Корреспондент: Бессилие слабых. Оппозиция упускает потенциал народной поддержки

Корреспондент: Бессилие слабых. Оппозиция упускает потенциал народной поддержки
Reuters

После того как Печерский суд 11 октября приговорил экс-премьера ЮлиюТимошенко к семи годам тюрьмы, западная общественность возмутилась, аукраинские политики разошлись по домам. Даже тот немногочисленный палаточныйгородок, который сторонники Леди Ю организовали под стенами суда, фактическиперестал функционировать.

Впрочем, 22 октября под стены Лукьяновского СИЗО, где теперь находитсяТимошенко, БЮТ собрал 70 пенсионеров, скандировавших: "Юле - волю" и "Банду - геть".Но и они очень быстро разбрелись по своим делам.

Свою активность политики-оппозиционеры перенесли с улиц на пятничныетелевизионные ток-шоу и в парламент, где стали собирать подписи за роспускВерховной Рады. При этом сами не стали сдавать мандаты.

Свою активность политики-оппозиционеры перенесли с улиц на пятничные телевизионные ток-шоу и в парламент, где стали собирать подписи за роспуск Верховной Рады. При этом сами не стали сдавать мандаты.

Лидеры партий, оппонирующих нынешней власти, лишь продемонстрировалижелание что-то делать. Например, Арсений Яценюк, глава Фронту змін, анонсировалакцию Украина против Януковича, которая покаограничивается сбором подписей и обсуждением в интернете плана действий. АВиталий Кличко, лидер партии УДАР, съездил в США обсудить внутреннюю политику.

Вся эта имитация борьбы происходит в условиях, которые для оппозициивыглядят идеальными. В стране, где арестовали ряд противников власти, у которойухудшаются отношения с Западом, где экономическая ситуация становится всесложнее, электорат ищет выход своему недовольству. И оппозиционеры, по мнениюаналитиков, могли бы стать рельсами, по которым на Банковую устремился быпаровоз народного гнева.

Оппозиционеры, по мнению аналитиков, могли бы стать рельсами, по которым на Банковую устремился бы паровоз народного гнева

Однако организовывать массовые акции оппоненты власти не спешат. Лишенныепламенной Леди Ю, они лишь вяло пытаются выработать общую линию действий, успевпогрязнуть в конкуренции и разногласиях. "Каждый претендует на лидерство воппозиции, - говорит политолог Вадим Карасев. - А оппозиционных сил оченьмного. Поэтому возникают проблемы со взаимной конкуренцией".

Если так дело пойдет и дальше, Украина покатится по пути России, гдеоппонентов правительства подменили искусственные проекты, реальной уличнойполитикой занимаются плохо организованные общественники, а Кремль полностьюконтролирует все ветви власти.

Конкурентная среда

Социология дает ощутимую фору борцам с властью Януковича. Суммарный рейтинг БЮТ, Фронту змін, праворадикальной Свободыи партии УДАР вкупе с более мелкими силами за последние полтора года выроспочти на 11%. И если в апреле 2010-го, по данным Центра Разумкова, долясторонников этой части украинского политспектра составляла 22,8% от общегочисла избирателей, то к августу этого года она увеличилась до 33,6%.

Тем временем аналогичный показатель правящего большинства- ПР, Блока Литвина, КПУ - упал за тот же период с 52,5% до 24,3%. И в этихцифрах еще не нашла отображение реакция на приговор Тимошенко, который, помнению экспертов, добавит оппозиции голосов.

Суммарный рейтинг БЮТ, Фронту змін, праворадикальной Свободы и партии УДАР вкупе с более мелкими силами за последние полтора года вырос почти на 11%.

Однако реализовать это преимущество антиподы Януковича и Ко не спешат. Да исам рост их поддержки пока порожден просчетами власти, а не активностьюоппозиции, объясняет политолог Виктор Небоженко.

Пока вершиной усилий украинских оппозиционных политиков стало созданиеКомитета сопротивления диктатуре (КСД). Туда вошли силы Тимошенко, Яценюка, лидераСвободы Олега Тягнибока и еще с десяток других политических и гражданскихструктур. Но этот союз занят даже не тактикой, а сиюминутными вещами.

Тягнибок рассказал Корреспонденту,что сейчас КСД вырабатывает общую позицию по поводу нового закона о выборах,который проталкивает через Верховную Раду большинство. Его суть - смешаннаясистема, в которой одна половина - это мажоритарщики, а другая - представителипартий.

Пока вершиной усилий украинских оппозиционных политиков стало создание Комитета сопротивления диктатуре (КСД). Туда вошли силы Тимошенко, Яценюка, лидера Свободы Олега Тягнибока и еще с десяток других политических и гражданских структур

Кроме того, проходной барьер повышен с 3% до 5%. Все это вкупе с рядомдругих технических тонкостей делает законопроект инструментом, с помощьюкоторого ПР, не имея перевеса в голосах избирателей, по итогам выборов-2012сформировала бы в Раде большинство. Комитетчики решают, как заблокироватьзакон.

Но если в этом вопросе есть относительный консенсус, то уже встратегических вопросах - о действиях в ходе избирательной компании 2012 года ина последующих выборах - царит разброд и шатание.

Лебеди, раки и щуки

"Следующие наши [оппозиции]задания - получить большинство в парламенте и объединить оппозиционные силывокруг реального альтернативного плана развития государства", - считает, кпримеру, Яценюк.

А вот Тягнибок выступает за то, чтобы утвердить план доначала кампании-2012. Иначе послепрохождения в Раду члены КСД неожиданно выяснят, что на ключевые вопросывнутренней и внешней политики они смотрят по-разному.

"Надо договориться на берегу, перед тем как переплывать реку, - говоритглавный свободовец. - Это будет залог того, что мы получим не толькобольшинство, но это большинство сможет выстоять в жестких условияхадминресурса".

Сейчас идет процесс слияния провластных партий: в ряды ПР уже одной ногой вступила Сильная Украина Сергея Тигипко, на подходе Владимир Литвин со своей Народной партией.

Впрочем, жесткие условия оппозиционеры создают себе сами. Карасев говорит,что власть уже сделала все, чтобы на ее электоральном поле не осталоськонкурентов. Сейчас идет процесс слияния провластных партий: в ряды ПР ужеодной ногой вступила Сильная Украина Сергея Тигипко, на подходе Владимир Литвинсо своей Народной партией.

В то же время на поле противников Президента действует множество сил, и водин ручей они все никак не сольются. В среде товарищей-оппозиционеров простонет согласия.

Так, недавно бютовец Николай Томенко, вице-спикер парламента, намекнул навозможное сотрудничество Свободы и действующей власти. В ответ Свободапообещала подать на него в суд.

В адрес Кличко со стороны бютовцев звучат схожие упреки."Кличко нужно самому определиться - или он проводит время в кабинете у [главы АП Сергея] Левочкина и [главы СБУ Валерия] Хорошковского, илидействительно хочет составлять альтернативу нынешней власти и в Киеве, и вмасштабах всей страны", - говорит Сергей Соболев, глава оппозиционногоправительства и замглавы фракции БЮТ-Батьківщина.

Недавно бютовец Николай Томенко, вице-спикер парламента, намекнул на возможное сотрудничество Свободы и действующей власти

Хромает и синхронизация действий оппозиции. Сразу после вынесения приговораТимошенко Яценюк призвал всех противников Януковича бойкотировать выборы-2012,если узницу не выпустят. На что один из потенциальных объектов призыва, АнатолийГриценко, лидер партии Гражданская позиция, ответил, что бойкот - это либотехнология, либо провокация.

"Это будет классно: не пойдет оппозиция на выборы, - заявилГриценко в эфире телеканала ICTV. - Пойдет Партия регионов. Для того чтобы былавидимость оппозиции, будет штук 15 радикальных, прогрессивно-социалистических,любых других партий".

Против идеи Яценюка высказался и набирающий популярностьсреди избирателей Кличко, УДАР которого не вошел в КСД. "Оппозиции необходимообъединяться вокруг конкретных дел, а не деклараций", - аргументировал он Корреспонденту свою позицию. Мол,"дружить" нужно не против кого-то, а формируя общие принципы, цели и задачи.

"Без этого любое объединение будет недолговечным", - говоритКличко.

Политика зависания

Пока КСД и его союзники увязли в технических вопросах, в акциях протестовпринимают участие только те силы, которые не борются за места в парламенте, - общественныеорганизации афганцев, чернобыльцев и другие небольшие гражданские объединения."Именно этой оппозиции боится власть. Потому что не понимает ее и не знает, чтос ними делать", - уверен политолог Дмитрий Выдрин.

Именно из этой общественно-активной среды возможно появление в будущемновых мощных политсил, продолжают его коллеги. Но пока подобные объединения неспособны составить конкуренцию политикам.

Пока КСД и его союзники увязли в технических вопросах, в акциях протестов принимают участие только те силы, которые не борются за места в парламенте, - общественные организации афганцев, чернобыльцев и другие небольшие гражданские объединения

Сами оппозиционеры свое пассивное поведение на улице объясняют тем, что ихзадача - информировать население о делах власти, а не водить людей набаррикады. Так, по крайней мере, считает Соболев.

А Кличко называет акции протеста лишь одним из возможных вариантоввоздействия на власть.

На самом же деле, считают аналитики, оппозиция не от хорошей жизниигнорирует тактику прямых действий. Ведь социологи говорят, что почти половинанаселения страны, 42%, не поддерживает ни власть, ни ее противников.

Но главная проблема оппозиции, по мнению экспертов, состоит в том, что онаи не пытается привлечь на свою сторону украинцев. Противники нынешней власти непредлагают альтернативных идей развития страны и не показывают граждан, чтонужно сделать для достижения желаемого будущего.

Поэтому пока они находятся в пассивном ожидании стартаизбирательной кампании. "Оппозиция зависла между парламентом и улицей", - констатируетКарасев.

Срез Настроений

Электоральные предпочтения украинцев

Партия

  Доля опрошенных, %

 

Апрель 2010

Август 2010

Октябрь 2010

Февраль 2011

Апрель 2011

Май 2011

Август 2011

Партия регионов

39,1

25,4

26,7

20,5

15,7

16,5

15,4

Блок Юлии Тимошенко

14,0

12,6

12,4

12,5

12,6

13,4

13,7

Фронт змін (Арсений Яценюк)

3,8

4,9

5,0

7,5

8,1

7,0

8,8

Сильная Украина (Сергей Тигипко)

8,6

11,2

11,1

5,6

4,9

 

5,3

4,5

ВО Свобода (Олег Тягнибок)

2,7

2,6

3,4

4,3

3,1

3,6

3,5

КПУ (Петр Симоненко)

3,3

3,2

2,9

3,6

3,7

3,1

3,6

УДАР (Виталий Кличко)

-

-

-

2,2

3,2

3,1

4,6

Гражданская позиция (Анатолий Гриценко)

1,1

1,1

0,9

1,7

1,4

1,9

1,9

Блок Литвина

1,5

1,7

2,9

1,2

1,2

1,3

0,8

Наша Украина (Виктор Ющенко)

1,0

1,1

1,3

1,1

1,5

1,2

0,9

Народный рух Украины (Борис Тарасюк)

0,2

0,1

0,2

0,4

0,1

0,1

0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

Другая партия (блок)

2,5

3,6

2,3

3,9

4,3

4,4

3,2

Против всех

4,3

10,3

11,2

9,8

11,4

9,8

10,3

Не принимал бы участия в голосовании

5,8

8,0

7,9

11,5

12,6

10,9

10,7

Трудно ответить

12,1

14,2

11,8

14,2

16,2

18,4

17,9

 

 

Суммарный рейтинг Партии регионов, Сильной Украины, КПУ и Блока Литвина, %

Суммарный рейтинг БЮТ, Фронту змін, ВО Свобода и других оппозиционных партий, %

Суммарный процент тех, кто не поддерживает ни одну из сторон, %

Апрель 2010

52,5

22,8

24,7

Август 2010

41,5

22,4

36,1

Октябрь 2010

43,6

23,2

33,2

Февраль 2011

30,9

29,7

39,4

Апрель 2011

25,5

30,0

44,5

Май 2011

26,2

30,3

43,5

Август 2011

24,3

33,6

42,1

Уровень одобрения населением деятельностиукраинских политиков, % опрошенных

 

Николай Азаров

Юлия Тимошенко

Сергей Тигипко

Виктор Янукович

Арсений Яценюк

Виталий Кличко

Апрель 2010

27,4

13,9

27,8

36,6

10,6

н/д

Август 2010

16,9

10,5

20,6

24,5

7,8

н/д

Ноябрь 2010

12,0

11,4

13,1

18,6

8,4

н/д

Февраль 2011

11,0

11,2

9,9

17,4

10,8

н/д

Апрель 2011

5,3

9,6

7,9

10,6

9,8

10,7

Май 2011

4,9

11,9

6,4

10,9

8,6

8,7

Август 2011

5,0

14,1

4,2

9,7

10,0

н/д

Октябрь 2011

н/д

14,3

н/д

10,0

11,9

10,2

Данные Центра Разумкова

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 28 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK