Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Корреспондент: Президентские выборы. Кто идет на свято место?

На досрочных президентских выборах 25 мая Центризбирком ожидает 20 кандидатов, но желающих может оказаться намного больше. Корреспондент отметил среди них основных претендентов на победу.
Корреспондент: Президентские выборы. Кто идет на свято место?
АР

Президентская кампания стартовала 25 февраля. Верховная Рада выделила Центральной избирательной комиссии (ЦИК) денег, и та уже приступила к работе: заявки на участие принимаются до 30 марта.

Нынешний состав ЦИК формировался при президенте Викторе Януковиче, большинство его членов были лояльны к Партии регионов, а полномочия 13 членов из 15 заканчиваются 1 июня, то есть до конца избирательной кампании. Тем не менее ротации в составе госоргана не произойдет.

По информации источников Корреспондента, глава ЦИК Михаил Охендовский пообещал лидерам оппозиции провести “самые честные выборы в мире”. Оппозиционеры согласились повременить с ротацией и продлить полномочия 13 членам — соответствующий законопроект готов к принятию Радой. Правда, сам Охендовский может лишиться своего поста: лидеры Майдана настаивают, чтобы его место занял лояльный к бывшей оппозиции Андрей Магера.

Технических сложностей в проведении выборов пока не предвидится, несмотря на то что в восточных и южных областях люди не воспринимают Майдан.

“Свое отношение они смогут проявить на избирательных участках, а местные администрации уже выбросили портреты Януковича и организуют проведение выборов”, — считает глава общественной организации Комитет избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

В КИУ также не видят опасности использования новой властью админресурса: на выстраивание его вертикали попросту нет времени. 

 
 AP

Смена лидера

Имен ни почетного председателя Партии регионов Януковича, ни номинального главы этой политсилы Николая Азарова в бюллетенях не будет.

“Это исключено”, — заявил экс-спикер парламента Владимир Рыбак. Сам выдвигаться он тоже не собирается — возраст уже не тот.

Зато стать президентом пожелал харьковский губернатор и член ПР Михаил Добкин. Правда, его шансы стать выдвиженцем регионалов невелики. Свою кандидатуру они планируют назвать на партийном съезде в начале марта.

“Мы работаем над этим. Мы проведем рейтинговое исследование и определимся”, — говорит регионал Борис Колесников, но кандидатуры обсуждать отказывается.

“Обсуждают многие кандидатуры — Сергея Тигипко, Александра Ефремова, еще нескольких”, — сообщил депутат Нестор Шуфрич.

Также называют фамилию и. о.  вице-премьера Александра Вилкула. Однако наиболее активно обсуждаются кандидатуры Тигипко и Ефремова.

 
 АР

По словам источников в партии, после поражения Януковича контроль над ПР остался за предпринимателями Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем в пропорции 50 на 50. Первый склонен поддержать кандидатуру Ефремова, второй — Тигипко.

По данным одних источников, Ахметов якобы уже дал свое согласие на выдвижение Тигипко, по другим — окончательного решения пока нет.

“Но даже если регионалы не поддержат Тигипко, тот пойдет на выборы самостоятельно”, — отмечает один из источников.

У коммунистов не исключены сюрпризы.

“Полгода назад в партии обсуждали возможность выдвижения в кандидаты другого коммуниста, не лидера партии, но результат этой дискуссии партийное руководство не сообщило”, — рассказывает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Альтернативами Петру Симоненко эксперты считают Адама Мартынюка и Спиридона Килинкарова.

После смены власти Симоненко ни разу не появился в сессионном зале, и всеми делами фракции сейчас руководит его зам Мартынюк.

Но коммунисты утверждают, что  о смене лидера речь не идет. “Симоненко дом сожгли. Мы решили, что так будет лучше для его безопасности”, — поясняет Килинкаров, но о кандидате в президенты от Компартии говорить отказывается. “Все решит съезд”, — поясняет депутат.

 
 АР

Все против всех

Если раньше предполагалось что после победы правительство возглавит руководитель фракции Батьківщини в ВР Арсений Яценюк, Раду — лидер Свободы Олег Тягнибок, а глава УДАРа Виталий Кличко станет президентом, то участие в выборах экс-премьера Юлии Тимошенко разрушает все предварительные договоренности.

В ЦИК не видят препятствий для участия в кампании бывшей осужденной.

“Баллотироваться смогут все кандидаты, которые сейчас обсуждаются”, — сообщил Охендовский.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко поспешил успокоить партнеров по коалиции.

“Кто-то распространил заявление о том, что якобы Юлия Владимировна заявила, что она идет баллотироваться в президенты. Это не соответствует действительности”, — сказал он.

В УДАРе видят президентом только своего лидера Кличко, который уже объявил о своем участии в выборах, и не верят Тимошенко.

“Она считает, что это ее лебединая песня, и готовится к выборам”, — говорит не под диктофон депутат-ударовец.

При этом у Кличко надеются, что убедить Тимошенко отказаться от участия в выборах сможет канцлер ФРГ Ангела Меркель.

 
 АР

Не в восторге от Тимошенко представители Майдана и общественные активисты, которые полагают, что она должна отойти от власти на политическую пенсию. Недовольны и некоторые олигархи. Например, медиаимперия Игоря Коломойского уже развернула против экс-премьера информационную кампанию. Зато Россия за Тимошенко: в информационном пространстве страны активно распространяются прогнозы политиков и экспертов о том, как Федерации будет легко сотрудничать с этим украинским лидером.

Участие в выборах бизнесмена Петра Порошенко у экспертов не вызывает сомнений, хотя сам он такого заявления пока еще не сделал.

“За последние месяцы он нарастил рейтинг, для того чтобы обоснованно претендовать на кресло президента”, — считает директор аналитического центра Политика Игорь Попов.

Выборы мэра Киева и депутатов горсовета, которые парламент также назначил на 25 мая, Порошенко уже не интересуют: масштаб мелковат.

Как сообщают источники из  окружения олигарха, решение Порошенко прозвучит после формирования нового правительства. В  зависимости от его состава он может заявить о своей оппозиции к новой власти, чтобы всю кампанию вести на оппозиционной риторике.

Задумался о выборах и Тягнибок, который уже сообщил о возможности своего участия по решению политсовета.

“Если наши партнеры не нарушат условия договоренностей, то он [Тягнибок] баллотироваться не будет”, — отмечает замглавы фракции Свободы Андрей Мохник.

Речь идет о должности спикера  Рады: если Александр Турчинов не уступит место лидеру Свободы, тот вступит в избирательную кампанию.

 
 AP

Разом нас багато

Еще около пяти кандидатов пойдут на выборы “от Майдана”, уверен Мохник. Говорят о возможном участии Анатолия Гриценко (Гражданская позиция), Олега Ляшко (Радикальная партия), Дмитрия Яроша (Правый сектор), Юрия Луценко (Третья республика) и Николая Катеринчука (Европейская партия).

На победу они рассчитывать не могут, а вот засветить себя и свои политсилы перед досрочными парламентскими выборами — вполне.

“Это вопрос практически решенный. Досрочные выборы в Раду — требование Майдана и необходимость для новой власти. С большим количеством мажоритарных кандидатов удержать коалицию будет сложно. Вопрос только в дате их проведения”, — считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

 
 Reuters

В списке кандидатов можно  увидеть и много новых фамилий.

“Это будут бывшие министры и губернаторы. Шансов на победу у них нет, но в статусе кандидатов они попытаются обезопасить себя от преследований на короткое время, чтобы успеть договориться с новой властью”, — предполагает директор Центра украинской политики Константин Бондаренко.

В любом случае основная борьба за голоса избирателей развернется между тремя вероятными претендентами — Тимошенко, Порошенко и Кличко. Причем наибольшие баталии будут между первыми двумя кандидатами, в том числе и за голоса бывших избирателей Януковича на юго-востоке страны. 

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (33)
Отсортировать по дате Вниз
Виталик    21.11.2016, 22:58
Оценка:  0
Виталик
Виталик    21.11.2016, 22:58
Оценка:  +6
Виталик
Юray    09.11.2016, 12:06
Оценка:  +5
Юray
Виталик    21.11.2016, 22:58
Оценка:  +3
Виталик
Stahanov_sun    19.09.2016, 11:27
Оценка:  -13
Stahanov_sun
Бувший_східняк    04.03.2014, 10:02
Оценка:  +5
Бувший_східняк
Як тільки окупанти покинуть Крим, все устаканеться дуже швидко.
gnidaukra  (аноним)  04.03.2014, 10:25
Оценка:  -6
gnidaukra
allx    04.03.2014, 10:02
Оценка:  +5
allx
С какой целью? Какой Вы ведите выход?
gnidaukra  (аноним)  04.03.2014, 10:24
Оценка:  -4
gnidaukra
Сергаус    04.03.2014, 11:15
Оценка:  -6
Сергаус
Це буде не вічний мир, а формальне оформлення на два протидіючі табори, які в дуже короткий час просто розділяться, один де-факто війде в склад іншої федерації, а другий стане окремою країною.
Baдиm    04.03.2014, 14:01
Оценка:  +12
Baдиm
Я бы тоже пошел в президенты- не ворую,иногда выпиваю,курю,мыслю трезво,не страдаю бредовыми идеями - да вот проблема нет у меня для подачи заявки "ЗОЛОТОГО ЗАПАСУ" :-)
Iren-SH    04.03.2014, 11:40
Оценка:  -4
Iren-SH
" убедить Тимошенко отказаться от участия в выборах сможет канцлер ФРГ Ангела Меркель".Почти в открытую проговорились кем завербован Кличко)))))
Sergeevv    04.03.2014, 11:15
Оценка:  +20
Sergeevv
ХА-ХА-ХА а на кой нам призидент ? кого не дай все галимые может быть без призидента уже попудем хотябы годик ?
PerunUA    04.03.2014, 11:15
Оценка:  +21
PerunUA
Отличный план! И скоко денег секономим! Вот она - економия бюджета!))
chet_che    04.03.2014, 12:01
Оценка:  +14
chet_che
дык об этом еще Мочанов говорил на Майдане, люди, на кой През нужен? достаточно ВР-100чел. и Премьер - все, режим жесткой экономики, нефиг кормить еще и преза с администрацией, все равно от него толку никакого
zaluputin    04.03.2014, 11:05
Оценка:  +20
zaluputin
тумошенко такая же воровка как янукович. гляньте в инете ее замки в Коче -Заспе. У нее только в Швейцарии около 2 млрд долл активов. вдумайтесь
PerunUA    04.03.2014, 11:05
Оценка:  +7
PerunUA
При всем желании - не смогут.
PerunUA    04.03.2014, 11:03
Оценка:  -4
PerunUA
"несмотря на то что в восточных и южных областях люди не воспринимают Майдан" Я извеняюсь, что за диво? Почему мы должны любить майдан? Там что, ученые или юристы?Там средь человеческого хлама лишь немногие могут что то понимать! А так, там зброд, безработные и челядь, которых помыть бы хоть немного
PerunUA    04.03.2014, 11:03
Оценка:  -3
PerunUA
Ну да, кричите что они, своею жизню рисковали, что б скинуть Хама! Я согласен с вами, дальше жить так было не возможно! но то, что весь кабмин - Бандеры, скрываться я тоже не стану! Потому, скажу я чесно - в том что в Украине попа - виноваты только они.
ImIrbis    04.03.2014, 20:28
Оценка:  +2
ImIrbis
Майдан - это война одних олигархов (Коломойский и т.д.) против других (Янукович и к.)
Не хотели "Покращення" от Азарова, народ получит непопулярные меры от Яценюка.
Власть поменялась, кому лучше стало?
Banhsy    04.03.2014, 14:01
Оценка:  +5
Banhsy
Во как.Для вас люди сброд,человеческий хлам?Где то я уже это слышала.И исторически люди провозглашавшие подобное плохо кончили
PerunUA    05.03.2014, 13:38
Оценка:  -1
PerunUA
Быть может это гадко и звучит, но я хоть честен. Скажите, ну неужели думаете вы всерьез что люди все одинаковые? Право одинаково у всех - право на жизнь., и каждый делает выбор как ее прожить. Про это я не спорю.
PerunUA    05.03.2014, 13:38
Оценка:  -1
PerunUA
Но когда больны мы - идем к доктору, а не к юристу. Так почему мы должны слушать
"Майдан", что ничего не смыслят в политике и экономике. И как не раз уже говорилось - майдан - не вся страна! И то, что происходит - логически верно. И даже в Крыме.
Виктория    04.03.2014, 11:03
Оценка:  -2
Виктория
Какие выборы? Сначала нужно решить проблему в Крыму, чтобы люди могли спокойно жить. Там дети не ходят в школы, народ живет в страхе. Пришли "защитники", от которых нужно защитить людей!
PerunUA    04.03.2014, 11:05
Оценка:  0
PerunUA
Виктория, вы не понимаете проблемы! На третий день, когда пришел Арсений, он заявил - что нужно, в срочном деле, продать НАК "Нафтогаз" ведь он такой провальный! И денеги из бюджета в труду себе берет! И монопольное положение его, совсем не новость! И что логически он не может быть провальным.
mob_7    04.03.2014, 14:06
Оценка:  0
mob_7
не пишите бред про обстановку в Крыму, нам, крымчанам, это смешно читать... вы здесь находитесь? у нас все спокойно! нет на улицах никаких военных! мы также ходим на работу, школу, дет.сады как и вы! у нас все мирно и спокойно! защитите лучше нас от действий нового правительства!
PerunUA    05.03.2014, 13:47
Оценка:  0
PerunUA
Вы не поняли меня. Я прекрасно понимаю что в Криму все спокойно, мирно! Я умел ввиду что Россия показала силу в Криму, так как не допустит сближения Украины и ЕС. Хочет того или нет - Украина стратегический партнер России.
PerunUA    05.03.2014, 13:47
Оценка:  0
PerunUA
Что же до нового правительства. Оно вам ничего не зделает. Так что живите и не смотрите что Киев немного температурит. Он простудился просто. Приболел.
Андрей@КрыM_    04.03.2014, 10:02
Оценка:  +2
Андрей@КрыM_
Кунсткамера.
allx    04.03.2014, 10:02
Оценка:  +1
allx
Кого Вы хотите видеть президентом?
gnidaukra  (аноним)  04.03.2014, 10:25
Оценка:  -6
gnidaukra
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь