборонное значение, это касается как авиазаводов, так и метро.

Оппозицияторопится обвинить власть в попытке распродать национальное достояние. Ведьотдельные депутаты от Партии регионов именно сейчас зарегистрировали впарламенте свои законопроекты, дополняющие правительственную инициативу.Например, о корпоратизации предприятий титановой отрасли – Запорожскоготитано-магниевого комбината, компании Титан, Иршанского и Вольногорскогокомплексов. А также о приватизации государственного научно-техническогокомплекса газотурбостроения Заря-Машпроект. Еще ранее был снят запрет наприватизацию предприятий Турбоатом и Энергоатом, напоминают противникивласти. Кроме того, на август запланирована продажа пакетов акций рядаэнергокомпаний, а к концу года будет решен вопрос о продаже части акций вгосударственных банках.

Оппозицияуверена, что речь идет о закулисных договоренностях, согласно которымроссийские покупатели получат преимущества в процессе приватизации украинскойсобственности. Ведь о надвигающемся "приватизационном цунами", какхарактеризует ситуацию украинская пресса, стало известно сразу после недавнейнеофициальной встречи в Крыму президента Украины Виктора Януковича с российскимпремьером Владимиром Путиным.

Оппозиция уверена, что речь идет о закулисных договоренностях, согласно которым российские покупатели получат преимущества в процессе приватизации украинской собственности

Представителиукраинской власти уверяют, что совпадение во времени случайно. По их словам,еще президент Виктор Ющенко начиная с 2005 года требовал от своих правительствсократить список предприятий, закрепленных в госсобственности. "Там семь сотенобъектов, которых уже нет в природе давно, но на них выделяются средства изгосбюджета. Бардак в самой оранжевой команде не позволил Ющенко навести порядокв этой сфере. А мы наведем", – сказал НГ один из чиновников. Он отметил, чтопрезидент Янукович год назад распорядился тщательно изучить ситуацию по всемуперечню, а сейчас работа вышла на финишную прямую.

Не видитдвойного политического дна в ситуации и старший аналитик инвесткомпании BGCapital Александр Паращий. "Иностранный капитал ничем не отличается ототечественного. Если речь идет об особых предприятиях, от которых можетзависеть национальная безопасность, государство должно разработать особыеправила. Ограничения по участию в приватизационных конкурсах могут коснутьсяиностранных государственных или связанных с государством компаний", – сказал онНГ. При этом эксперт подчеркнул, что сейчас рано строить прогнозы опокупателях.

РуководительИнститута украинской политики Константин Бондаренко считает, что государстводвижется в правильном направлении: "Если мы ориентируемся на построениелиберальной рыночной экономики, то нужно передавать в частные руки всепредприятия, которые не вписываются в стратегию развития государства наперспективу 25–30 лет". Говоря о возможном возрождении созданных в советскоевремя замкнутых производственных циклов, Бондаренко отметил: "Все зависит отвремени, когда это может произойти. Пока Украина не подписала соглашения о зонесвободной торговли с Евросоюзом, подобные проекты могут восприниматься каксвоеобразные крючки по втягиванию в Таможенный союз. Но если речь идет не ополитике, а о взаимовыгодном бизнесе, то сотрудничеству ничего не помешает".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK