Переключиться на мобильную версию

В Нидерландах арестован украинский журналист, получивший статус беженца в Литве

Известный украинский журналист Анатолий Шарий сегодня был арестован прямо на улице в Нидерландах, пишет на его странице в Facebook Ольга Бондаренко.
Завтра будет суд в Гааге - Бондаренко
Завтра будет суд в Гааге - Бондаренко
Фото с facebook-страницы Шария

"Подъехал полицейский, спросил документы, Толя дал права, приехала машина с распечаткой его фото. Надели наручники и увезли. Они сказали, что в Голландии он ничего не сделал... Его разыскивают на территории Украины и просят его выдачи... Завтра будет суд, и его хотят высылать в Украину. Литва не может защитить его по той причине, что он задержан Голландской полицией и он на территории Голландии", – указала на странице в соцсети знакомая журналиста.

"Голландская полиция хочет отправить его в Украину. Завтра суд в Гааге. Мы ищем все его документы и дела, так как один паспорт ничего не решает. МИД ЛИТВЫ говорит что не может его защитить. Мне нужны все юридические основания на которых экстрадиция политического беженца просто невозможно", - сообщает она.

Напомним, что Шарий добился получения статуса в Литве в июне 2012 года. В последнее время журналист жил в Нидерландах.

Так, он утверждал, что в Украине подвергся преследованию правоохранительных органов после резонансных материалов об аптеках, которые торгуют наркотиками, и казино, которые работают под прикрытием МВД.

Кроме того, Шарий в своих материалах писал, что заместители тогдашнего главы МВД Анатолия Могилева получили взятку в размере полутора миллионов долларов за "раскрытие" заказного убийства.

***

Напомним, против Анатолия Шария в Украине возбуждено два уголовных дела, которые он считает сфабрикованными. Первое дело возбуждено в июне 2011 года по статье 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины по стрельбе 1 мая в МсDonald’s, когда Анатолий Шарий дважды выстрелил резиновыми пулями в неизвестного, который якобы напал на его жену.

Второе дело против Шария возбуждено в октябре 2011 года по ч. 2 ст. 383 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения) из-за обстрела автомобиля Шария 13 июля (журналиста обвиняют в инсценировке покушения на самого себя). Сам Анатолий Шарий связывает возбуждение уголовного дела со своей журналистской деятельностью, а именно с выходом критических о деятельности милиции материалов. Сейчас оба дела находятся на стадии судебного разбирательства.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -2
realvugluskro
Кот-еще-тот  (аноним)  18.07.2013, 07:36
Оценка:  +2
Кот-еще-тот
Захарченко уже потирает руки.В дикой стране мы живем.
Сергей-58    17.07.2013, 23:14
Оценка:  0
Сергей-58
Якщо Анатолія Шарія екстрадують, гоп-менти "зліплять" справу на фальсифікаті, який навіть не потрудяться зробити правдоподібним. А гоп-суд визначить йому покарання по вищому щаблю кожної зі статей обвинувачення... Саме цього бажали уркаганозалежні? НАЧУВАЙТЕСЬ, бо й самі під Богом.
аngoІІ    17.07.2013, 20:51
Оценка:  +4
аngoІІ
Ибо пришло время украсить ментами фонарные столбы
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь