Переключиться на мобильную версию

Социолог: Сейчас не так много "липовой" социологии, сколько ее было в 2006-2007 годах

Эксперты политических исследований рассказали о составлении и правдивости соцопросов, а также проблемах политической социологии перед выборами.
КМИС объяснил опубликованный рейтинг УДАРа
КМИС объяснил опубликованный рейтинг УДАРа
Фото Андрея Недзельницкого/ Я-Корреспондент

"На данный момент в Украине не так много липовой социологии, как это было в 2006-2007 годах. Тогда каждый день появлялось по 5-6 виртуальных социологических фирм", - заявил заведующий отделом социологическо-политических процессов Института социологии Национальной академии наук Украины Александр Вишняк.

По его словам, завышение рейтингов Натальи Королевской не зависит от ее денег и влияния, а происходит от влияния партии власти. В то же время, по словам директора центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, социологические службы также завышают рейтинги партии УДАР Виталия Кличко с целью поссорить оппозицию между собой.

"Опережает ли УДАР Объединенную оппозицию? Я не уверен. Но то, что пытаются занизить рейтинги Объединенной оппозиции - у меня такое подозрение есть. Кому это выгодно? Я думаю, что их главному оппоненту, который таким образом пытается достичь сразу нескольких целей. Первое – занизить рейтинги Объединенной оппозиции, второе – столкнуть две оппозиционные силы между собой и спровоцировать между ними войну. Я боюсь, что таким образом еще хотят дискредитировать некоторые социологические службы", - подчеркнул он.

В ответ на такие предположения выступил директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто, который рассказал обстоятельства появления таких данных об УДАРе.

"Действительно, у нас был некоторый заказчик, с которым мы последние несколько лет сотрудничали… Они привели еще одну компанию, о которой я, честно говоря, услышал несколько дней назад, когда субподрядчик признался, что основным заказчиком является именно эта компания", - рассказал он. Кроме того, он заметил, что они не хотели публиковать такие цифры.

"Мы не хотели их публиковать, поскольку не знали, с чем это связано. Хотели отложить это до второй волны мониторинга", - добавил Паниотто.

Директор Фонда демократических инициатив Ирина Бекешкина заявила, что в интернете время от времени появляется информация с рейтингами партии Королевской от 6%, которые публикуют 3-4 соцфирмы.

Как сообщал КМИС вчера, 26 сентября, в Верховную Раду нового созыва проходят Партия регионов, УДАР Виталия Кличко, Объединенная оппозиция Батьківщина и Коммунистическая партия Украины. Кроме того, после последнего боя Кличко УДАР обогнал в рейтинге Батьківщину.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
Rodukova    28.09.2012, 13:56
Оценка:  0
Rodukova
В Украине есть социология? Смешно! Тогда я академик социологии! За 5 минут нарисую ЛЮБОЙ опрос, но не бесплатно)))
а-ссeрt    27.09.2012, 22:26
Оценка:  +3
а-ссeрt
На этих выборах все социологические опросы грешат одним недостатком - они не учитывают один очень важный показатель - это дуля в кармане, которую народ держит при ответах на вопросы социологов.
tolik-tet    27.09.2012, 20:06
Оценка:  +6
tolik-tet
Это еще раз обсолютно точно доказывает,что выборы в РАДУ будут сфальсифицырованы РЫгоАНАЛЬНИКАМИ! И всем УКРАИНЦАМ надо ГОТОВИТЬСЯ к этому!!! А как,пусть САМИ подумают,как защитить свой ДОМ,свою СЕМЬЮ от БАНДИТОВ!!!
tolik-tet    27.09.2012, 20:02
Оценка:  +5
tolik-tet
То что, на данный момент ширится по всей нашей стране липовый соцеологический опрос населения это знают ОБСОЛЮТНО ВСЕ УКРАИНЦЫ!!! На сегодня: Т.е, если бы выборы происходили сегодня в РАДУ,то партия РЫгоАНАЛЬНИКОВ получила бы не 18% процентов,(как утверждают на БАНКОВОЙ),а всего 2,3%голосов!!!
liseny@    27.09.2012, 19:50
Оценка:  +2
liseny@
Ой, кому цікаві замовні соцопитування? І чим більше пнуться, тим переконаніше хочеться вже голосувати проти донецьких бандитів... Прикро, що вкинуть, що захочуть і підрахають на догоду Мавру донецькому, як захочуть... А в нього інтерес ще той - монархія!!!!!
RomaN_    27.09.2012, 19:04
Оценка:  +3
RomaN_
Найбільше мене шокує проходження у ВР комуняк..... Невже є стільки бажаючих, щоб їх рахували лохами?
liseny@    27.09.2012, 19:52
Оценка:  +1
liseny@
Є! Сьогодні їхала в астобусі №69, завелися, і знайшлася зовсім молода жінка, яка заявила, що оскільки виходу немає, то треба голосувати за комуняк... Довелося порадити поцікавитися долею своїх дідів і прадідів...
копарь    27.09.2012, 18:55
Оценка:  +5
копарь
с королевской и так все ясно. не особо умная кукла-пустышка
RomaN_    27.09.2012, 19:05
Оценка:  +1
RomaN_
Хтось мусить замінити Богусловську)))
liseny@    27.09.2012, 19:54
Оценка:  +2
liseny@
Ця лахудра - незамінна, такої вирви світ не бачив - озиме покоління!
Пєтюня    27.09.2012, 21:06
Оценка:  -2
Пєтюня
Незамінних немає.
Доведено Сталіним.
І Богохульська не виключення.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь