Lenta.ru: Урок гибкости

Lenta.ru: Урок гибкости
AP

Газпром утверждает, что и с Украиной в газовой сфереготов сотрудничать по той же модели, что и с Белоруссией, которая в обмен надешевое топливо продаст России свою газотранспортную систему. Вот толькоУкраина никак не желает этого понять.

Встреча президента России Дмитрия Медведева и президентаУкраины Виктора Януковича, состоявшаяся 11 августа в Сочи, принесла очередноеразочарование. Янукович прилетел в Сочи, пожертвовав отпуском, только лишьзатем, чтобы побродить с российским президентом по парку. Никакой конкретики поитогам встречи прессе не сообщили, хотя после личного разговора двухпрезидентов можно было ждать хоть какой-нибудь информации о том, как обстоятпереговоры по ключевым темам двусторонних отношений. Таковых сейчас у России иУкраины несколько: газовые контракты, которые требует пересмотреть Киев, атакже предложенное Москвой слияние Газпрома и Нафтогазаи приглашение Украине вступить в Таможенный союз (ТС) с Белоруссией иКазахстаном.

Россия пообещала предоставить скидку на топливо Белоруссии, обставив все так, что на Украине просто не могли не понять, что это, среди прочего, урок упрямому соседу

Последний год позиции сторон по этим вопросам выглядятследующим образом. Москва готова предоставить скидку на газ, но требует уступкиот Киева. Украина готова принять скидку, но категорически отказывается вестиречь о передаче контроля над своей ГТС России. Поучаствовать в ТС Украинаготова, но по схеме 3+1, которая не предусматривает реальнойинтеграции в Союз. Желания проявить какую-либо гибкость на переговорах обестороны не продемонстрировали. Более того, Украина, как утверждает руководствостраны, по условиям "кабального" контракта с Россией платит за газбольше всех в Европе, поэтому Киев может потребовать пересмотра газовыхконтрактов с Москвой в суде.

Итоги встречи Медведева и Януковича прокомментировал, какэто часто бывает, неназванный источник из Кремля. По его словам, которыецитирует РИА Новости, Москва категорически неприемлет схему 3+1. Ситуацию с газом Медведев якобы попросил неполитизировать, предупредив о необходимости соблюдать действующие контракты. Нонастоящий ответ упирающемуся Киеву, как оказалось, был уже заготовлен Москвойна другом направлении: Россия пообещала предоставить скидку на топливоБелоруссии, обставив все так, что на Украине просто не могли не понять, чтоэто, среди прочего, урок упрямому соседу.

"Интеграционный" коэффициент

Россия ежегодно субсидируетбелорусскую экономику на миллиарды долларов через поставки энергоносителей посниженным ценам, и попытки Москвы пересмотреть эту практику неоднократновыливались в дипломатические войны с Минском. Президент Белоруссии АлександрЛукашенко, едва почуяв угрозу, немедленно начинает поносить руководство соседа,обвиняя россиян, не желающих спонсировать Минск, в попытке растоптатьмифическое союзное государство двух стран. Одновременно с этим белорусскийлидер усиленно делает реверансы в сторону ЕС.

Но кризис, охвативший белорусскую экономику весной 2011года, позволил Москве перейти в наступление. В мае Белоруссия девальвироваласвой рубль - после того, как лишилась четверти резервов в иностранной валютеиз-за значительных трат в конце 2010 года, предпринятых правительством воисполнение предвыборных обещаний Лукашенко. Минск заговорил об угрозеэкономической катастрофы, после чего попросил у Москвы кредит. Россия деньгивыдала, но ровно столько, сколько было необходимо, чтобы режим Лукашенко необанкротился.

Лукашенко, едва почуяв угрозу, немедленно начинает поносить руководство соседа,обвиняя россиян, не желающих спонсировать Минск, в попытке растоптать мифическое союзное государство двух стран

Теперь Россия требует от Белоруссии массовой приватизациигосимущества, а также того, чтобы белорусский рынок открылся для российскогобизнеса. И отказать Лукашенко пока не может (в залог Сбербанку уже попала третьБеларуськалия). В Европе президента Белоруссии никто не ждет,поскольку выборы президента в декабре 2010 года, в ходе которых Лукашенкожестко подавил политическую оппозицию, привели к бойкоту Минска и введениюсанкций в отношении Белоруссии со стороны США и ЕС. Москва же уверяет, чтоМинск справится с трудностями в экономике, поскольку Белоруссию поддержатинтеграционные процессы с Россией (создание единого экономическогопространства).

15 августа премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший свизитом в Минск, заявил, что Россия готова сделать Белоруссии "не совсемподарок" - скидку на импортируемый природный газ, продавая его с 2012 годас "интеграционным" понижающим коэффициентом. Размер скидки остаетсяпредметом переговоров Газпрома и Белтрансгаза, который,как дала понять Москва, должен быть взамен продан Газпрому. Сейчасроссийскому концерну уже принадлежит половина этой компании, которая являетсяпромежуточным звеном в поставках газа из России на богатый европейский рынок.Вторую половину Белтрансгаза Россия готова выкупить за 2,5миллиарда долларов, однако до сих пор Москва категорически отказываласьувязывать переговоры по Белтрансгазу с пересмотром контракта напоставки топлива для Белоруссии.

Сейчас Белтрансгаз покупает российский газ по цене, обеспечивающей Газпрому равные доходы с экспортом в дальнее зарубежье

Сейчас Белтрансгаз покупает российский газ поцене, обеспечивающей Газпрому равные доходы с экспортом в дальнеезарубежье (с 2006 по 2010 год для Минска применялись понижающие коэффициенты).В третьем квартале она составляет 286 долларов за тысячу кубометров (это ценагаза в Польше за вычетом экспортной пошлины в 30 процентов и расходов натранзит), поскольку Газпром планировал достичь равнодоходности ценкак на экспорте, так и внутри России. При этом все попытки Минска получитьскидку на этот год не увенчались успехом, хотя введения равнодоходных цен вРоссии не произошло (их планируется ввести в 2015 году). Теперь этот вопросснят с повестки дня.

Украина идет своим путем

С российско-украинскими отношениями все сложнее. 15августа о параметрах контракта с Белоруссией говорили не только в Минске, но ив Сочи, где президент Медведев встретился с главой Газпрома АлексеемМиллером. Последний ради этого прервал свой отпуск и прибыл в Краснодарскийкрай. Туда же прибыл и министр энергетики Украины Юрий Бойко, который привезпредложения по развитию газотранспортного сотрудничества между Россией иУкраиной. Подробности стороны не сообщили, однако по итогам трехстороннейвстречи Миллер заявил, что Украина могла бы перенять опыт белорусских коллег.

Если предположить, что Миллер имел в виду схему,раскрытую спустя несколько часов Путиным в Минске, то речь, скорее всего, шла о том, что для Киева дешевый газ обернется передачей России части контроля над украинской ГТС

Если предположить, что Миллер имел в виду схему,раскрытую спустя несколько часов Путиным в Минске, то речь, скорее всего, шла отом, что для Киева дешевый газ обернется передачей России части контроля надукраинской ГТС. Поскольку продажа украинской транзитной трубы запрещена закономи вообще является одной из основных тем внутриукраинской политики, можноусомниться, что подобный ультиматум (если он, конечно, вообще был поставлен)может быть выполнен Киевом до конца года. Вот и премьер-министр Украины НиколайАзаров утверждает, что белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовойсфере для Киева не подходит.

"Белоруссия идет своим путем, Украина идет своимпутем", - сказал Азаров 16 августа, комментируя возможное сотрудничествоУкраины с РФ в газовой сфере по белорусскому варианту.

Скорее всего, стороны найдут компромисс. Речь, к примеру,может идти о попытках России снизить цену на транзит газа через территориюУкраины, через которую проходит около 100 миллиардов кубометров топливаежегодно. Сейчас Газпром платит 2,84 доллара за транзит тысячикубометров газа на 100 километров, тогда как в Киеве полагают, что эта цена должнабыть как минимум в два раза больше. Для сравнения, цена транзита черезтерриторию соседней Белоруссии составляет 1,88 доллара.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK