Через вилы к звездам. Интервью Ляшко журналу Корреспондент

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, за которого отдали голоса почти 1,5 млн избирателей, рвется освобождать Донбасс и Крым, а также ждет досрочных выборов в парламент в конце года, - пишет Евгения Вецько в №21 журнала Корреспондент за 30 мая 2014 года.
Через вилы к звездам.  Интервью Ляшко журналу Корреспондент
Корреспондент

Третий результат Олега Ляшко на президентских выборах стал главной неожиданностью избирательной кампании. Конкуренцию в борьбе за это звание ему может составить только Вадим Рабинович, который, фактически ничего не вкладывая в собственную раскрутку, получил 2 % голосов и обошел такого политического монстра, как лидер Свободы Олег Тягнибок. Ляшко утверждает, что рассчитывал на победу, но огорченным он тоже не выглядит.

“Говорить, что третья позиция нас устраивает, неправильно. Но это тоже очень достойный результат. Самое главное — это миллионы людей, которые за меня голосовали”, — объясняет свое настроение политик.

В его штабе все еще кипит работа — подсчет голосов не окончен. И если с президентскими выборами все более или менее понятно, то борьба за Киевсовет продолжается. Правда, уже сегодня ясно: Радикальная партия и в столице превзошла сама себя, заняв вторую позицию после УДАРа. Но Ляшко уверяет: сейчас все его мысли занимает Донбасс. Для борьбы с сепаратистами (хотя сам политик предпочитает слово “террористы”) он создал батальон Украина. Сразу после встречи с Корреспондентом депутат отправился в мятежный регион, где готовит какую-то сверхсекретную операцию. А ранее встречался с Ринатом Ахметовым. О чем он говорил с олигархом и кому обязан третьим результатом на выборах, Ляшко рассказал в интервью изданию.

— На парламентских выборах в 2012 году успехи Радикальной партии были гораздо скромнее. Чем вы объясняете этот прорыв?

— Действиями. Люди увидели, что Ляшко — это действия. Они увидели, что политики, которые много лет вешают им лапшу на уши, только на это и способны. Люди голосуют, потому что они хотят новых политиков, они хотят новых партий. Посмотрите на результаты Радикальной партии на выборах в Киевсовет. Второе место! А где вчерашние гегемоны? Батьківщина набрала вдвое меньше, чем мы. О Партии регионов вообще не говорю. Это показывает, что запросы меняются.

— Кто занимался вашей избирательной кампанией?

— Конечно, главный мотор — это Ляшко. Был штаб — это мощная команда. Все наши: Андрей Лозовой, Валера Ващевский. Никаких иностранных консультантов.

— То есть звезд политтехнологии вы не подключали?

— Где “бабки” на тех звезд?

— Кстати, сколько вы потратили на выборы?

— Мне трудно сказать, потому что этим занимался руководитель штаба. Сейчас готовят отчет.  2,5 млн грн. — это задаток. Я думаю, миллионов пять-семь, не меньше, ушло на всякую рекламу.

— Долларов?

— Какие доллары, вы что? Если бы у меня было $ 5-7 млн, я бы выиграл президентские выборы. То есть в целом мы потратили миллионов десять гривен.

— Вы много времени проводили в Донецкой и Луганской областях. Если бы Донбасс более активно принимал участие в выборах, их результат был бы другой?

— Думаю, что лично у меня результат был бы значительно лучше, потому что, по всем опросам, мне на Донбассе давали 5 %. А это то же самое, что 25 % где-нибудь в любимых мной Черновцах или Ивано-Франковске.

— Вы готовы сотрудничать с Петром Порошенко или пойдете в оппозицию?

— Я поздравил Порошенко с избранием еще в ночь выборов. Он поздравил меня. Я ему сказал:  во всем, что касается защиты территориальной целостности, суверенитета Украины, он может на меня положиться. А дальше посмотрим, какую политику он будет проводить. Если она не будет соответствовать нашему видению, нашим принципам, конечно, я буду в оппозиции к президенту Порошенко.

— Сергей Тигипко в 2010 году с третьего места пересел в министерское кресло. Вы готовы пойти работать в правительство Порошенко?

— Меня не интересуют должности. Мне никто ничего не предлагал, и я сам туда не рвусь. Я понимаю, что сегодня самое главное выбить террористов с Донбасса, чем я ежедневно и занимаюсь. А если и говорить о должностях, то только как об инструменте для достижения цели. А цель у меня одна — чтобы на Донбассе было мирное небо, чтобы Донбасс был в составе Украины. И когда мы освободим Донбасс, я возьмусь за Крым.

— Какова, по вашим ощущениям, ситуация на Донбассе? Есть улучшение?

— Я думаю, да. Террористы нам помогают. Зверства, мародерство… Жители Донбасса увидели, что все эти освободители на самом деле бандиты. Уровень поддержки  террористов упал. И это значительно облегчает работу участникам  антитеррористической операции. Хотя ситуация зашла слишком далеко. Россия экспортирует терроризм в Украину. И это очевидно. Выборы прошли, и, я считаю, что новый президент должен ввести чрезвычайное или военное положение и использовать все возможности, чтобы “замочить” террористов. Никаких договоренностей. Не дай бог, мы пойдем с ними на переговоры, не дай бог, мы дадим им время — тогда выбить их с Донбасса будет еще труднее.  А сами они не отступятся. Они не для того пришли.

— Какие у вас нынче отношения с экс-премьером Юлией Тимошенко?

— Пару раз встречался в ходе избирательной кампании. Не более.

— Некоторые политологи считают, что к вам перетекла часть ее электората.

— Что означает “часть ее электората”? То же самое говорят о свободовском электорате. Те, кто голосовал за меня, поддерживает мою политику. Это значит, что я лучше, чем Тимошенко и Свобода.

— Вы как-то будете развивать партийную структуру, раскручивать других членов партии? Потому что пока Радикальная партия ассоциируется у избирателей только с Олегом Ляшко.

— Радикальная партия — это в первую очередь партия Олега Ляшко. Но одновременно это десятки тысяч людей, которые за эти месяцы присоединились к нашей команде.

— То есть после Майдана?

— Да. И самое главное — вы верно сказали — это развитие партийной структуры. Мы делаем выводы по избирательной кампании: как сработали штабы, где можно было бы лучше.

— Вас связывали с группой РосУкрЭнерго.

— С кем меня только не связывали. На интервью с вами я приехал сразу после встречи с Ринатом Ахметовым. И что? Давайте меня сразу связывать с Ахметовым?

— О чем говорили?

— Ситуация на Донбассе. Как ее урегулировать. Он там авторитетный человек, я ежедневно занимаюсь Донбассом. Ради того чтобы там перестала литься кровь, ради того чтобы Донбасс был в составе Украины, я готов встречаться с кем угодно из тех, кто влияет на ситуацию. С Ахметовым — значит  с Ахметовым. С [экс-главой Администрации президента Сергеем] Левочкиным — значит с Левочкиным. Если олигархи имеют влияние на Донбасс, то надо использовать их возможности, чтобы изгнать с Донбасса террористов. Но это не значит, что взамен кто-то из них получит доступ к власти. Ты здесь зарабатываешь, ты здесь живешь — будь патриотом. Иначе придут бандиты и у тебя все заберут. Я так Ахметову говорил. А по поводу того, чей Ляшко… Это все в штабах конкурентов пишется. Я сам по себе. Если бы меня финансировали олигархи, я бы выиграл президентские выборы. А так, видите, как трудно все идет.

— Кто в таком случае финансирует вашу избирательную кампанию? Все же большие деньги.

— На выборы пошли мои деньги, нашей семьи, побратимов, начальника штаба Ващевского, который тоже вложил несколько своих миллионов. Нам избирательная кампания обошлась минимальными средствами. Если сравнивать результаты и затраты, то это вообще слезы.

— Стоит ли прямо сейчас проводить досрочные парламентские выборы?

— Выборы должны быть назначены на осень — конец года. Пока самое главное выбить с Донбасса террористов. Тогда парламент будет действительно представлять всю страну. Мы можем провести выборы хоть завтра, но опять 7 млн человек не смогут проголосовать. Это объективные выборы? Нет. Мы демократическая страна. Если Донбасс хочет голосовать за Партию регионов или за коммунистов, пусть голосует. Мы не за то воюем, чтобы лишить их права голоса.

— На какой результат рассчитываете?

— Я уверен, что мы выиграем парламентские выборы. Минимум будем вторые.

— Отличный результат Радикальная партия показала и на выборах в Киевсовет. Какая у ваших депутатов будет стратегия?

— Не дать воровать, вернуть все, что украли. УДАР сегодня может единолично иметь большинство. Но я не уверен, что они будут прямо уж так работать в интересах общества. И поэтому мы будем той щукой, которая будет гонять этого карася.

— Ваши депутаты будут голосовать за то, чтобы очистить Майдан от палаток?

— Я считаю, что мы должны превратить Майдан в нечто похожее на лондонский Гайд-парк. Это историческое место. На Майдане должен быть открытый, постоянно действующий микрофон. Что- бы не было революций, каждый должен получить право высказать свою позицию. Майдан нужно сделать пешеходной зоной, создать музей. Разумеется, уже нет необходимости в том, чтобы на Майдане жили, дневали и ночевали какие-то люди. Все герои должны быть на передовой. Они нужны в Славянске, Краматорске,  Луганске. Легко ходить героем на Майдане, где тебе уже ничто не угрожает.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 30 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.